1.1.06

Tronco de chocolate e castanhas portuguesas

 
Fiquei muito orgulhosa com o resultado desta receita. Apesar dela ser tipicamente natalina, ela foi servida no Ano Novo. Receita encontrada no Marmiton.


Tronco de chocolate e castanhas portuguesas


Ingredientes:

Para o rocambole
- 50 g de farinha
- 50 g de fécula de batatas
- 100 g de açúcar
- 5 gemas + 3 claras

Para o recheio
- 1 kg de castanhas descascadas (acho que não tinha um quilo de castanhas, mas funcionou)
- 500ml de leite
- 100 g de açúcar
- 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro com baunilha
- 2 c. de sopa de creme de leite
- 1 c. de sopa de kirsch

Para a calda
- 100 ml de água
- 50 g de açúcar
- 3 c. de sopa de rum

Para a decoração:
- 200 g de chocolate meio amargo
- 250 ml de creme de leite
- 3 c. de sopa de cacau em pó sem açúcar

Preparo
Em uma panela, coloque as castanhas, o leite e os dois tipos de açúcar. Deixe cozinhar por 30 minutos até que não reste mais líquido.
Coloque no processador e transforme em um purê espesso.
Acrescente o kirsch e deixe esfriar.
Preaqueça o forno à 210 °C.
Forre uma assadeira grande com papel alumínio.
Bata as cinco gemas com o açúcar até que dobre de volume.
Bata as claras em neve. Adicione as claras em neve às gemas.
Peneire a farinha e a fécula e adicione-as com cuidado à mistura de ovos.
Espalhe a massa na assadeira em uma camada regular. Deixe assar pour 10 minutos ou até que a superfície fique ligeiramente dourada. Desenforme sobre um pano de prato, retire o papel alumínio com cuidado.

Prepare a calda
Aqueça 100 ml e água com o açúcar. Adicione o rum. Com a ajuda de um pincel, molhe o a massa.
Adicione o creme de leite ao purê de castanhas. Misture bem.
Com a ajuda de uma espátula, espalhe o creme de castanhas sobre o rocambole, deixe 2 cm nas bordas.
Enrole cuidadosamente com a ajuda do pano de prato. Corte as extremidades com uma faca e reserve.
Coloque o rocambole sobre um prato.

Prepare o creme de chocolate:
Leve o creme de leite ao fogo, deixe ferver.
Fora do fogo, adicione o chocolate em pedaços, misture até que o creme fique homogêneo. Cubra o rocambole com ele.
Recoloque as duas extremidades sobre o rocambole. Cubra-as com o chocolate.
Deixe o tronco no refrigerador até o dia seguinte. Polvilhe o cacau na hora de servir.

O tronco pode ser congelado e armazenado dentro de uma embalagem própria para isso.

4 comentários:

valentina disse...

És uma verdadeira artista.Me emocionei com a beleza deste doce.Feliz Ano Novo.

Elvira disse...

Vejo que em 2006, a Karen continua em grande! :-)

Votos de um ano novo recheado de delícias!

Um forte abraço de Portugal.

Akemi disse...

Esse bolo tá lindo, Karen! Parabéns! Entrou em 2006 em grande estilo!!!

Brisa disse...

YummmM!! Eu tenho saudades de castanhas portuguesas..nas cascas..em marron glace..dificil achar akih..

Fora que faco doce e ninguem come ( soh bolos e afins que eles curtem..)

Que dela:))