Torta gostosa, ótima com uma bola de sorvete. A minha não ficou lá muito bonita, pois não sei distribuir artisticamente as fatias de maçãs, mas ninguém reclamou.
Forre muito bem o fundo da forma com papel manteiga para que ela não grude nas beiradas como ocorreu comigo.
Receita da Ina Garten.
Torta francesa de maçã
Masssa
2 x de farinha
1/2 c chá de sal
1 c sopa de açúcar
12 c sopa de manteiga sem sal gelada em cubos (cerca de 150 g)
1/2 x água gelada
Para a cobertura
4 maçãs grandes (usei fuji)
1/2 x de açúcar
4 c sopa de manteiga sem sal gelada em cubos
1/2 x de geleia de damasco ou pêssego (passe por uma peneira se houver pedaços de fruta)
2 c sopa de rum ou água (ou outra bebida alcóolica)
Coloque a farinha, o açúcar e o sal na tigela do processador com a lâmina instalada. Pulse por alguns segundos para misturar tudo. Adicione a manteiga e pulse por mais 10-12 segundos, até que os pedaços de manteiga fiquem do tamanho de ervilhas. Com o processador ligado, adicione a água gelada aos poucos através do tubo e pulse até que a massa comece a tomar forma. Coloque-a sobre uma superfície enfarinha e trabalhe-a rapidamente e forme uma bola. Embrulhe com filme plástico e deixe na geladeira por no mínimo 1 hora.
Preaqueça o forno à 200C e forre uma forma de cerca de 35x25 cm com uma folha de papel manteiga.
Abra a massa nas medidas da forma, corte os excessos e coloque-a sobre o papel manteiga dentro da forma. Conserve na geladeira enquanto prepara as maçãs.
Descasque as maçãs, corte-as ao meio e retire as sementes. Fatie na diagonal com cerca de 5 mm de espessura. Faça faixas sobrepondo as fatias de maçã sobre a massa começando no meio e na diagonal. Complete os outros dois lados fazendo a mesma coisa até que toda a superfície da massa esteja coberta pelas fatias. Polvilhe o açúcar e espalhe os pedaços de manteiga sobre as maçãs.
Asse por cerca de 45-60 min, até que a massa e as maçãs dourem. Gire a forma uma vez enquanto a torta assa. Se a massa inchar em algum ponto, faça um corte e deixe o ar sair. Quando a torta estiver assada, aqueça a geleia com o rum e pincele essa mistura sobre toda a superfície da torta. Solte a torta com uma espátula de metal para que ela não grude no papel. Sirva morna ou à temperatura ambiente.
eu acho que ficou linda e com um aspecto 5 estrelas.
ResponderExcluirRisonha, você é um amor! :)
ResponderExcluirTa linda! Adoro macas cozidas, e gosto bastante das receitas da Ina Garten, ela eh uma das chefes q eu gosto de assistir na tv!
ResponderExcluirAna
que gostoso, né?
ResponderExcluirmaçã faz as melhores tortas do mundo, acho...
;)
Ana, é a segunda receita dela que eu faço e não tenho do que reclamar!
ResponderExcluirQuéroul, se bem que hoje eu fiz uma sobremesa com peras que ficou uma delícia...
Sou apaixonada por tortas de maçã e essa foto me conquistou de primeira!!!
ResponderExcluirVou experimentá-la :o)
Turmalina, espero que goste, ela bem simples, mas muito boa!
ResponderExcluirkaren ando fa da irian.
ResponderExcluira tarte esta cinco estrelas mesmo com diz a risonha.
beijocas