30.6.06

Bacalhau gratinado da Bela

Mais uma receita de bacalhau da Tasca da Elvira, deliciosa, meu marido adorou e eu também!

Bacalhau gratinado da Bela

- 2 folhas de louro
- 2 belos pedaços de bacalhau (fiz metade da receita e usei um pedaço de cerca de 400g)
- 1 kg de batatas
- sal e pimenta
- 100ml de leite
- 1 c. café bem cheia de páprika doce
- 2 c. sopa de manteiga
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 100ml de azeite
- 1 maço pequeno de salsinha picada
- 1 c. sopa bem cheia de farinha de rosca

Dessalgue o bacalhau: 24 hs antes lave o pedaço de bacalhau, corte em pedaços e deixe de molho em um recipiente com água (se der, coloque os pedaços em uma peneira para que eles não fiquem em contato com o fundo). Troque a água várias vezes durante este período.

No dia seguinte, escorra os pedaços de bacalhau. Ferva 200ml de água com as folhas de louro. Derrame sobre o bacalhau, cubra e deixe repousar por 25 minutos.


Lave as batatas e cozinhe-as com a casca em água fervente salgada por 30 minutes. Escorra, faça um purê, adicione o leite fervido com a manteiga e a páprika. Misture bem. Reserve.

Escorra o bacalhau, tire a pele e as espinhas, desfie a carne e reserve. Preaqueça o forno à 200ºC.

Refogue a cebola e o alho em uma panela com o azeite. Coloque a salsinha e o bacalhau desfiado. Cozinhe por 3-4 minutos.

Adicione o purê de batatas e misture bem. Retifique os temperos e cozinhe por mais 5 minutos sem parar de mexer. Transfira para uma forma, alise a superfície com uma espátula e polvilhe com a farinha de rosca.

Asse por 10-15 minutes, ou até que a superfície esteja dourada. Sirva com uma salada verde.


6 comentários:

Akemi disse...

Hummmm adorei a receita! Parece deliciosa! Se encontrar um bacalhau decente por aqui, vou fazer sem falta!

valentina disse...

Adoro bacalhau,mas tenho que ir até londres se quiser. Vou ver se arrumo um.Saudades que dá.

karen disse...

Akemi, é deliciosa!

Valentina, bacalhau é algo que adoro! Achei que fosse mais fácil encontrá-la por aí.

Elvira, suas receitas são maravilhosas! O seu bacalhau estava mais tostadinho por cima, deveria ter deixado mais tempo para gratinar. Abraços!

valentina disse...

Karen, o bacalhau fresco é super facial.Mas o salagado como achamos tanto no Brasil nao e tradicional na Inglaterra. So acho em lojas de coisas portuguesas.E estas mais em Londres. Ainda nao vi na minha regiao.

Karen disse...

Valentina, acho que aqui é contrário, apesar das peixarias venderem um peixe fresco que chamam de bacalhau que na verdade não é bacalhau.

Simon Moutinho disse...

Olá Karen.
É muito bom, voltar a visitar seu blog, cada vez melhor com o tempo...como o vinho.
Já estou em SP, para trazer novos sabores para os brasileiros.

deixo e-mail do meu escritorio.
wine-office@bol.com.br

Abraços.

Norberto Simon Moutinho.