Finalmente fiz tomates secos em casa! Tomei coragem depois de ver a receita no blog da Cris e fiquei contente com o resultado, apesar do longo tempo no forno, os tomates saem ainda úmidos e suculentos, do jeito que gosto, pois acho os tomates secos industrializados muito duros. No final, nem os deixei de molho em azeite, eles foram consumidos rapidinho em sanduíches e saladas!
A Cris lançou um desafio, quem fizer os tomates secos secando-os ao sol e provar com fotos ganha um prêmio, eu não tenho toda a paciência necessária e a poeira que paira no ar nos últimos dias não me anima a fazer essa experiência, mas se alguém se interessar...
Tomates secos
30 tomates maduros (de preferência aqueles compridos tipo italiano, são menos ácidos)
2 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de sal (eu usei bem menos, apenas o salpiquei sobre os tomates)
ervas finas (ou outras ervas como tomilho, orégano, etc)
8 dentes de alho em fatias finas
azeite a gosto
Esta receita é para ser feita com paciência, porque é demorada...
1) Corte a cabecinha de todos os tomates e parta ao meio no sentido do comprimento, tirando só as sementes. Lave e deixe virados para baixo em peneira ou escorredor de macarrão por pelo menos meia hora.
2) Arrume em assadeiras com os tomates virados para cima. Ponha por cima deles o açúcar (para tirar a acidez), o sal e as ervas finas; ponha uma fatia de alho dentro de cada um e regue com azeite.
A Cris lançou um desafio, quem fizer os tomates secos secando-os ao sol e provar com fotos ganha um prêmio, eu não tenho toda a paciência necessária e a poeira que paira no ar nos últimos dias não me anima a fazer essa experiência, mas se alguém se interessar...
Tomates secos
30 tomates maduros (de preferência aqueles compridos tipo italiano, são menos ácidos)
2 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de sal (eu usei bem menos, apenas o salpiquei sobre os tomates)
ervas finas (ou outras ervas como tomilho, orégano, etc)
8 dentes de alho em fatias finas
azeite a gosto
Esta receita é para ser feita com paciência, porque é demorada...
1) Corte a cabecinha de todos os tomates e parta ao meio no sentido do comprimento, tirando só as sementes. Lave e deixe virados para baixo em peneira ou escorredor de macarrão por pelo menos meia hora.
2) Arrume em assadeiras com os tomates virados para cima. Ponha por cima deles o açúcar (para tirar a acidez), o sal e as ervas finas; ponha uma fatia de alho dentro de cada um e regue com azeite.
3) Leve ao forno baixo durante pelo menos duas horas. Vire os tomates para baixo e deixe mais uma hora. Para guardar, arrume em camadas em vidros esterilizados , cubra com azeite e feche bem.
Estes tomates ficam com sabor mais suave e a textura menos ressecada que os industrializados.
Ficaram perfeitos, os tomatinhos! :-)
ResponderExcluirNão costumo secá-los ao sol por causa dos inúmeros insectos (vivo no campo...).
Karen!
ResponderExcluirSempre acompanho seu blog, adoro!
Já fiz várias receitinhas suas!
Esses tomates secos me deram água na boca... Nham!
Qdo eu estiver com tempo (e paciência) vou testar!
Bjs pra vc!
Lindos! E o sabor deve ter ficado uma delícia! Fiquei com vontade de fazer também =)
ResponderExcluirElvira, eu também tenho esse problema!
ResponderExcluirCarina, obrigada pelas visitas, espero que goste dos tomatinhos!
Witchie, gostei bastante do resultado, experimente sim!
Nem de propósito... Este fim de semana vou apanhar tomates que me foram oferecidos por um amigo que é produtor. Vou testar esta receita, e talvez ao sol tb.
ResponderExcluirFicaram lindos, hein! Hummmmm!
ResponderExcluirBeijinhos,
Ficaram ótimos, Karen!
ResponderExcluirai que delicia Karen!!
ResponderExcluirTbem gostei da receita da Cris, e nao ha duvida que tomates secos feito em casa sao mesmo mais suculentos, eu tbem gosto muito!
Beijos!
Ana
Karen, os tomates secos ficaram lindos,tem uma cor bem apetitosa, terei que experimentar, não resisto!!!
ResponderExcluirBjs
:)))) Ficaram lindos!!!
ResponderExcluirAntes de ir de férias também fiz uma receita parecida mas tive de os conservar em azeite.
Quanto ao sol também tenho o mesmo problema, anda por aqui muito pó por causa de obras num terreno em frente :(.
Bjs!
Também não gosto dos industrializados, mas meu problema não é paciência, mas dós de deixar o forno 4 horas ligado!!! Ahaha... uma pão-durisse minha, acho q todo mundo tem a sua.. mas os seus ficaram lindos! Faça e venda pra mim ;-)
ResponderExcluirhummm... adorei essa receita.
ResponderExcluirTenho de testar ;-)
Karen querida, também achei esta receita bacana. desde que descobri 'sunblushed' tomatoes já nao compro mais tomates secos pela textura.
ResponderExcluirHuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmmm...!
ResponderExcluirMeninas, temos que agradecer a Cris por postar a receita!
ResponderExcluirCamila, eu tenho que confessar que também tenho que vencer uma certa resistência para usar o forno por tantas horas...
Oi Karen! Que ótima surpresa! Só de ver dá vontade de fazer mais... eu acho simples a receita. Na horta da minha sogra tem tomates italianos, ainda estão verdes, espero que sobre para mim, ela mora em Minas (Mantiqueira), e vamos visitar só de vez em quando, queria fazer lá, no forno de lenha... deve ir mais rápido! Beijão!
ResponderExcluirMarizé, se fizer ao sol, você pode concorrer ao prêmio da Cris! ;-)
ResponderExcluirLaurinha, Patricia, Ana, Cris, ficaram bons sim, os industrializados não caem bem no meu estômago, não sei o que acontece...
Joaninha, eu não coloquei no azeite porque comi tudo em dois dias! rs
Cris, a receita é bem simples mesmo. O trabalho quem tem mesmo é o forno! Também queria conhecer alguém que morasse na Mantiqueira para visitar sempre!
Os tomates devem ficar diferentes feitos no forno à lenha.