13.5.06

Risotto primavera

Minha sogra e minha cunhada vieram nos fazer uma visita e trouxeram muitos pedaços de salmão e atum em embalagens de isopor para comermos como sashimi, algo de que gostamos muito. Passamos uns três dias só comendo sashimi, ia descongelando pedaços para comermos como uma entrada e preparava mais alguma coisinha para dar "sustância". Esta receita de risotto é uma de minhas descobertas da revista Cuisine et vins de France, gostei bastante da combinação de legumes, todos verdinhos, não tinha favas, aspargos ou a cebolinha mencionada na receita, usei só o que tinha, mas valeu a pena.


Risotto primavera


Para 6 pessoas
400g de arroz arbório
2 abobrinhas pequenas ou 2 zucchinis
125g de ervilhas descascadas
1 maço de aspargos
150 g de favas
150g de vagens
8 pequenas cebolas brancas com seu caule
2 cebolas grandes
100g de manteiga
100 ml de vinho branco seco
3 cubos de de caldo de galinha (menos se achar que ficará salgado)
80 g de parmesão ralado
sal e pimenta

Prepare o caldo de galinha dissolvendo os cubos em 1,5l de água quente. Reserve mantendo quente. Descasque e pique as cebolas grandes. Derrata 40g de manteiga em uma panela. Adicone as cebolas e misture sem deixar dourar, adicione o arroz e mexa em fogo brando até que os grãos fiquem translúcidos. Coloque o vinho, mexa até que ele evapore. Acrescente o caldo de frango, misture, tampe e deixe cozinhar em fogo brando por 20min.
Enquanto isso, corte as vagens e os aspargos em pedaços. Descasque as cebolas pequenas mantendo um pedaço de seu caule e pique-as. Lave as abobrinhas, corte-as em pedaços. Aqueça 20g de manteiga em uma panela e refogue as abobrinhas e as cebolas sem deixar dourar.
Coloque os aspargos e as vagens em água em fervente salgada e deixe por 7 minutos. Adicione as ervilhas e as favas e conte mais 7 min. Escorra. Retire a pele das favas caso necessário.
Quando o risotto estiver cozido, retire a panela do fogo, adicione o resto da manteiga em pedaços, o parmesão e tempere com sal e pimenta. Misture com cuidado e adicione todos os legumes, cubra e deixe repousar por 5 min. antes de servir.

Para acompanhar, faça "telhas" de parmesão: Misture 6 c. sopa de parmesão ralado com 2 c. sopa de farinha de trigo. Coloque colheradas da mistura em uma frigideira antiaderente, espalhe com as costas de uma colher e espere alguns segundos. Retire com uma espátula e coloque sobre um rolo de macarrão para dar uma forma curva.



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Très bonne recette de risotto de la revue "Cuisine et Vins de France". On ne trouve pas tous les légumes facilement ici au Brèsil, alors je l'ai réalisée sans quelques-uns.

Risotto Primavera

 
pour 6 personnes
400g de riz arborio
2 petits pois écossés
1 botte d'asperges vertes
150 g de petites fèves écossées
150 g de haricots verts
8 petits oignons blancs avec leur tige
2 gros oignons
100g beurre
10cl de vin blanc sec
3 tablettes de bouillon de volaille
80g de parmesan râpé
sel et poivre

Préparez du bouillon en diluant les tablettes dans 1,5l d'eau très chaude. Réservez au chaud. Pelex et émincez les gros oignons. Faites chauffer 40g de beurre dans une sauteuse. Mettez les oignons à revenir doucement sans colorer, puis ajoutez le riz et remuez-le sur feu doux jusqu'à ce que les graines soient translucides. Versez alors le vin, et remuez jusqu'à ce ce qu'il soit évaporé. Ajoutez tout le bouillon, mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 min.
Pendant ce temps, effilez les petits oignons en gardant un bout de leur tige. Emincez-les. Lavez et essuyez les cougettes, coupez-les en dés. Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle, mettez-y les courgettes et les oignons à revenir doucement sans colorer.
Plongez les asperges et les haricots dans de l'eau bouillante salée, comptez 7 min de cuisson. Ajoutez les petits pois et les fèves, poursuivez la cuisson 7 min. Egouttez tous ces légumes. Otez la peau des fèves si nécessaire. Lorsque le risotto est cuit, retirez la sauteuse du feu, ajoutez le reste de beurre en morceaux, le parmesan. Salez, poivrez, mélangez délicatement, ajoutez tous les légumes, couvrez et laissez reposer 5 min avant de servir.


Pour accompagner
Réalisez des tuiles au parmesan: mélangez 6 cuil. à soupe de parmesan râpé et 2 cuil. à soupe de farine. Déposez dasn une poêle antiadhésive des petits tas du mélange, de la valeur de 1 cuil. à soupe. Aplatissez-les avec le dos de la cuillère et faites cuire quelques secondes. A l'aide d'une spatule souple, décollez les tuiles délicatement, donnez-leur une forme courbe en les posant sur un rouleau à pâtisserie. Laissez refroidir.

7 comentários:

valentina disse...

LIndo Karen,lindo mesmo.Imagino a delíca. Acho que para nos aqui está época certa de se fazer este prato pois é primavera e achamos todos os ingredientes.

Akemi disse...

Concordo com a Valentina, agora é uma boa chance para nós experimentarmos essa delícia! E com sashimi de maguro e sake...ai ai ai....que perdição!!!

Elvira disse...

Este risotto tem um irresistível ar primavéril!

Paula disse...

Que aspeto delicioso tem esse risotto!

Karen disse...

Valentina, Akemi, Elvira e Paula, este risotto é delicioso, experimentem!

Laudy disse...

Ca semble vraiment bon !! Merci, je crois que je vais la tester :)

Karen disse...

Laudy, c'est une très bonne recette! Je l'ai beaucoup aimé!