13.3.11

Pão de batata


Receita do Benjamin Abrahão que vi no Cybercook.

Primeira vez que faço pão de batata e, contrariando meus hábitos, fi-lo à mão, sem sovar a massa na máquina, e ele ficou muito bom. Acho que estou pegando o espírito da panificação. ;)

Como faz anos que não como pão de batata fora e também nunca comi o da rede Benjamin Abrahão, não sei dizer se o meu ficou igual, mas posso garantir que ficou bom  ("desgraçadamente gostoso",  usando as palavras do O.). A massa é muito boa para trabalhar, nem adicionei o leite pois a massa ficou no ponto sem ele. (Mas dependendo da batata e das condições de temperatura e pressão, pode ser necessário adicionar leite ou farinha para ficar no ponto).

Fiz metade da receita e não recheei os pães. Alterações:  usei água morna para a esponja e juntei um pouco de açúcar para acelerar a ativação do fermento. Reduzi a quantidade de sal e esqueci de vaporizar o forno. :p


Pão de batata

1 kg de farinha de trigo
1 c sopa de fermento biológico seco
150 gr de açúcar
400 gr de batata cozida
30 gr de sal
100 gr de manteiga
2 ovos
quanto baste de leite


Numa bacia ou na tigela da batedeira, faça uma esponja com 100 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água (o suficiente para ficar com consistência de papa mole). Deixe descansar durante 15 minutos. Após este descanso, misture todos os ingredientes e faça uma massa bem macia. Espere o crescimento durante 30 minutos. Depois, modele em bolinhas de 70 gramas cada uma, coloque nas assadeiras previamente untadas, espere novamente o crescimento durante uns 40 minutos, aproximadamente, e leve para assar.

Temperatura do forno: 200° C.

Observação: Vaporize bem o forno com água antes de levar os pães para assar. Para vaporizar o forno, você pode utilizar um spray de jardinagem com água, algumas borrifadas são suficientes. Outra forma é colocar dentro do forno, enquanto os pães estiverem assando, uma travessinha com água ou gelo. Três copos de água ou uns 12 cubinhos de gelo são suficientes.


11 comentários:

  1. lindos pães. a gente já fez pão de batata em casa (e de cebola, e de mandioquinha), mas aqui no apê dá preguiça de fazer porque: 1. não tem espaço pra fazer muita quantidade de massa; 2. não tem espaço no forno.

    e eu super não sei fracionar as receitas, fico com medo de desandar um pão, sabe...

    tá, eu sou preguiçosa e ponto.
    =***

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  2. Karen,sou alucinada por pão de batata e esses pães ficaram absolutamente lindooos...bjkas.

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  3. Essa eh a receita de Pao de Batata q eu faco aqui em casa tbem Karen, eh a melhor q ja testei, fiz e comi, rs!
    Meu marido e meu filho adoram! Ja fiz eles sem recheio, ja recheei com catupiry caseiro (q nao eh a mesma coisa do q tem ai no Brasil), ja recheei com tomate e queijo, e com uns queijinhos q tem aqui parecidos com polenguinhos. De qualquer maneira fica sempre uma delicia.
    E a massa eh mesmo como vc falou, gostosa de trabalhar.
    Lindos seus paezinhos!
    Ana

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  4. parece ser bem facil a receita e deve ficar muito bom. o segundo pao de batata que vejo hoje:-)
    beijinhos

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  5. vaporizar o forno?
    deixa a gua junto enquanto assa??
    vou dar uma pesquizadinha sobre o asssunto...
    suas fotos são tão lindas vc mora nesse jardim?

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  6. Quéroul, eu também tenho uma grande preguiça de fazer pão e biscoitos, mas o pão compensa os esforços!

    Maísa, não só lindos! rs

    Ana, essa receita é perfeita! Recheados devem ficar uma perdição...

    Moranguita, adoramos pão de batata por aqui! rs

    Droodroo, isso serve para manter a umidade no forno, eu sinceramente não costumo fazer isso, mas muita gente recomenda.

    Meu jardim atualmente está mais para uma floresta... rs

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  7. Nunca comi pão de batata e é o meu tubérculo favorito :) Tenho que experimentar!

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  8. vc tem mãos para fazer paẽs, aliás não só paẽs diga-se, quem deve passar bem é o O.
    esse de batata aparentemente me pareceu fácil, vou anotar e testar, esperar o clima esquentar um pouco, rs. e testar os paẽs. vamos ver, pois não tenho tido sucesso para pães.
    madoka

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  9. Ameixa, eu recomendo, a batata deixa o pão mais macio.

    Madoka, o O. é um grande reclamão, viu? rs
    Espero que tenha mais sucesso com este pão. Até eu o achei fácil! :)

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