12.10.09

Tapenade

Pode não parecer, mas o continuo por aqui! :)

Uso a receita de tapenade do Joy of cooking e gosto de servi-la como dip para legumes. Nem sempre sigo as medidas exatas, elas podem ser modificadas para ficarem ao gosto do freguês. Há quem substua as azeitonas pretas por verdes ou mesmo por fundos de alcachofra em conserva e não use as alcaparras e as anchovas.


Tapenade

2 x de azeitonas pretas sem caroços escorridas
3 filés anchovas em conserva lavadas e secas com papel toalha
3 c sopa de alcaparras escorridas
3 c sopa de azeite de oliva
2 c sopa de suco de limão
2 dentes de alho picados e sem a parte branca do meio
sal e pimenta (eu nunca uso, as azeitonas e anchovas já são salgadas o suficiente)

Bata tudo no liquidificador ou no processador de alimentos e sirva.

Patê de sardinha e ricota

Quem é vivo aparece... É que ando sem muito tempo... Acontece, não é mesmo?

Receita fácil, leve e gostosa do marmiton.


Patê de sardinha e ricota

2 cebolas pequenas (usei apenas uma)
2 dentes de alho sem a parte branca do meio (usei apenas um)
6 folhas de manjericão fresco
folhas de 3 ramos de hortelã
2 latas pequenas de sardinha em óleo escorridas e sem as espinhas
250 g de queijo tipo ricota (usei um pouco menos de ricota para que o gosto de sardinha ficasse mais pronunciado)
sal e pimenta a gosto

Bata todos os ingredientes no processador até que fique com uma aparência homogênea. (A receita pede para escorrer as sardinhas mas preferi usar o óleo para dar mais sabor e uma consistência mais pastosa. Você pode variar a quantidade dos ingredientes para ficar como deseja).

Sugestão: usar para rechear tomates cereja.