4.9.10

Tofu com oyster sauce


Prato bem japonês do livro de receitas japonesas (claro!). Para quem gosta de tofu, gengibre e sabores adocicados. 

Eu detestava tofu, mas agora não dispenso um bom prato feito com ele.

"Oyster sauce" ou "molho de ostras" costuma ser vendido em lojas de produtos japoneses ou supermercados, comprei um que vem em uma garrafa. Sobre as tais "ostras" do molho, está escrito que ele contém "extrato de ostras" dentre alguns outros ingredientes, o que isso significada na prática, procuro não imaginar. Em termos de sabor, ele parece uma mistura de molho de peixe, shoyu e molho de yakisoba.

 Tofu com oyster sauce

1 bloco de tofu firme
1/2 cebolinha daquelas grossas (apenas a parte branca) fatiada
um punhado de ervilha torta rapidamente cozida em água fervente (não usei)
1 dente de alho picado
1 pedaço de gengibre (+ou- do tamanho do alho) picado
3 c sopa de oyster sauce
2 c sopa de saquê
1/3 x de água
1 c sopa de shoyu
1 c chá de açúcar
1 c chá de amido de milho dissolvido em um pouco de água
sal e pimenta do reino
óleo

Coloque o tofu sobre uma peneira para que o excesso de líquido escorra, (forre o fundo com papel absorvente para um melhor resultado), espere uns 20 min e corte-o em fatias de cerca de 8mm.

Aqueça um pouco de óleo em uma frigideira antiaderente e frite os pedaços de tofu dos dois lados tomando cuidado para que eles não se desfaçam. Retire e reserve.

Limpe a frigideira previamente usada com papel absorvente, aqueça 2 c sopa de óleo e adicione o oyster sauce dissolvido em duas c sopa de água, o saquê, o alho e o gengibre. Deixe aquecer um pouco e junte a água (1/3 x), o shoyu, o açúcar, o tofu frito e a pimenta do reino. Verifique o tempero e adicione sal se necessário. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2-3 min e adicione a cebolinha e a ervilha torta. Assim que ferver, adicione a amido e espere o molho engrossar.


9 comentários:

  1. Karen,
    Gostei de aprender mais uma opção para o uso do tofu. Ando bem mais tolerante com ele...!
    Bom final de semana.

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  2. Ai, que delícia!! =)

    Vou tentar fazer. Adoro tofu.

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  3. Karen, encontrei um livro de receitas só para o tofu. Além das fotos incríveis, o tofu é o protagonista.
    bjk
    madoka

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  4. Oi, Gina! Eu não gostava de tofu, acho que é uma questão de hábito mesmo.

    Aline, espero que goste!

    Madoka, receitas japonesas de tofu são muito boas! Não gosto muito das versões vegetarianas/ocidentais.

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  5. eu tenho problema com a textura do tofu. eu vejo aquela barrinha linda, branquinha, com cara de queijo e mordo aquele treco mole... brrr.
    mesmo bem temperado, a textura acaba com minha experiência.

    mas mesmo assim me interessei por essa receita. tô recém apaixonada por comida japonesa - quer dizer, a comida japonesa que a gente come aqui em SP, né, essa onda do temaki, esses restaurantes com sushimen vindos do nordeste e etc, heh.

    além disso, descobri um amor recolhido pelo mar: TUDO, absolutamente tudo que vem nadando eu ando querendo comer.

    ;)

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  6. ficou parecendo que eu acho que tofu é peixe, né? hahaha
    mas a empolgação foi pelo molhinho de ostra mesmo. que eu sei também que não exatamente 'nada'... hahahha

    analfabeta funcional, eu.
    BEIGOS!

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  7. ei, suas jabuticabas tão amadurecendo!!! :D

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  8. Quéroul, eu também tinha esse problema com o tofu. As pessoas dizem que ele é um "queijo" de soja e a gente cria expectativas...rs

    Eu também gosto muito de peixes e frutos do mar, queria morar perto do litoral para ter peixe mais fresco todas as semanas.

    Viu só? Logo elas estarão no ponto!

    Beijos!

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  9. Assim bem temperado não há como não gostar :)

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