Acho que este é o primeiro bolo de fubá que faço! A receita é deste livro e foi a Akemi (que também comprou o mesmo livro) que chamou minha atenção para ela. O lado bom de várias pessoas terem o mesmo livro é esse, elas não deixam que receitas ótimas passem em branco! (Para ser sincera, algumas receitas do livro me decepcionaram, como ele é uma compilação de receitas anotadas por hóspedes da Fazenda Pinhal, não sei até onde elas foram testadas e editadas, mas acho que esse é o lado interessante dele, a individualidade de cada uma das receitas).
Bem, voltando ao bolo, ele é muito gostoso e cresce que é uma beleza! Eu segui a receita ao pé da letra.
Bolo de fubá da Cida
2 xícaras de fubá
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 1/2 xícara de leite
2 xícaras de açúcar
6 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 ovos grandes
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada ralada
2 cravos da índia
canela em pó
sementes de erva doce a gosto
Misture o leite, o óleo, o açúcar, a canela, os cravos, a erva-doce e a noz moscada e leve tudo ao fogo para ferver. Despeje sobre o fubá, misture muito bem e deixe uns 20 a 30 minutos. Junte as gemas, a baunilha, o sal e as claras batidas em neve. Misture bem, mas não bata. Dissolva o fermento em meia xícara de café de leite e junte à massa (você irá presenciar um fenômeno muito interessante! O fermento vai formar uma espuma que vai crescer, crescer e crescer!) Volte a misturar muito bem.
Despeje em fôrma untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180C.
Asse por 30 a 40 minutos até ficar corado. Faça o teste do palito.
Deixe amornar um pouco antes de desenformar.
Bem, voltando ao bolo, ele é muito gostoso e cresce que é uma beleza! Eu segui a receita ao pé da letra.
Bolo de fubá da Cida
2 xícaras de fubá
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 1/2 xícara de leite
2 xícaras de açúcar
6 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 ovos grandes
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada ralada
2 cravos da índia
canela em pó
sementes de erva doce a gosto
Misture o leite, o óleo, o açúcar, a canela, os cravos, a erva-doce e a noz moscada e leve tudo ao fogo para ferver. Despeje sobre o fubá, misture muito bem e deixe uns 20 a 30 minutos. Junte as gemas, a baunilha, o sal e as claras batidas em neve. Misture bem, mas não bata. Dissolva o fermento em meia xícara de café de leite e junte à massa (você irá presenciar um fenômeno muito interessante! O fermento vai formar uma espuma que vai crescer, crescer e crescer!) Volte a misturar muito bem.
Despeje em fôrma untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180C.
Asse por 30 a 40 minutos até ficar corado. Faça o teste do palito.
Deixe amornar um pouco antes de desenformar.
Estava passeando pelos blogs culinários e achei o seu!Adorei tudo por aqui,este bolo de fubá esta lindo com um cafezinho heim...que delícia!
ResponderExcluirVocê anda numa de bolos, nê, querida Karen...? ;-)
ResponderExcluirFiz uma vez um bolo de fubá e adorei. Acho que a minha avó comeu mais de metade tanto que ela gostou. E ainda por cima, ficou maravilhada quando lhe expliquei que era uma especialidade tipicamente brasileira. Ela é fã das telenovelas da Globo... ;-D
Karen, estou com um fubá na despensa esperando pela minha coragem para fazê-lo. Agora vai, pois o seu ficou muito lindo e parece bem fofinho. Vou testar no final de semana. Bjs. ;o)
ResponderExcluirKaren, estou de olho nessa receitinha da Clarice faz tempo! O seu bolo está tão imponente, lindíssimo!
ResponderExcluirAi que vontade que dá ao ver um bolo assim. Fico só pensando numa fatia acompanhada de um chazinho. Delícia.
ResponderExcluirBolo lindo! Leva fubá já me conquistou!! :)
ResponderExcluirDuly, obrigada pela visita!
ResponderExcluirHahaha, Elvira! Eu ando em uma fase de bolífera mesmo! Mande um abraço para a sua avó e faça mais bolinhos de fubá para ela!
Geórgia, ele é bem fofo mesmo!
Patricia, obrigada!
Claúdia, eu não contei, mas comi só um pedacinho, ele foi feito para ser dado...
Eliana, fubá é bom, né?
Minha mãe vai perguntar logo, cadê o coco?
ResponderExcluirAgdah, pois é, esta receita não leva... rs
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