16.3.06

Couve-flor cremosa com cobertura de ervas crocante


Receita do Culinary in the Desert, boa idéia para fugir da couve-flor gratinada de sempre, a cobertura fica parecendo uma farofa com alho e tomilho.

Couve-flor cremosa com cobertura crocante de ervas

250 g de pão tipo italiano
10 x de couve-flor picada grosseiramente
1 c. sopa + 2 c. chá de manteiga, divididas
3 x de alho-poró picado
6
dentes de alho, picados
1/2 x de
farinha de trigo
3 1/2 x de
leite
1 c.
chá de sal
100 g de
queijo ralado
1/4 c. chá de pimenta do reino
2 c.
sopa de salsinha picada
2 c. chá de tomilho fresco (usei 1 c. chá de tomilho seco)

Preaqueça o forno à 200C.
Corte o pão em pedaços e passe no processador até que vire migalhas finas, você precisa de mais ou menos 2 1/2 a 3 xícaras.
Cozinhe a couve-flor em água quente por cerca de 15 minutos ou até que fique macia, escorra.
Derreta 1 c. sopa de manteiga em fogo médio. Adicione o alho-póro e 3 dentes de alho picados, refogue por 7 minutos ou até que fique macio mexendo com freqüência. Misture a farinha e o leite em uma tigela fora do fogo e adicione à panela com o alho-poró.
Cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Tempere com 3/4 c. chá de sal, o queijo ralado e a pimenta. Retire do fogo e adicione a couve-flor cozida. Coloque o creme em um pirex ou forma untada com óleo.
Derreta as 2 c. chá de manteiga restantes, adicione os outros 3 dentes de alho picados e refogue por 30 segundos ou até que fique corado.
Retire do fogo.
Combine o pão em migalhas, ¼ c. chá de sal restante, salsinha e tomilho em uma tigela média. Adicione a mistura de manteiga e alho e mexa bem. Polvilhe a “farofa” de pão sobre o creme de couve-flor e asse por 30 minutos ou até que comece a borbulhar e a dourar.


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3 comentários:

  1. Deve ser um contraste delicioso da cremosidade com a crocância! O que vc acha que pode substituir o alho-poró?
    Vou responder seu meme assim que tiver um tempinho mais sossegado, ok?

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  2. Akemi, talvez você possa usar um pouco de cebola, mas acho que dá para fazer sem o alho-poró. Não precisa ter pressa para responder o meme, quando der você responde.
    Beijos!

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  3. Que delicia! Eu gosto de couve flor, e essa eh uma receita q eu to querendo fazer ja faz um tempo!!
    A sua ta muito bonita Karen!
    Ana

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