Fiz este bolo mármore na semana passada para presentear o pessoal da portaria que sempre nos dá uma mãozinha quando precisamos carregar coisas pesadas de um lado para o outro aqui em casa. Assei o bolo em uma forma retangular e separei um pouco da massa em formas de muffins para ter uma idéia de como era o bolo, pois era a primeira vez que fazia a receita. Ele ficou muito bom, acho que a parte escura é até mais macia do que parte branca, talvez devido à quantidade de gordura do chocolate. Entreguei o bolo quando passei pela portaria na manhã seguinte, mas como O. tinha comido meus últimos exemplares de controle, não deu para saber se a massa havia ressecado. Bem, ninguém reclamou! rs
A receita é deste site em francês.
Bolo mármore
4 ovos
200g de açúcar
250g de farinha
1 potinho de iogurte (o meu tinha 185g)
2 c chá de fermento em pó
120ml de óleo
150 à 200g de chocolate meio amargo
Preaqueça o forno à 180C. Bata os ovos com o açúcar. Adicione o iogurte, a farinha e o fermento, misture bem.
Adicione o óleo misturando com cuidado até que a massa fique bem lisa.
Em outro recipiente, coloque o chocolate meio amargo picado em pedaços e derreta no microondas ou em banho-maria. Retire do microondas e misture o chocolate derretido para que fique homogêneo, depois derrame metade da massa sobre ele e misture vigorosamente para obter uma massa de cor uniforme. Ela é mais espessa e menos fluída do que a massa branca.
Coloque a massa branca em uma forma untada e enfarinhada e depois distribua a massa com chocolate sobre ela. "Risque" a superfície do bolo com uma faca em todas as direções para que o bolo fique "marmorizado" e as duas massas se misturem. Asse à 180C por cerca de 45 min. Faça o teste do palito.
Nota. O iogurte não é indispensável, mas ele dá mais maciez ao bolo. Ele pode ser substituído por creme de leite ou queijo branco.
A receita é deste site em francês.
Bolo mármore
4 ovos
200g de açúcar
250g de farinha
1 potinho de iogurte (o meu tinha 185g)
2 c chá de fermento em pó
120ml de óleo
150 à 200g de chocolate meio amargo
Preaqueça o forno à 180C. Bata os ovos com o açúcar. Adicione o iogurte, a farinha e o fermento, misture bem.
Adicione o óleo misturando com cuidado até que a massa fique bem lisa.
Em outro recipiente, coloque o chocolate meio amargo picado em pedaços e derreta no microondas ou em banho-maria. Retire do microondas e misture o chocolate derretido para que fique homogêneo, depois derrame metade da massa sobre ele e misture vigorosamente para obter uma massa de cor uniforme. Ela é mais espessa e menos fluída do que a massa branca.
Coloque a massa branca em uma forma untada e enfarinhada e depois distribua a massa com chocolate sobre ela. "Risque" a superfície do bolo com uma faca em todas as direções para que o bolo fique "marmorizado" e as duas massas se misturem. Asse à 180C por cerca de 45 min. Faça o teste do palito.
Nota. O iogurte não é indispensável, mas ele dá mais maciez ao bolo. Ele pode ser substituído por creme de leite ou queijo branco.
Que belo e saboroso bolo! Gostei do uso de iogurte, vou fazer qualquer hora aqui!
ResponderExcluirUm bolo mármore cai sempre bem! :-)
ResponderExcluirOlá Karen,
ResponderExcluirVi esta foto do bolo mármore lembrei me de minha saudosa avó que fazia o melhor bolo mármore que já provei. Vou pegar a receita dela e passar depois para você.
Abs.,
Oi Karen, os sus bolinhos ficaram muito apetitosos. Imagino que o pessoal da portaria amou.
ResponderExcluirQue graça que ficaram seus bolinhos! Com aquela cara dos industrializados (no bom sentido) mas certamente com um sabor muito superiro! Tudo que é feito em casa é melhor! :-) Tenho certeza que o pessoal da portaria adorou o treat!
ResponderExcluirFicaram muito fofos! Eu vi essa mesma receita em um blog de portugal e já tinha ficado apaixonada.
ResponderExcluirQue gesto bacana, Karen - aposto que todos se esbaldaram com o bolo! :)
ResponderExcluirOi Karen,
ResponderExcluirestou tentando postar meu comentário a dias e não estava conseguindo.
Gostaria de te agradecer por ter
citado o meu blog e de ter sido tão gentil e generosa.
Espero você para um lanche aqui em Indaiatuba (é bem pertinho de vc)
Muito obrigada e um bjo grande
Vera
Meninas, o bolo (ao menos o que pude provar dele) era bem gostoso, bem pouco doce. Simples, mas gostoso para comer com café ou chá!
ResponderExcluirLe vin au blog, eu adoraria receber a receita!
Camila, eu escolhi a receita por isso mesmo, se não me engano, um dos comentários dizia que ele lembrava uma marca de bolo industrializado!
Eliana, acho que eu também vi a receita, depois preciso procurar um link!
Vera, você mora em Indaiatuba? Pertinho da casa da minha mãe em Itupeva! Um dia eu cobro esse lanche! ;-)
Beijos!
Ficaram lindos os bolinhos! :)
ResponderExcluirQue lindos seus bolinhos Karen!
ResponderExcluirEu adoro Bolo Marmore, eh um dos meus preferidos!!
Ana
Hum...que delícia!O bolo mármore lembra minha infância,minha avó fazia sempre...êta saudades...
ResponderExcluirPode vir!!!!!!
ResponderExcluirÉ só me avisar e vamos fazer uma comilança!!!!!!
bjo
Vera
karen, ADOREI 'que faço rabiscos'!
ResponderExcluirbjs, miki
Gente, quanta gente teve infância cm bolo mármore!!! Minha avó fazia todo final-de-semana e eu acompanhava de leite com nescau! Adoro!
ResponderExcluirMeninas, é verdade, bolo mármore lembra infância, se bem que os bolos mármore de que me lembro eram todos industrializados...
ResponderExcluirMiki, que bom que gostou! rs