25.1.06

Bolo de beterraba e chocolate




Foi a Ana Beatris Ramos Matuda quem colocou esta receita no fórum do Cybercook.
Resolvi experimentar por curiosidade e porque tinha visto uma receita parecida no blog “C’est moi qui l’ai fait”, que nessa versão não havia chocolate.
A massa é bem violeta, mas depois de assada, ela fica marrom, a parte de cima continua um pouco colorida, no fundo, bem no fundo, aindaum pouco de gosto de beterraba, mas dificilmente alguém adivinhará qual o ingrediente secreto do bolo... O máximo que pode ser dito é quealgo diferente, pois o chocolate também não aparece muito. Preferi usar formas de muffins porque fica mais fácil congelar e guardar o bolo, polvilhei um pouco de açúcar de confeiteiro para esconder um pouco o tom pink, mas a Ana Beatris faz sugestões interessantes de cobertura. A beterraba pode ser substituída pela cenoura sem problemas, a textura da massa é muito boa. (Já ia me esquecendo, usei farinha de trigo integral)



Bolo de beterraba e chocolate

Ingredientes
1 beterraba bem grande e vermelha
3 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher sopa rasa de fermento em
2 colheres de sopa de chocolate em (obs. não pode ser achocolatado)

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o óleo e a beterraba descascada e picada em pedaços. Acrescente os ovos sem parar de bater, um a um. Quando estiver bem homogêneo, misture em uma tigela o conteúdo do liquidificador à farinha e ao açúcar peneirados. Depois acrescente o chocolate e o fermento em . Fôrma untada e polvilhada e forno quente.
 

Massa colorida

DICAS:

- Untar a fôrma com manteiga ou margarina e polvilhar com chocolate em pó, é bom para realçar o sabor.

- O bolo fica fofinho e pode ser recheado com brigadeiro, recheio de côco ou outro de sua preferência.

- Se desejar um bolo simples para acompanhar o café, faça uma cobertura bem fácil: é só aquecer uma caixinha de creme de leite numa panela com chocolate em pó a gosto, despejar sobre o bolo e jogar por cima chocolate granulado (no dia seguinte fica divino!!!)

- Quando sai do fornoo bolo fica com a superfície meio avermelhada, não se assuste, verá que ao cortar não parece ter beterraba, é só em cima mesmo (por isso é bom colocar uma coberturinha...)
 
 

14 comentários:

  1. A cor desta massa é linda,não?!? Muito interessante esta combinação.Tenho visto muitas receitas doces com beterrabas.

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  2. Ahh, eu vi essa receita no forum tbem e ate fiquei com vontade de testar, vou fazer um dia desses!!
    Voce disse q nao tem muito gosto de chocolate... sera q se colocar mais umas duas colheres vai sobressair mais?! Adoro chocolate! hehe!
    Beijos!
    Ana

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  3. Uma receita diferente e bem boa, de certeza!

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  4. Ana, eu também pensei em fazer isso, talvez uma ou duas colheres a mais de chocolate façam diferença.

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  5. Concordo com a Ana de de repente ter um toque a mais de chocolate na massa. Prepará-lo como bolo mármore também daria uma boa combinação, penso eu.Ah,o vermelho natural iria dar certinho na fôrma de coração da Valentina.Beijo

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  6. Renata, é verdade, se o bolo não levar cobertura, ele ficaria legal em uma forma de coração!

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  7. Karen,
    andava à procura de uma receita com beterraba e vi esta. Gostei muito. Talvez experimente.
    Beijos e parabéns por este espaço!

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  8. Oi, Lídia! Obrigada e espero que goste do bolo, conte-me o que achou!

    Beijos!

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  9. Olá Karen,
    Já experimentei e publiquei a receita no meu blogue Jardim de Sabores, referindo a sua receita e o seu blogue claro.
    A receita base é a mesma mas introduzi novos ingredientes. É mais forte do que eu :). Ficou muito bom.
    Beijos.

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  10. Ola..... fiz o bolo e adorei levei pro meu curso de nutrição e fez o mair sucesso.Gostaria de saber se eu poço ñ colocar o chocolate ?
    Alguem ja fez sem o chocolate?

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  11. Jovanka, acho que você pode fazer sem o chocolate sim, já vi receitas sem, mas nunca fiz, é como fazer um bolo de cenouras.

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  12. O bolo fica uma delicia e a cor avermelhada só fica por cima, o meio é como se fosse de chocolate. O meu filho adorou....

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  13. Boa tarde!
    Eu adorei a receita! e quero testar no fim de semana , ou pra ser mais precisa...na sexta próxima.
    Mas fiquei com uma dúvida. Eu queria q a massa ficasse vermelha ou roxa por dentro! Alguém sabe como?!
    Eu vi uns comentários em outras receitas... q colocar umas 4 colheres de caldo de limão ou/e suco de laranja ao invés de leite fica. Mas eu não sei! tenho medo de dar gosto!
    Como que é?! você tem alguma ideia!?

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  14. Thá, eu nunca experimentei com o suco de limão/laranj e não sei dizer o que acontece com a massa. :(

    O suco de laranja talvez não interfira no sabor, mas é só uma opinião...

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