Receita adaptada do blog da Petra para quem quiser se apaixonar por endívias.Tão boa! E nem gosto tanto assim de endívia, mas o amarguinho combinou muito bem com o presunto (usei de peru), os queijos e o creme de leite.
Endívias gratinadas com manta de presunto e queijo
4 endívias médias
1-2 c sopa de manteiga
sal
4 fatias de queijo, ou conforme a necessidade, isso depende da quantidade e tamanho das endívias (a mesma observação vale para o presunto)
4 fatias de presunto (usei de peru, elas não devem ser muito finas)
100 ml de caldo de legumes ou carne (usei água)
1 c sopa de vinho branco
200g de creme de leite fresco
25g de gorgonzola (ou roquefort)
25g de gouda (ou outro queijo) ralado
1 gema
2 c chá de amido de milho
sal, pimenta e noz moscada a gosto
Limpe as endívias e remova as folhas externas se elas estiverem murchas ou feias, corte uma fatia da base se ela estiver escura ou com má aparência. Corte cada endívia ao meio no sentido do comprimento.
Derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente. Disponha as endívias com o corte voltado para baixo e deixe murchar e dourar um pouco. Vire-as, tempere com sal e deixe dourar mais alguns minutos. Retire da frigideira e deixe esfriar.
Aqueça o caldo e adicione o gorgonzola. Reserve.
Aqueça o caldo e adicione o gorgonzola. Reserve.
Junte as duas metades da endívia e enrole com o presunto e o queijo. (Atenção, o presunto deve ficar na parte externa). Caso as endívias sejam grandes, enrole só uma das metades. Coloque sobre um refratário. Preaqueça o forno 200°C.
Junte o caldo com o gorgonzola ao vinho branco, creme de leite, gema, amido e queijo ralado. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Regue as endívias com essa mistura e leve a forno por cerca de 30 minutos, até dourar.
Karen nunca fiz assim, já anotei e vou experimentar.
ResponderExcluirPor aqui se faz salada com ela.
Cortamos em tiras fininhas, como couve, e acrescentamos maca cortada em tiras fininhas 1 ou 2 dependendo.
Temperamos com azeite, sal e pimenta branca. Fica uma delicia porque a maca a deixa adocicada.
Nesta época do ano a fazemos assim e acrescentamos nozes picadas.
Abracos e bom dia!
Karen, agora com mais tempo fui olhar o link a receita original e vi que é em alemao, ahahhahaha.
ResponderExcluirMelhor ainda para eu achar por aqui os ingredientes, rs.
Obrigada
Georgia, a salada parece ótima, o problema é que preciso disfarçar muito a endívia para que você sabe quem a coma...
ResponderExcluirQue bom que isso facilita a sua vida! Não usei ingredientes idênticos aos da Petra.
É algo que nunca provei mas ando com muita vontade de experimentar todas as coisas que ainda não conheço :)
ResponderExcluirEsqueci-me do vinagre, rs.
ResponderExcluirBoa noite
Ameixinha, "experimentar coisas novas" é uma boa resolução de ano novo! ;)
ResponderExcluirGeorgia, não entendi? Vinagre?
Para o tempero da salada de Endivia com macas. Bom usar no tempero vinagre de macas tb.
ResponderExcluirBjao
Ah, estava pensando na receita da endívia gratinada... rs
ResponderExcluirKaren, esta receita fica otima tambem com aspargos no lugar de endivias! Comi uma vez na Austria, com molho bernaise ( parecido com este molho da sua receita ) e as endivias eram enroladas com speck um tipo de presunto cru ;)
ResponderExcluirInessa, acho que também já vi receitas parecidas feitas com aspargos. Deve ser uma delícia! Pena que não haja speck por aqui. Ele parece bem mais suculento que nosso presunto.
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