12.12.05

Bacalhau Conde da Guarda

Como é possível notar, somos fãs de bacalhau! Não fazemos compras com freqüência, então, preferimos produtos que podem ser armazenados. Sempre há um pedaço de bacalhau na despensa. Esta receita é muito boa, também da Tasca da Elvira.

Bacalhau Conde da Guarda
 
Ingredientes:
600 g de bacalhau
3 cebolas em fatias finas
3 dentes de alho picados
900 g de batatas para o purê
1 xícara de leite
400 ml de creme de leite (usei menos, uma lata )
40 g de queijo ralado
sal e pimenta

Preparo
Corte o bacalhau em pedaços e deixe de molho em água de um dia para o outro (troque a água várias vezes). Afervente por cerca de 10 minutos, despreze a água e retire a pele e as espinhas. Desfie a carne.
Coloque as cebolas em uma panela sem gordura e mexa até que murche. Acrescente o alho e, o logo em seguida, o bacalhau. Deixe cozinhar um pouco, mexendo sempre.

Cozinhe as batatas em água com sal, deixe esfriar e depois retire sua pele e amasse. Acrescente o leite e mexa. Adicione o purê ao bacalhau e misture até que a fique homogêneo.

Retire do fogo. Adicione o creme de leite e verifique o tempero. Preaqueça o forno à 220ºC.

Coloque a mistura em um pirex. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva quente com uma salada e arroz.

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Recipe from Tasca da Elvira.

Bacalhau Conde da Guarda
 
Ingredients:
600g dried salt cod, soaked
3 onions, sliced
3 cloves of garlic, chopped
900g potatoes
1 cup milk
400 ml light cream
40g grated parmesan cheese
salt and pepper to taste

Directions
One day ahead, wash, cut the salt cod into quarters and soak overnight in cold water to cover, changing the water several times.
On the day of serving:
Drain and rinse the salt cod thoroughly. Poach in fresh water to cover for 15 minutes. Drain, rinse and shred removing any pieces of skin or bone.
Prepare the mashed potatoes: boil the potatoes until they are tender, wait until they are a little colder, peel and mash them. Combine the milk and cook over low heat.
Cood the onion in a ungreased pan, stirring, until tender. Add the garlic and the shredded cod. Cook a little while stirring constantly. Add the mashed potatoes to the cod mixture and stir well. Remove from heat and add the light cream. Season to taste.
Preheat oven to 220C. Place the cod/potato mixture in a gratin dish. Sprinkle with grated cheese and bake until hot and bubbling. Serve with white rice and salad.


10 comentários:

  1. Que divinho, Karen! O mais difícil aqui é encontrar um bom bacalhau, só tem merluza seca ou um pseudo bacalhau que desmancha todo quando deixamos de molho...rs....essa receita vai para quando eu voltar para terrinha!!!

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  2. E também lhe queria dizer, cara Karen, que gosto do seu blog. É uma bela homenagem para mim ter aqui uma das minhas receitas tão bem conseguida e fotografada. Um abraço.

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  3. Obrigada, Elvira! Adoro suas receitas, copiei várias e aos poucos irei prepará-las!

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  4. Would you please translate your Bacalhau Conde da Guarda recipe into english for me? Thank you.

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  5. Eric, hope you enjoy the dish, any doubts, please, ask!

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  6. Thank you Karen! A real Christmas treat, exactly as I remembered it.

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  7. Acredito que eu vou ficar faminto pelo teu blog. Bjs,Ed.

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  8. Just wanted to thank you again for this recipe, we enjoy it most every Christmas Eve!

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  9. Thank you Eric! I'm really happy to know that! Merry Christmas!

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