22.8.06

Arroz japonês com atum

Receita que vi em um programa de culinária da NHK, muito simples. Achei bem gostoso. Usei arroz integral, como ele leva mais tempo para cozinhar, quase dobrei a quantidade de água. Coloco a receita original.

Arroz japonês com atum

2 x de arroz japonês (cateto)
cerca de 2,5 x de água
2 c. sopa de shoyu (achei que poderia colocar mais, o arroz ficou meio sem gosto)
1 c. sopa de saquê ou mirim
1 lata de atum em óleo, escorrido
um pedaço de gengibre picado em tirinhas
cebolinhas picadas

Lave o arroz, coloque a água e deixe de molho por cerca de 30min. Depois deste tempo, adicione o shoyu e o saquê. Coloque o atum por cima sem mexer e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 10-15 min, com a panela semi-tampada, quando estiver quase pronto, praticamente sem água, tampe espere cerca de 5 min.
Misture o arroz para distribuir o atum e sirva salpicado com o gengibre e cebolinha (eu me esqueci!).


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This is a very simple rice dish which was prepared by a cooking teacher on a NHK program called "Today's meal". I use to watch NHK when i have some free time to practice my Japanese and learn new words, it is a good exercise.
I liked the simplicity of this dish, i just think that it needed some more soy sauce or a pinch of salt because i found it a bit tasteless. I used brown glutinous rice instead of the regular one and I had to add some more water for cooking.


Japanese rice with tuna

2 c glutinous rice
2,5 cups water
2 tbsp soy sauce (add more if you want)
1 tbsp sake or mirin
1 can tuna, drained
a piece of ginger, finely chopped
chopped chives

Wash the rice and soak it in the water for some minutes (half an hour is ok). Add the soy sauce and sake. Simply pour the tuna over the rice without stirring. Turn on the heat and take it to the boil, lower the heat and cook for about 10-15 min, put the lid on when the rice is almost cooked, turn off the heat and let it stand for 5 min.
Stir the rice and serve sprinkled with the ginger and chives (which i forgot).


6 comentários:

valentina disse...

Karen, que linda a foto.Cliquei para aumentar e os grãos como que saltam da tela.Vou atras de glutinous rice e vou fazer. Já te contei que gosto de arroz, ne?!?Irresistivel.

Urban Vegan disse...

This looks wonderful and easy. Obrigada!

Karen disse...

Valentina, você gosta de arroz japonês? Eu sou fã, mas não é todo mundo que aprecia aqueles grãos mais grudentos.

Urban Vegan, it is really easy! Thank you for the visit!

Akemi disse...

Adoro assistir este programa, mas quase não dá tempo pois é no horário que volto para casa e vou fazer janta! :(
Às vezes compro a revista mensal que tem todas as receitas mas vendo pelas fotos não é a mesma coisa que ver fazendo, ne?
Este arroz é simples mas parece bem saboroso, vou experimentar fazer sim!

miki w. disse...

karen, olha q coincidencia! na minha lista de "proximos pratos" separei um arroz com atum - mas não é com arroz cateto, é arroz agulhinha mesmo.
assim q eu fizer, trocamos figurinhas :-)!
bjs,
miki

Karen disse...

Akemi, em compensação, eu sempre fico com vontade de comprar a revista, é bem melhor do que copiar enquanto assisto.

Miki, vamos trocar figurinhas sim!