16.2.06

Clafoutis de pêras aos mendicantes

Esta sobremesa é da revista "Cuisine et vins de France". "Clafoutis" é uma sobremesa que fica entre o bolo e o pudim e sempre leva uma fruta, o termo "mendicantes" designa uma mistura de frutas secas: nozes, figos, passas e amêndoas. As cores evocam aquelas das quatro ordens mendicantes: o branco dos dominicanos, o cinza dos franciscanos, o marrom dos carmelitas e o violeta dos agostinianos.
Clafoutis de pêras aos mendicantes
4 pêras
2 c sopa de cada uma das frutas secas seguintes: amêndoas, nozes e passas
4 ovos
150g de açúcar + 20 g para a forma
2 c. sopa de farinha
200ml de creme de leite
1 c. sopa de essência de baunilha (usei menos)
2 c.
sopa de rum
20g manteiga para untar
Preaqueça o forno a 180C, unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com o açúcar. Descasque as pêras, corte-as em quatro, retire os caroços e corte-as em fatias não muito finas. Disponha-as na forma.
Pique grosseiramente as frutas secas e disponha-as sobre as pêras. Em uma tigela, misture os ovos com o açúcar. Adicione a farinha peneirada, o creme de leite, a baunilha e o rum.
Espalhe a massa delicadamente sobre as pêras e asse por 45 min. Sirva morno ou frio na própria forma.
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Clafoutis is a kind of cake made with fruits, something between a cake and a pudding. The word "Mendiants" refers to the dried fruits: walnuts, figs, raisins and almonds. Their colors, by their turn, are a reference to the colors of the religious orders: white=dominicans, gray=franciscans, brown=carmelites, violet=augustinians. From "Cuisine et vins de France" magazine.

Clafoutis aux poires aux mendiants



4 pears
2 tablespoons almonds
2 tablespoons walnuts
2 tablespoons raisins
4 eggs
150g
sugar + 20g for cake pan
2 tablespoons flour
200ml
light cream
1 tablespoon vanilla essence
2 tablespoons rhum
20 g butter for cake pan


Heat oven to 180C; butter round cake pan, sprinkle with sugar. Peel pears and cut in half. Remove core; cut into slices (not too thin). Arrange pears in bottom of prepared cake pan.
Chop dried fruits roughly and spread over the pears.
In bowl, whisk eggs,
sugar until lightly frothy. Add sifted flour, light cream, vanilla and rhum. Whisk until smooth. Pour batter over fruit. Bake about 45 minutes. Serve warm or chilled.

 

4 comentários:

  1. Ja vi muitas receitas dessa sobremesa, mas nunca provei... eh gostoso?!! Parece ser muito bom!
    Ana

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  2. Ana, ela é muito boa, não é doce demais e o sabor predominante é o da fruta.

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  3. O meu marido é o especialista do clafoutis, cá em casa. Tenho que lhe mostrar esta receita para ele fazer!

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  4. Oh, I like the ingredients in this recipe! I plan to try it.

    Paz (thanks!)

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