A professora de Fortaleza que nos recebeu no ano passado veio para um congresso e acabamos nos encontrando para um almoço nas imediações. Apesar de curta, a conversa foi boa e rendeu uma receitinha, ela nos perguntou se conhecíamos o "Falso siri", dissemos que não e ela nos explicou que era uma forma de preparar um prato que parecia ter siri sem ter siri, usando sardinha em lata, leite de coco e repolho. Estava meio cética, mas fiquei muito curiosa, como ela só deu as indicações gerais da receita, tive que procurar algo parecido e encontrei esta receita. Achei que ficou bem interessante, não é idêntica a um suflê ou à fritada de siri, mas chega perto e até pode enganar algumas pessoas! Fiz pouco mais da metade da receita e rendeu bem.
Falso siri
1 fio de azeite de dendê
2 latas de sardinha escorrido (usei latas grandes, de 250g)
3 cenouras médias raladas
1 repolho pequeno fatiado fino
1 cebola grande ralada
suco de um limão (eu prefiro sem)
2 tabletes de caldo de galinha, carne ou peixe (na verdade é a gosto, o suficiente para salgar)
5 c sopa de azeite extra-virgem
1/2 maço de cheiro verde picado
2 pimentões picados
1 vidro de leite de coco (200ml)
4 ovos batidos (bata as claras e depois adicione as gemas)
2 c sopa de farinha
Se quiser, adicione coentro picado
Refogue a cebola até dourar, adicione a cenoura, o repolho, o cheiro verde, o pimentão, o suco de limão, o leite de coco, o tablete de caldo de galinha e deixe cozinhar por 10 min, mexendo sempre.
Adicione a sardinha desmanchada, as 2 c sopa de farinha (não é preciso diluir) e uma parte do ovo batido. Misture tudo por um minuto.
Unte um pirex, despeje o falso siri e cubra com o restante do ovo batido, leve ao forno até dourar.
Falso siri
1 fio de azeite de dendê
2 latas de sardinha escorrido (usei latas grandes, de 250g)
3 cenouras médias raladas
1 repolho pequeno fatiado fino
1 cebola grande ralada
suco de um limão (eu prefiro sem)
2 tabletes de caldo de galinha, carne ou peixe (na verdade é a gosto, o suficiente para salgar)
5 c sopa de azeite extra-virgem
1/2 maço de cheiro verde picado
2 pimentões picados
1 vidro de leite de coco (200ml)
4 ovos batidos (bata as claras e depois adicione as gemas)
2 c sopa de farinha
Se quiser, adicione coentro picado
Refogue a cebola até dourar, adicione a cenoura, o repolho, o cheiro verde, o pimentão, o suco de limão, o leite de coco, o tablete de caldo de galinha e deixe cozinhar por 10 min, mexendo sempre.
Adicione a sardinha desmanchada, as 2 c sopa de farinha (não é preciso diluir) e uma parte do ovo batido. Misture tudo por um minuto.
Unte um pirex, despeje o falso siri e cubra com o restante do ovo batido, leve ao forno até dourar.
Minha mãe tem um livro de receitas falsas, chama-se A mágica da Cozinha e tudo nele é feito com ingredientes trocados, é o maior barato!
ResponderExcluirEu aoro esses impostores.
ResponderExcluirTem um aspecto maravilhoso e não duvido que seja muito bom. :-)
ResponderExcluirMuito interessante, e com aspecto delicioso.
ResponderExcluirA aparência está apetitosa, com certeza!
ResponderExcluirBeijinhos,
Que delícia este prato!
ResponderExcluirOntem fiz suflê de siri de verdade e a cara ficou igual a esse. risos
ResponderExcluirGostei de passear por aqui! Gosto de cozinhar e penso que é também uma linguagem. Beijo!
Obrigada, meninas!
ResponderExcluirMaria Helena, fiquei curiosa com o tal livro, deve ser divertido!
Laura Paz, obrigada pela visita! O prato fica parecido mesmo, mas no meio você vê o repolho! rs
Estas receitas impostoras nos salvam sempre... Uma vez eu fiz um falso siri que era com repolho ralado fino, também enganava, esta ainda usa a sardinha, muito jóia Karen!
ResponderExcluirEste género de receitas, são sempre bastante interessantes pois com ingredientes tão simples, consegue-se quase o impossível.
ResponderExcluirCris, o ideal é ralar o repolho bem fininho mesmo, a sardinha dá um toque especial. rs
ResponderExcluirRomy, é verdade, também gosto dessas invenções! São tão criativas!
Enfim consegui descobrir o nome do livro sobre receitas que há vários anos venho tentando e já não me lembrava: A Mágica da Cozinha, de receitas com ingredientes trocados... Valeu!
ResponderExcluirArios