20.7.09

Bolo de banana leve

Outro bolo, O. anda com vontades de bolo ultimamente...
Vi esta receita no blog Joy the baker, ele leva bem pouca gordura, apenas três colheres de chá de óleo de canola (na verdade usei colheres de sopa, pois li a receita rapidamente, como costumo fazer, e acabei me enganando com as quantidades...), mas fica bem fofo e muito gostoso. A única mudança que fiz foi adicionar duas gemas ao invés de um ovo inteiro e bater três claras em neve.

Bolo de banana leve

1 1/4 x de farinha de trigo
1/2 x bem cheia de açúcar mascavo ou demerara
1/2 c chá de sal
1/2 c chá de bicarbonato de sódio
1/4 c chá de fermento em pó
1/2 c chá de canela em pó
3 c chá de óleo de canola
1 ovo grande batido
2 claras batidas em neve (usei três claras e adicionei duas gemas à massa ao invés do ovo inteiro)
3 bananas grandes maduras
1 x de aveia em flocos

Preaqueça o forno à 200C. Unte uma forma de bolo inglês (a minha massa rendeu bastante, por isso usei uma forma redonda com furo no meio), reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes secos, inclusive a aveia e a canela. Em outro recipiente, misture as bananas amassadas com um garfo, o óleo e o ovo inteiro. Adicione essa mistura de banana aos ingredientes secos. Mexa bem, a massa será bem espessa. Adicione as claras batidas em neve, misture delicadamente. Coloque a massa na forma preparada e asse por cerca de 45-50 min. Retire do forno e deixe esfriar por cerca de 5 min antes de desenformar e deixar esfriar completamente.

14 comentários:

Docinhos e Miminhos da SweetSofia disse...

Adorei.. deve ser super saboroso.
beijinhos

kaka disse...

OI Karen,

Tudo bem com vc?
Adorei o bolinho!
Que bom que voltaste a postar..
Abração
Kaká

Karen disse...

Sofia, obrigada!

Kaka, ando como o soluço, vou e volto! ;)

Cintia disse...

Oi Karem.. Menina bolo e banana são disputados aqui em casa... e achei muito boa a combinação da banana com o açúcar mascavo, vou testar deve fica delicioso (lindo ficou..) bjus Ci

risonha disse...

como é que adivinhaste que tenho bananas maduras a precisarem de ser usadas?
esta receita de bolo parece-me muito boa.

moranguita disse...

bem que rico bolo. eu nu ca me atrevi a usar banana nos bolos nao sei porque mas este ta lindo.
beijinhos

moranguita disse...

so uma duvida quando usa um X isso e chavena?

Karen disse...

Cintia, sempre uso açúcar mascavo ou demerara, acho mais gostoso, além de mais saudável.

Risonha, ele fica muito bom, bem leve e fofo.

Moranguita, isso mesmo, uma "x" = xícara de chá = chávena.

Téia disse...

Nossa Karen, achei esta receita ótima. Finalmente uma light que me agrada, está com um aspecto de fofinho e delicioso. Bj grande querida.

Olguinha disse...

Adoro bolo de banana! este está com muito bom aspecto!

AndreaDomingas disse...

Oi Karen!
Hummmm, adorei este bolo leve! Estou com um pacote de aveia e preciso usá-lo e aí está uma boa sugestão!
Bjs

Anônimo disse...

Adorei que não leva farinha na massa . Um dia chuvoso desses em são Paulo combinará bem com essa iguaria . Não apreciar bananas , vou substituir por purê de cenouras . o que acha ?

Karen disse...

Téia, Olguinha e Andrea, o bolo muito bom!

Anônimo, o bolo leva farinha sim, quanto à cenoura, não tenho idéia de como ele ficaria com essa substituição, só testando mesmo.

Luciana Macêdo disse...

Do jeito que gosto de bolo, adivinha se vou experimentar?
Bjs!