12.4.06

Pão integral rústico de coalhada

Esta receita é da revista Saveur (em inglês). O pão é super fácil de fazer porque não leva fermento biológico, por isso, também é bom lembrar que não se deve ficar "amassando" a massa como nas outras receitas. Fiz metade e achei de bom tamanho, ele se conserva bem.

Pão integral rústico de coalhada

475g de farinha
475g farinha de trigo integral
¾ c. chá de bicarbonato de sódio
¾ c. chá de sal
1 c. sopa de manteiga
350ml coalhadavenda nos supermercados junto com os iogurtes!)

Preaqueça o forno à 180C. Polvilhe 1 c. chá de farinha no centro de uma forma e reserve. Reserve mais 2 c. de chá de farinha.

Misture o resto da farinha, a farinha de trigo integral, bicarbonato de sódio e sal em um recipiente grande com as mãos, adicione a manteiga desmanchando-a com os dedos e incorporando-a com os ingredientes secos. Faça um buraco no centro da mistura e adicione a coalhada. Incorpore os ingredientes devagar, até que a massa forme uma bola grosseira. Coloque na assadeira enfarinhada e molde uma bola (sem amassar como os pães feitos com fermento biológico, apenas forma ao pão).

Use uma faca para cortar uma cruz na parte de cima do pão. Polvilhe com a farinha reservada e asse até dourar, uma batida no centro do pão deve produzir um som oco, cerca de 70min. (Se fizer metade, o tempo será menor). Embrulhe o pão em um pano de prato limpo e deixe esfriar por 2 horas. Fatie e sirva à temperatura ambiente ou tostado com manteiga e geléia.

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From the "Saveur" magazine. Easy to make, no work at all, no kneading. I made half the recipe and had a quite nice loaf.

Pint Glass Bread
 
(If you use a pint glass to measure the ingredients, note that the vessel in question is a 20 ounce imperial pint glass)
1 pint glass (2 ½ cups) ap flour
1 pint glass (2 ½ cups) whole wheat flour
¾ tsp salt
¾ tsp baking
soda
1 tbsp. butter
¾ pint glass (1 3/4 cups) buttermilk

Preheat the oven to 375F. Sprinkle 1 tsp of the all purpose flour over the center of a baking sheet and set aside. Put 2 tsp of the all purpose flour into a small bowl and set aside. Meanwhile, put remaining all-purpose flour, whole wheat flour, baking soda, and salt into a large bowl and mix well with your hands to combine. Add butter, breaking it up into small pieces with your fingers, and mix it into flour mixture until combined. Make a well in the center of the flour-butter mixture and add buttermilk. Slowly incorporate buttermilk into flour mixture with your hands until a rough ball forms, then turn out onto a lightly floured surface and form into a neat ball (without kneading).

Transfer dough to center of baking sheet and press gently to form a 7 ½” wide round. Using a sharp knife, slash a cross ½” deep across the entire top of the loaf and dust top of loaf with the reserved flour. Bake until bread is light golden and a tap on the bottom of the loaf sounds hollow, about 70min. Wrap bread in a clean kitchen towel, prop against a windowsill, and allow to cool for about 2 hours. Slice and serve at room temperature or toasted, with a slathering of butter or jelly.

 

3 comentários:

  1. Que receita interessante, vou experimentar!

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  2. Gosto de experimentar coisas diferentes e algumas receitas não me saem da cabeça.O problema desta receita foi arranjar a coalhada.Acabei por a fazer com leite gordo e um iogurte natural.Experimentei fazer o pão e adorei;fiz apenas metade da receita e reduzi a farinha integral para metade e a restante foi da farinha normal;tive de utilizar mais coalhada do que aquela indicada na receita;hei-de repetir mais vezes...

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  3. Zézinha, que bom que gostou, iogurte natural é mesmo parecido com a coalhada vendida no supermercado. Faz muito tempo que fiz a receita e não me lembro se a quantidade de líquido foi suficiente.

    Obrigada pela visita e por testar a receita!

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