29.11.05

Nhoque de mandioquinha com almôndegas

Este nhoque é mais leve, porque é feito com mandioquinha e não batatas. Eu o faço sempre acompanhado por um molho de tomate com almôndegas. As medidas não são exatas e podem ser alteradas, ao gosto do freguês.


Nhoque de mandioquinha com almôndegas


Para o nhoque

400g de mandioquinha descascada, cozida e amassada
1 gema
2 ou 3 c. sopa cheias de farinha de trigo
sal a gosto


Deixar uma panela com água e sal no fogo.
Misturar os ingredientes da massa, faça bolinhas com ela e vá colocando aos poucos na água fervente. Quando o nhoque subir, retire com uma escumadeira. (Se ficar mole, use duas colheres e vá “derrubando” porções da massa na água). Coloque em um pirex e reserve.


Para as almôndegas


300g de carne moída
1 ovo
½ cebola picadinha
3 c. sopa de semolina (aquela usada para fazer cuscuz marroquino)
1 punhado de queijo parmesão ralado
orégano, sal e pimenta a gosto


Misturar tudo e fazer pequenas bolinhas.


Molho de Tomate


3 c. sopa de azeite
1 dente de alho picado
½ cebola picadinha
1 lata de tomates pelados
1 pitada de açúcar
½ x. de leite


Esquentar o azeite, acrescentar o alho, a cebola, refogar um pouco, depois adicionar o tomate. Misturar bem. Temperar com sal, pimenta e a pitada de açúcar. Quando ficar um pouco mais concentrado, adicionar as almôndegas com cuidado para não desmancharem. Tampar e cozinhar em fogo baixo até que as almôndegas estejam mais firmes, adicionar o leite, cozinhar por mais alguns minutos.
Cobrir o nhoque com o molho, polvilhar com parmesão e levar ao forno para gratinar
.

Ricota caseira



Hoje, descobri que tinha três caixas de leite vencidas, fico chateada quando isso acontece, porque é uma falha de administração doméstica, mas como na natureza nada se perde, tudo se transforma, procurei uma receita para preparar uma receita de ricota caseira na internet.


Ricota Caseira

Fervi os três litros de leite e logo após desligar o fogo, acrescentei 12 c. de sopa de vinagre de vinho branco e 12 c. de sopa de água filtrada ao leite (ou seja, 4 c. de sopa de vinagre e 4. c. de sopa de água por litro de leite), misturei e deixei esfriar um pouco.

Forrei uma peneira com um pano de prato limpo e despejei, aí, a coalhada temperada com um pouco de sal. Espremi e deixei escorrer por duas horas.

O leite era desnatado e rendeu um queijo de cerca de 400g, talvez rendesse mais se o leite fosse integral ou tipo B como vi em algumas receitas.

 

Biscoitos nota 10 da Valentina!



Tinha certeza de que esses biscoitos feitos pela Valentina (receita postada no dia 20/11/05) deviam ser bons, só não imaginava o quanto! Crocantes, sequinhos... Uma delícia! Meu marido adorou.

Só para experimentar fiz quatro usando castanha de caju moída no lugar do coco ralado, ficaram gostosos, mas os originais são melhores.

A massa é meio molengona, no começo, tentei modelar os biscoitos, mas depois desisti. Quando são assados, eles se espalham bastante e ficam mais ou menos arredondados, por isso, é bom deixar espaço entre eles.



Frango maravilha


Esta receita de frango estava no Fórum do Cybercook. Prática, fácil e muito gostosa. Além de saudável, pois não é preciso fritar!

Frango maravilha

Bater no processador:1 pacote de biscoito cream craker. Misturar com queijo parmesão
.
À parte, misturar 1 lata de creme de leite com soro,1 pacote de sopa de cebola. Passar os filés de frango nesse creme e depois na farofa do biscoito. (Você pode diminuir a quantidade de sopa de cebola se preferir que o frango fique menos salgado).

Colocar numa assadeira forrada e untada c/ papel laminado.Colocar no forno até dourar.
 

28.11.05

Batatas doces com maçãs e açúcar mascavo


Uma bela e simples receita com batatas doces e um bom acompanhamento para o peru de Natal. Retirei do livro The Joy of Cooking.



Batatas doces com maçãs e açúcar mascavo


2 c. sopa de manteiga
1 c. sopa de óleo
600g de batatas doces descascadas e cortadas em rodelas grossas
3 maçãs sem sementes cortadas em pedaços (eu descasquei)
¼ xícara de açúcar mascavo
½ c. chá de sal
¼ xícara de água ou suco de maçã (usei água)

Leve a manteiga e o óleo ao fogo em uma panela. Acrescente as batatas doces, as maçãs, o açúcar, o sal e a água, misture, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos. Retire a tampa, aumente a chama, deixei cozinhar por mais cinco minutos, mexendo para que fique bem caramelado, sem queimar. Tempere com pimenta do reino a gosto.


23.11.05

Yakimeshi improvisado


Yakimeshi improvisado

Sempre sei que preciso ir ao supermercado quando a geladeira começa a ficar vazia. Lembrava que tinha um pouco de arroz e um resto de bacalhau que havia preparado outro dia e queria fazer alguns bolinhos de arroz para o almoço. Ia usar os dois últimos ovos, mas quando fui quebrar o segundo, por um desses desastres que me são naturais, ele acabou caindo na pia e indo pelo ralo. Como sem aquele ovo não ia conseguir a “liga” necessária para fazer os bolinhos, decidi fazer um Yakimeshi (Yaki=fritar e meshi=arroz cozido).


Misturei o ovo ao arroz e ao bacalhau e adicionei cheiro verde picado, uma porção de queijo parmesão ralado, cebola picadinha e sal. Misturei bem, levei a uma frigideira com óleo e dei uma refogada. Ficou bom!


Isso pode ser feito com qualquer resto de carne, frango, presunto, etc... Se quiser fazer os bolinhos de arroz “à minha moda”, basta ter mais ovos para dar a liga colocar colheradas da mistura na frigideira com óleo, achatá-los com a espátula e virá-los para que fiquem dourados por igual.

Salada de pepinos "batidos"


Esta receita de salada de pepino é muito divertida e fácil de preparar. Ela foi retirada de um livro de culinária japonesa que trouxe da casa de minha mãe.


Salada de pepinos “batidos

Ingredientes


2 pepinos japoneses
1 pimenta malagueta aberta ao meio sem as sementes
1 dente de alho fatiado
2 c. sopa de óleo comum ou de gergelim
2 c. sopa de shoyu

Preparo

Lave bem os pepinos, enxugue-os e coloque-os sobre uma tábua de cortar, pegue um rolo de abrir massas e dê leves batidas em toda a extensão dos pepinos com ele (não se entusiasme ou terá pepino espalhado pela cozinha toda!). Em seguida, quebre os pepinos em pedaços com as mãos. Reserve.

Leve uma panela pequena ao fogo, coloque o óleo, o alho e a pimenta. Deixe fritar um pouco sem queimar e adicione o shoyu. Retire do fogo e despeje sobre o pepino, misture bem e deixe na geladeira por algumas horas antes de servir.


22.11.05

Bolo Inglês

Continuo a explorar o “Petit Larousse de la cuisine” com o qual minha sogra me presenteou. Esta é uma receita honestíssima de bolo inglês, fiz só com frutas cristalizadas, mas é possível variar bastante. Gostei mais dele hoje do que ontem, o que é um bom sinal, pois o maior defeito de um bolo é ser delicioso depois que sai do forno e começar a ficar ressecado no dia seguinte!


Bolo inglês



Ingredientes (para uma forma de bolo inglês):

100g de uvas passas
100g de frutas cristalizadas
1 taça de licor de rum
175g de manteiga (temperatura ambiente)
125g de açúcar
3 ovos
270g de farinha
1 c. sopa rasa de fermento
1 pitada de sal

 
Preparo:
Lave as passas, deixe-as macerar no rum com as frutas cristalizadas.

Acrescente o açúcar pouco a pouco à manteiga misturando sempre, adicione o sal. Trabalhe a mistura até que fique bem homogêneo. Coloque os ovos um a um. Adicione a farinha de uma só vez.
Escorra as frutas e as passas, passe-as por um pouco de farinha (cerca de 2 colheres de sopa) para que não fiquem no fundo do bolo. Adicione-as à massa junto com o rum em que foram maceradas. Acrescente o fermento e misture bem.

Preaqueça o forno à 210 C.

Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untado e forrado com papel manteiga, ela deve preencher somente 2/3 da forma.

Asse à 210 C por 10 minutos, depois reduza a temperatura à 150 C e asse por mais 35 minutos.
Desenforme após retirar do forno e deixe esfriar.

Dica: Você pode diminuir a quantidade de açúcar para 100g e adicionar 2 colheres de sopa de mel, além de substituir as passas e as frutas por cerejas ou nozes...

20.11.05

Bacalhau à Gomes de Sá



Esta é a melhor receita de bacalhau que já comi. Nada, nada light, pois tudo é literalmente cozido no azeite! Foi passada de sogra para nora. A mãe de meu marido aprendeu com sua sogra e ela passou para mim. 


Bacalhau à Gomes de Sá


As quantidades não são exatas, como acrescentamos água ao feijão quando alguém chega de improviso, você pode colocar mais batatas para que a receita renda mais (ou o contrário!).


Cerca de 400g de bacalhau já dessalgado, sem pele e sem espinhas em lascas
400g de batatas
2 cebolas grandes
1 maço de cheiro verde
1 lata grande de sardinha em óleo
3/4 x de azeite
3-4 ovos cozidos
1/2 vidro de azeitonas pretas
sal a gosto

Preparo

Descasque e corte as batatas em cubos pequenos, corte as cebolas em rodelas e pique o cheiro verde.
Coloque parte do azeite em uma panela antiaderente e aqueça. Acrescente a cebola e deixe refogar um pouco. Em seguida acrescente as batatas, o bacalhau, as sardinhas em conserva (eu costumo retirar as escamas e as espinhas, mas isso é um hábito de infância) junto com seu óleo, o cheiro verde e misture bem. Adicione o azeite restante, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo. Misture de vez em quando, tome cuidado para que o fundo não grude e queime (bem, sempre gruda um pouquinho!). Verifique o tempero e acrescente sal caso necessário. Quando as batatas estiverem cozidas, está pronto. Coloque em um pirex, cubra com os ovos cortados em rodelas e com as azeitonas.

Dicas: Se tiver medo de deixar queimar na panela ou se estiver grudando muito, passe tudo para uma assadeira ou pirex, cubra com papel alumínio e leve ao forno até que as batatas fiquem macias.
Para uma apresentação mais bonita, use aquelas batatinhas para salada descascadas e substitua as cebolas por aquelas cebolas pequenas limpas e inteiras.


17.11.05

Bolo de Cenoura

Um de meus bolos preferidos. Como somos apenas duas pessoas aqui em casa, sempre faço apenas metade da receita.


Bolo de Cenoura


Ingredientes

- 4 cenouras médias
- 3 ovos inteiros
- 2 copos de açúcar
- 1/2 copo de óleo (125ml)
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó


Cobertura de Chocolate:

- 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 5 colheres (sopa) de leite
- 8 colheres (sopa) de açúcar


Modo de Preparo


Bata no liquidificador as cenouras com os ovos, o açúcar e o óleo. Depois de bem batidos coloque em uma tigela e adicione a farinha de trigo e o fermento em pó. Coloque para assar em forno pré-aquecido por 30 minutos, assim que ficar pronto faça a cobertura e despeje sobre o bolo ainda quente.
Cobertura: misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo para derreter bem o achocolatado e o açúcar, deixe engrossar um pouquinho e coloque sobre o bolo ainda quente. 


16.11.05

Lulas sautés à moda Basca

Esta é a primeira receita retirada do “Petit Larousse de Cuisine” que ganhei de minha sogra. Com ela, continuo minha série de peixes e frutos do mar congelados que estão estocados em meu freezer. A receita é bem simples, um prato para o dia a dia, o que sempre é útil.

(Fiz metade da receita)


Lulas sautés à moda Basca


Ingredientes:


1 kg de lulas (só a parte branca, sem os tentáculos)
1 kg de tomates
8 pimentões vermelhos ou verdes (usei o vermelho, ele dá um gosto adocicado ao prato)
4 cebolas
4 dentes de alho
50ml de azeite
1 bouquet garni (ervas com tomilho, salsão, cebolinha, salsinha e alecrim amarradas em um molho)
3 c. sopa de salsinha picada
sal e pimenta

Preparo:

Lavar as lulas, limpá-las e cortá-las em rodelas (as congeladas já vêm assim). Aferventar rapidamente os tomates, descascá-las e cortá-las em pedaços grandes.
Retirar as sementes dos pimentões e cortá-los em tiras. Cortar a cebola em rodelas. Amassar os dentes de alho.
Esquentar o azeite em uma panela. Acrescentar os pimentões, deixá-los dourar por três minutos, acrescentar as cebolas, as lulas e o alho. Misturar bem e deixar cozinhar por 15 em fogo médio.
Adicionar os tomates e o bouquet garni. Temperar com sal e pimenta. Deixar em fogo baixo por 10 ou 15 minutos em panela semi-tampada.
Retirar a tampa, aumentar o fogo se o molho estiver muito líquido. Polvilhar com a salsinha e servir com arroz.

Filé mignon de porco ao Curry

Este prato foi retirado da revista “Cuisine e vins de France”. Outro prato simples. Muito bom para quem gosta de curry, um dos pratos preferidos de meu pai. Minha mãe sempre misturava algumas colheradas de curry com um pouco de farinha de trigo em um frigideira e ficava mexendo o pó com uma colher sobre o fogo. A casa inteira ficava cheirando a curry. Após algum tempo, ela despejava a mistura sobre a panela em que os legumes e as carnes estavam cozinhando e a sopa rala ficava dourada e espessa, naquela época eu não via nada de especial naquele prato, hoje, sinto saudades.

Este é o curry que minha mãe costumava usar e que eu ainda compro. Antigamente era preciso procurar nas lojas de produtos japoneses, mas agora ele é encontrado nos supermercados.


Filé mignon de porco ao Curry
 
Ingredientes:


750g de filé mignon de porco
300g de cebolas pequenas (tipo conserva)
1 pimentão vermelho
1 maçã
2 c. sopa de pó para curry (colocar menos se não gostar muito picante)
3 c. sopa de óleo
200ml de leite de coco
1 maço de coentro
sal e pimenta

Preparo


Corte a carne em pedaços iguais e descasque as cebolas. Limpe o pimentão, corte-o em tiras. Descasque a maçã e corte-a em pedaços.

Esquente o óleo em uma panela e deixe a carne dourar, depois, retire-a para um prato. Em seu lugar, coloque as cebolas, a maçã e o pimentão, deixe dourar. Acrescente o curry, o leite de coco, tempere com sal e pimenta, misture e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Devolva os pedaços de carne para a panela e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Ao final, polvilhe o coentro e sirva com arroz.

15.11.05

Gelatina Colorida


Esta gelatina colorida foi feita por minha mãe. Fazia tempo que não comia essa sobremesa. Geladinha, cortada em quadrinhos... tão boa! Às vezes a gente se esquece de algumas coisas...


Minha mãe usou três sabores diferentes de gelatinas de caixinha, ela as deixou solidificar em assadeiras separadas na geladeira, cortou-as em quadrados, colocou-as em uma assadeira grande e cobriu com um creme feito com uma lata de leite condensado, uma lata de creme de leite e um pacotinho de gelatina incolor e sem sabor (preparado conforme as intruções da embalagem), tudo batido no liquidificador. É so deixar na geladeira e esperar... 


13.11.05

Torta de peixe

Entre minhas receitas consagradas encontra-se esta Torta de peixe de uma das freqüentadoras do Cybercook (como podem ver, vivo por lá!). Ela se transformou em minha segunda receita preferida de bacalhau (a primeira, aprendi com minha sogra e um dia irei postá-la).
A receita original é para ser feita com um peixe qualquer, mas confesso que sempre usei o bacalhau em seu lugar.




Torta de peixe

1/2 kg de batata frita congelada (um pacote daqueles à venda no supermercado)
cebolas grandes em rodelas
500 a 700g de filé de peixe temperado, frito e desfiado (ou bacalhau demolhado: lavar o bacalhau cortar em pedaços e deixar de molho de um dia para o outro, ou por mais tempo, trocando a água várias vezes, dar uma leve fervida e desfiar, caso ainda esteja muito salgado, coloque de molho em um pouco de leite ou jogue um pouco de água quente)
molho branco com 2 caldos de galinha (sempre uso menos caldo de galinha, acho muito salgado)
2 ovos batidos
1 caixa de creme de leite

Fritar a batata e colocar no fundo de um pirex, na verdade, eu nunca frito a batata, sempre asso no forno e fica muito bom.
Refogar as cebolas em 3 col. sopa de azeite e deixe murchar, misturar com o peixe desfiado (ou bacalhau), se quiser, adicione cheiro verde picado. Colocar em cima das batatas no pirex.
Misturar os ovos batidos no molho branco (para o molho branco, ou béchamel: coloque cerca de 2 c. sopa de manteiga em uma panela, adicione cerca de 2 c. sopa de farinha, misture, adicione o caldo de galinha e cerca de 400-500ml de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar, até engrossar). Colocar o molho em cima do peixe e por fim o creme de leite, polvilhar com queijo ralado e levar para gratinar bem.



Como acompanhamento, fiz um arroz branco e uma salada de folhas (alface americana e romana,
rúcula, pedaços de nozes, gruyère ralado e croutons. Para o molho da salada, misturei azeite, mostarda tipo dijon, sal, pimenta do reino e um pouco de vinagre).

Apple Pie

Os almoços de família são as ocasiões nas quais posso testar receitas e repetir aquelas que já se consagraram. Hoje, testei duas, uma mousse de camarão, de que não gostei muito, por isso não irei passar sua receita, e uma torta de maçã, cuja receita alguém havia pedido no fórum do cybercook. Ela é deliciosa, eu a recomendo a todos. Sua massa derrete na boca. Ressalvas: apesar de estar escrito que ela não iria grudar na forma, a minha grudou um pouco, usei aveia em flocos finos, porque era a única que tinha, também acho que a quantidade de maisena poderia ser diminuída, quando eu a assei, as maçãs nunca “borbulharam”, talvez pela “liga” da maisena, mas isso é apenas um detalhe... Basta olhar para essa fatia de torta com uma bola de sorvete de creme para ter boas lembranças...


Crispy de maçã da Annie - Apple Pie

Massa:

100g de manteiga em temperatura ambiente
50g de açúcar de confeiteiro
1 gema
150g de farinha de trigo

Bata muito bem o açúcar e a manteiga na batedeira ate ficar leve. Adicione a gema e bata um pouco mais. Adicione a farinha de trigo MISTURANDO ate incorporar tudo.
Embrulhe a massa no papel-filme e ponha na geladeira por 30 minutos. Abra a massa numa superfície enfarinhada e abra com o rolo deixando-a com um formato redondo. Não precisa untar a forma removível. Forre a assadeira e coloque na geladeira por mais 20 min. Depois deste tempo de volta à geladeira, pré-asse a massa colocando-a num forno com 180C por 15-20 minutos.

Recheio:

6-8 maças sem casca sem caroço cortadas em pedaços
suco de meio limão + água
1 colher(sopa) de manteiga
¼ xícara de açúcar
½ colher(chá) de canela em pó
¼ de colher(chá ) de noz moscada em pó
¼ de colher(chá) de gengibre em pó
2 colheres(sopa) de Maisena

Misture o suco do meio limão com um pouco de água pra não escurecer. Coloque as maças no fogo com a manteiga e deixe por uns 5 minutos pra murchar um pouco. Elas devem ficar macias mas no centro do pedaço da maça fica um pouco crocante.
Em seguida adicione o açúcar e mexa bem.
Adicione a Maizena diluída com um pouco de água + sal + canela + gengibre + noz moscada.
Mexa a panela e quando a Maizena começar a ligar toda a mistura, desligue o fogo e reserve. Deixe esfriar antes de rechear a massa.


Cobertura: (farofa)

1 xícara(chá) de farinha de trigo
1/4 xícara(chá) de açúcar mascavo
1/4 xícara de aveia em flocos (flocos grandes)
1/2 colher(chá) de sal
1/3 colher(chá) de canela
130g de manteiga


Bata os 5 primeiros ingredientes na batedeira para triturar e misturar bem. Adicione a manteiga e bata mais um pouco. Está pronto.

Montagem:
Com o recheio frio, bote na massa pré-assada. Note que fica bastante maçã, mas é assim mesmo, pois ainda ela murcha quando for ao forno.
Ponha a farofa por cima do recheio. Não deixe a farofa muito arenosa você amassa um pouco pra que fiquem em grãos maiores tipo empolada. Certifique que a farofa cubra totalmente as maças. Não amasse, espalhe a farofa gentilmente.
Num forno pré-aquecido de 180C coloque a torta por 25-30 minutos. Quando o recheio borbulhar é um sinal de que está boa.



Fui presenteada com coisas relacionadas à cozinha, um de meus novos prazeres... Minha sogra voltou da França com uma provisão de queijos (chèvre, brie e camembert) e um “Petit Larousse de la Cuisine”, quelle joie! Minha mãe me deu uma assadeira de muffins, fazia tempo que queria uma...

11.11.05

Filés de Pescada e Camarões ao molho Cítrico

Costumo procurar inspiração para preparar as refeições aqui em casa nos blogs culinários, nessas andanças, encontrei o Blog de uma francesa chamado “Les gamelles d’Emanuelle”. Faz pouco tempo, mas já foi o suficiente para gostar muito de sua cozinha, pois ela sempre mostra os resultados desastrosos ou bem-sucedidos de suas experiências culinárias de uma forma divertida. Preparei estes filés de pescada inspirada em uma de suas receitas fazendo algumas alterações porque adoro a combinação doce-ácido.



Filés de pescada e camarões ao molho cítrico


(As quantidades não são exatas, pois fiz tudo no “olhômetro”)


Tempere a quantidade de filés de pescada desejada (quatro, no meu caso) com sal e pimenta à gosto, empane-os em um pouco de farinha.


Frite-os em azeite dos dois lados, retire-os da frigideira e acrescente, aí, um pouco de vinho branco seco (1/2 copo), um punhado de cascas de laranja cortadas em tirinhas (elas devem ser deixadas de molho em um pouco de água e espremidas para que não fiquem muito amargas), um pouco de açúcar (coloque a quantidade que desejar, de acordo com sua preferência) e o suco de uma laranja (na minha opinião, quanto mais ácida, melhor).


Misture raspando o fundo da frigideira, acrescente camarões limpos e deixe cozinhar por alguns minutos para apurar o molho. Coloque os filés de pescada novamente e deixe aquecer. Sirva com arroz e legumes.

9.11.05

Carneiro assado


 
Adoro carne de carneiro, não sei por que a produção de ovinos do país é tão pequena! É difícil encontrar uma peça boa, geralmente, compro paleta, mas o pernil tem mais carne. Sempre uso o tempero que tirei do Cybercook, ele é divino, picante e com gostinho de hortelã. Embrulho em papel alumínio ou uso um daqueles sacos de celofane próprios para assados. Asso em fogo baixo, por cerca de 2-3 horas (dependendo do tamanho da peça). Também não bato o sal grosso com o resto dos temperos no liquidificador, só coloco um punhado sobre a carne quando vou assá-la.


Carneiro do Chef

- 1 pernil de carneiro
- 1 cabeça de alho
- 1 maço de hortelã
- 3 ramos de alecrim
- 100 ml de vinagre aromatizado com hortelã (eu uso sempre o vinagre normal!)
- 50 ml de azeite (coloco bem menos)
- mel para tirar a acidez, cerca de 1 c. de sopa
- pimenta calabresa (um punhado modesto, pois ela é bem forte)
- sal grosso

Bata todos os temperos no liquidificador, para obter uma pasta. (Esta pasta deve ficar com gosto forte de alho, quando assado o gosto forte some.)


Tire o excesso de gordura do pernil e passe o tempero sobre ele, deixe descansar por 24 horas.



Enrole em papel alumínio, com um pouco de sal grosso, e leve a churrasqueira em fogo baixo por 3 1/2 horas. Tire do papel alumínio passe o tempero sobre a carne e coloque sal grosso se ainda for necessário.


(Ou coloque o pernil em uma assadeira, sem esquecer o sal grosso em quantidade suficiente para salgar sem exageros, sal comum também serve, cubra muito bem com papel alumínio, coloque no forno e asse por cerca de 3 horas em fogo baixo, o tempo depende do tamanho da peça de carne, remova o papel após esse período e asse por mais 30 min para dourar regando com o caldo. Na foto acima eu ainda não tinha deixado dourar).


Sirva com batatas aos murros e peras assadas com mel e alecrim.




Torta de creme de confeiteiro


Hoje foi meu aniversário! 28 anos, o tempo está passando depressa! No final de semana minha mãe, meu irmão, sua noiva, minha avó e minha sogra vêm para um almoço. Eu e O comemoramos com um jantar. No cardápio: cordeiro com batatas e uma torta de coco. A torta de coco ficou linda e gostosa, não muito doce, eu a retirei de uma revista de culinária francesa chamada “Cuisine e vins de France”.


Torta de creme de confeiteiro


Ingredientes e preparo da massa:

Coloque 250g de farinha, uma pitada de sal e 125g de manteiga fria (mas não gelada) em pedaços em uma tigela. Misture com a ponta dos dedos até que a manteiga esteja bem incorporada à farinha. Vá adicionando água devagar enquanto mistura a massa até que ela esteja bem homogênea e se desgrude da tigela. Embrulhe em filme plástico e deixe-a na geladeira por, no mínimo, 30 minutos.

Creme:

1 lata de creme de leite, 300 ml de leite ( a mistura de leite e creme de leite foi uma alteração minha, tinha uma lata de creme de leite light aberta e quis usar, a receita original pede apenas 600 ml de leite semi-desnatado), 1 colher de sobremesa de essência de baunilha, 4 ovos, 100 g de açúcar, 70 g de fécula de batata, 45 g de coco ralado.

Preparo do creme:

Ferva o leite com o creme de leite e a essência de baunilha. Bata os ovos com o açúcar e acrescente a fécula, misturando sempre. Adicione um quarto do leite quente derramando devagar sem parar de mexer. Coloque o resto de leite da mesma maneira. Leve ao fogo médio, misture vigorosamente até que se transforme em um creme grosso. Retire do fogo e bata mais um pouco ou até que esteja homogêneo. Adicione o coco ralado. Deixe esfriar, se quiser acelerar o processo, coloque a panela dentro de um recipiente com água e gelo.

Montagem da torta:

Preaqueça o forno a 180 C. Abra a massa e forre uma forma para torta. Espalhe o creme frio sobre ela e leve ao forno até que a superfície do creme fique corada e a massa esteja bem assada. Deixe esfriar e coloque no refrigerador por, no mínimo, duas horas. Sirva fresco, mas não gelado.

Salada!!!!!!!!!!!!!

Esta é uma de minhas combinações favoritas de salada: Kanikama, alface americana e um queijo (mussarela, estepe, gruyére, etc). O molho é perfeito, leve e gostoso, acabo cobrindo tudo o que como com ele. A receita original é feita com rúcula, mas prefiro a minha combinação! Eu a encontrei no Fórum do Cybercook e sempre a repito.



Salada de rúcula especial
01 maço de rucula, lavada e picada grosseiramente
150 gramas de queijo ralado grosso
250 gramas de kanikama desfiado grosso
Molho:
01 copo de iogurte natural
01 copo de maionese (eu usei a light)
1/2 maço de cheiro verde picado
02 colheres de vinagre sal à gosto
1/2 cebola

Em camadas , na ordem : rúcula, queijo e kani.Bata no liquidificador os ingredientes do molho e sirva á parte, acompanhando a salada.


8.11.05

Torta de alho poro


Vi esta receita no site da Valentina, que, por sua vez, pegou a receita da Iliane Brasileiro, já tinha comprado os ingredientes há um bom tempo (ainda bem que o alho poró aguenta um tempão!) e decidi prepará-la hoje para o almoço. Esta torta é muito boa! A cobertura cremosa e a massa crocante, a minha ficou um pouco quebradiça e, para piorar, tentei desenformar a torta ainda quente, quebrando-a em vários pontos, mas ela é deliciosa e acabamos reparando sua aparência bem rápido, eu e O comemos quase ¾ dela no almoço.


Torta de Alho poró
 
Massa:
1 pacote de biscoito tipo aperitivo ou salclic
50 gramas de manteiga - temperatura ambiente
1 ovo

Recheio:
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola média ralada
1 ou 2 alhos porrós em rodelas (somente a parte branca)
1 xícara de chá de cogumelos tipo champgon fatiado
1 colher de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de leite
2 ovos
1 copo de requeijão cremoso (ou algo que substitua)
sal e pimenta do reino a gosto

Preparar a massa:
Bata os biscoitos no liquidificador.Coloque numa vasilha e acrescente a manteiga e o ovo, misture bem com as mãos.Forre uma forma de aro removível (24cm diametro) com esta massa, nivelando bem.Reserve.

Prepare o recheio:
Aqueça a manteiga e doure a cebola, junte o alho porró e os cogumelos até refogar bem.Dissolva a farinha de trigo no leite, acrescente os ovos e misture bem.Acrescente esta mistura líquida ao alho, cebola e cogumelo que já estão no fogo, mexendo sempre até virar um creme. Retire do fogo, coloque o requeijão e tempere com sal e pimenta do reino. Despeje no fundo da massa da torta reservada. Leve ao forno até voce sentir que a massa do biscoito esta crocante. Cerca de 25min.

7.11.05

Yakizakana (fácil!)


Esta é para quem gosta de Yakizakana (peixe assado), não é necessário usar o forno, a grelha ou churrasqueira, basta uma frigideira grande, algumas folhas de papel alumínio e sal grosso. A receita foi dada em um programa do canal japonês, a NHK. Eu fiz com uma cavalinha, mas com anchova é melhor, só escolha um peixe que caiba na frigideira.

Para começar, coloque a frigideira no fogo médio, forre seu fundo com uma folha de papel alumínio, espalhe um punhado de sal grosso (não muito), coloque o peixe limpo e cubra levemente com a outra folha de papel alumínio. Deixe assar por cerca de cinco minutos, em seguida passe o embrulho para um prato e vire sobre outro prato, recoloque o embrulho na frigideira para assar do outro lado por mais cinco minutos com mais um pouquinho de sal grosso. Desligue e retire o papel alumínio com cuidado. O peixe fica com uma crostinha "queimada", como nos restaurantes japoneses, melhor ainda, sem sujeira! Só tome cuidado para não queimar os dedos!

6.11.05

Alcachofra Recheada


A festa de aniversário de minha avó foi uma boa oportunidade para rever alguns de meus primos e tias. Como eu previa, surpreendi-me com o efeito dos anos. Os primos de que me lembrava como crianças são adultos e meus tios estão com mais cabelos brancos... Também matei as saudades de alguns pratos que só como nessas ocasiões, como o croquete de carne, uma instituição de família; a carne assada de uma de minhas tias, supermacia, deixada no forno por várias horas... Meu Bolo Pudim ficou igual ao da receita da Garoto, só que achei a parte do bolo um pouco pesada, poderia ser mais leve ou aerada.

Chegando em casa, preparei o jantar, mais alguns filés, cuscuz e alcachofras. Adoro esta receita de alcachofra recheada, ela é simples e gostosa, algum dia eu a vi em uma revista e sempre a repito. Muita gente tem um certo receio de comprar esse vegetal, na verdade, uma flor, o botão da planta, mas seu preparo é simples.

Para começar, corte a haste da alcachofra bem na base do botão, pegue uma faca bem afiada e corte as pétalas (bem, acho que são pétalas) retirando toda a ponta, depois, pegue uma tesoura e corte as pontas das pétalas que sobraram.


Em seguida, coloque em uma panela com água e cozinhe até que a base fique macia (espete com um garfo). O próximo passo é retirar o miolo da flor, use uma colher e vá raspando aqueles fiozinhos espinhudos com cuidado.

Você pode comer a alcachofra dessa maneira, temperando com um molho para salada. Aqui em casa, comemos alcachofras usando as mãos, vamos retirando as pétalas uma a uma começando pela base e comemos sua parte carnuda. A base, a parte mais gostosa, é deixada para o fim. Eu costumo recheá-la com uma mistura de pão amanhecido esmigalhado (ou farinha de rosca), salsinha picada, parmesão ralado, um pouco de cebola bem picada, sal e azeite (apenas para umedecer a mistura). Coloco no forno apenas para dar uma leve gratinada, como na foto.

Cuscuz de legumes


Hoje, todos vão se reunir na casa de minha mãe para comemorar o aniversário da matriarca da família que completou 83 anos dia primeiro deste mês. Como a família é extensa - 6 filhas e 3 filhos (dentre os quais 4 não estarão presentes) e vários netos e alguns bisnetos -, cada um deve levar um prato para o almoço. Eu vou levar um cuscuz, cuja receita retirei da revista Claudia Cozinha, e um Bolo Pudim (que só vou desenformar na casa da minhã mãe). Irei rever alguns primos que não vejo há pelo menos 5 anos! Vou dizer muitas vezes: "Puxa, você cresceu tanto! Como está diferente!". Será divertido.
Conto como foi depois. Aqui está a receita do cuscuz (troquei de máquina fotográfica e estou precisando de algumas aulas para aprender a usá-la!).
Cuscuz de Legumes

Ingredientes:

3 xcs de farinha de milho
2 xcs de aspargos (opcional)
2 xcs de cenoura ralada
2 xcs de ervilhas frescas (eu não tinha, usei aquela em lata)
2 xcs de farinha de mandioca em flocos (usei apenas 1 xc da farinha de mandioca comum)
1 xc de azeitonas verdes sem caroços, picadas
1 xc de cebola ralada
1/2 xc de azeite
1/4 xc de salsinha picada
1 c. sopa de sal
500 g de tomate sem pele e sem sementes picados
4 dentes de alho picados
2 pimentas-dedo-de-moça picadas
1 lata de milho verde
1 litro de caldo de legumes (dois cubinhos)
1 vidro de palmito em conserva (500g), picado
Para decorar
Pimenta-dedo-de-moça, pontas de aspargo, o que mais desejar

Preparo
Numa panela, refogue a cebola e o alho na metade do azeite em fogo médio, por cinco minutos. Junte a cenoura e o aspargo e refogue por mais cinco minutos, mexendo às vezes. Adicione o tomate, a ervilha, o palmito e o milho e cozinhe por três minutos.
Acrescente a salsa, a pimenta e a azeitona e misture. Junte o caldo de legumes e as farinhas. Mexa e cozinhe por cinco minutos. Ponha o azeite restante, prove o sal, acrescente mais caso seja necessário e misture bem (é melhor usar uma panela bemmmm grande! E uma espátula resistente!). Retire do fogo.
Unte uma forma com azeite, ou várias forminhas de empada, coloque pedaços de legumes ou pimenta no fundo e preencha com o cuscuz, pressionando com um pedaço de filme plástico. Desenforme e sirva. A receita rendeu dois cuscuzes (vi o plural no dicionário!).

5.11.05

Filé mignon com molho de mostarda

Gosto de cozinhar pratos simples no sábado (ou não cozinhar). Hoje, não foi diferente, fiz um prato com filé mignon e legumes cozidos com um pouco de sal (que podem, depois, ser passados na manteiga, ou no azeite com um toque de alho, ou mesmo cozidos no vapor, dependendo do número de calorias desejadas). Quanto à carne, corte-a em filés grossos, tempere-os com sal e pimenta, grelhe-os, ou frite-os com um pouco de manteiga. Use a mesma frigideira em que os filés foram grelhados (ou fritos) para fazer um molho de mostarda da seguinte forma: junte 30ml de vinho branco seco, 30ml de mostarda tipo dijon e 50ml de creme de leite, misture bem raspando o fundo da frigideira em fogo baixo, apenas para aquecer e sirva sobre os filés (a quantidade é suficiente para cerca de 4 filés). Como não gosto de carne muito mal-passada, quando os filés são muito grossos, costumo dispô-los em uma assadeira e colocá-los no forno preaquecido por cinco minutos, após os quais eles são novamente passados na frigideira quente apenas para retirar o excesso de líquido.

 

3.11.05

Bolo de pera da vovó



Esta receita é de um Blog culinário de uma francesa chamado “Chocolate and Zucchini”, ele é delicioso, muito úmido. Fiz tudo no liquidificador, acho que até é possível colocar as amêndoas inteiras, se elas não estiverem sob a forma de pó. Tinha pensado em fazer isso, mas quando fui procurar as ditas cujas (que jurava ter comprado), não as encontrei em lugar algum. Acabei colocando castanha de caju no lugar delas, aquelas castanhas que vêm picadinhas e costumam ser usadas sobre sundaes. Ficou bom, com um toque local. A massa é tão gostosa que fiz algo que não costumo fazer: raspei o copo do liquidificador com uma colher! Espero que as amêndoas apareçam algum dia para não achar que estou começando a ficar louca! Dêem uma conferida no Blog da Valentina Jacome, Trembom, para verem a versão que ela fez do mesmo bolo! Ficou tão diferente do meu!



Bolo de pêras da Vovó

Ingredientes: - 125g de manteiga sem sal + 1 colher para untar a forma, 4 pêras grandes ou 6 pequenas (podem ser substituídas por maçãs, pêssegos, ameixas...), 150g de açúcar- 2 ovos - 60g de farinha de trigo - 20g (2 colheres de sopa) de amêndoas moídas - 1 1/2 colheres de sopa de fermento.

Pré-aqueça o forno a 200 °C. Derreta a manteiga em uma pequena tigela e deixe esfriar. Unte uma forma de bolo antiaderente (20-25 cm) com a manteiga reservada para isso.
Lave, descasque e corte as pêras em quatro pedaços. Forre o fundo da forma com eles.

Misture o açúcar e os ovos no liquidificador ou em uma tigela até que eles fiquem ligeiramente esbranquiçados. Adicione a farinha, o pó de amêndoas, o fermento e misture bem. Acrescente a manteiga derretida e misture mais um pouco. Coloque a massa sobre as frutas e asse por 40 ou 50 minutos.

Deixe o bolo esfriar por alguns minutos. Desenforme sobre um prato, se algum pedaço ficar grudado na forma, retire-o e coloque-o de volta em seu lugar. Inverta o bolo novamente usando outro prato. Sirva morno ou à temperature ambiente. (Geladinho, como na foto, também! Se ele for servido morno, a parte de cima da massa ainda não teve tempo de absorver o caldo da fruta, então, ela ainda está crocante, no dia seguinte, ela fica bem úmida e parece um pudim, ainda muito bom!)

2.11.05

Torta Napolitana do Mauro Rebelo


Esta é a “Torta Napolitana” do Mauro Rebelo, muito gostosa. Ela é recheada com mussarela, presunto, tomate e perfumada com um toque de orégano. Ela me faz lembrar daquelas festinhas de escola nas quais cada um levava um prato, sempre havia alguém que trazia uma torta cuja massa era batida no liquidificador, geralmente, recheada com legumes e sardinha, eu sempre comia vários pedaços... Pois é, ainda faço a mesma coisa! Fiz metade da receita e assei em uma forma de bolo inglês, espero que gostem!

Torta napolitana de liquidificador

  
Ingredientes para a massa:- 1 xícara (chá) de óleo- 3 xícaras (chá) de leite- 2 ovos- 2 colheres (chá) de sal - 1 ½ xícara (chá) de amido de milho peneirado- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada- 2 colheres (sopa) de fermento em pó peneirado.
Para o recheio:- 300 g de presunto cozido cortado em tiras - 3 tomates sem pele e sem sementes picadinhos, temperados com orégano, sal e azeite a gosto- 300 g de queijo mussarela ralado grosso.
Modo de preparo da massa: Num liquidificador, bata 1 xícara (chá) de óleo, 3 xícaras (chá) de leite e 2 ovos, 2 colheres (chá) de sal, 1 ½ xícara (chá) de amido de milho, 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo e 2 colheres (sopa) de fermento em pó (peneirados). Reserve. 
Obs.: a massa fica líquida. 
Para a montagem: Numa forma redonda (25 cm x 4 cm de altura), forrada com papel-manteiga, untada e enfarinhada, despeje a metade da massa. Em seguida, coloque 300 g de presunto cozido cortado em tiras, 3 tomates sem pele e sem sementes picadinhos, temperados com orégano, sal e azeite a gosto e 300 g de queijo mussarela ralado grosso. Cubra com a outra metade da massa. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 40 min.


1.11.05

Hoje foi dia de taco



Comprei um pacote de massa pronta para taco no Pão de Açúcar ontem só para experimentar. Não sei se o meu ficou parecido com o original, mas O disse que gostou, então, não devo ter errado muito. A massa ou “casquinhas” vêm em uma embalagem com 12 unidades, elas têm a mesma consistência e sabor de Doritos, mas são muuuuito mais caras!


Preparei uma Guacamole com um abacate amassado, um tomate e meia cebola bem picados e temperei tudo com suco de limão e sal, deveria ter colocado coentro, mas tinha esquecido de comprar no supermercado. Refoguei um pouco de carne moída temperada com um pouco de chili (um tipo de pimenta em pó), molho de tomate, alho, cebola e sal. Também fiz um vinagrete com tomates e cebolas picados. Coloquei algumas colheradas da carne do centro do taco, seguido pelo vinagrete, guacamole, alface bem picada e um pouco de queijo em tiras, como não tinha cheddar, usei mussarela mesmo. Acho que valeu a pena.