9.12.07

Bolo de frutas da Patricia

Outro belo bolo de frutas, receita do Simply Recipes. Como recomendado, molhei o bolo com um pouco de uísque, enrolei com filme plástico e deixei na geladeira para comê-lo mais perto do Natal, claro que dois dias depois alguém teve que provar uma fatia para acalmar as lombrigas...

O bolo está muito bom, mas o sabor do uísque ainda está bem forte, acho que na próxima semana ele deve estar mais "arredondado".

Bolo de frutas da Patricia

1 c chá de bicarbonato de sódio
1 x de creme azedo (*)
1 x de tâmaras picadas
2 x de passas sem sementes
1/2 x de cerejas glaçadas (usei o resto das frutas cristalizadas que tinha em casa)
1 x de nozes
2 x de farinha (divididas em 1/4x e 1 3/4 x)
1/2 x de manteiga à temperatura ambiente
1 x de açúcar
1 ovo à temperatura ambiente
raspas da casca de 1 laranja
1/2 c chá de sal

(*) Misture 250 ml de creme de leite fresco com 1 colher de sopa de sumo de limão numa tigela de vidro e misture até engrossar. Se não for usar na hora, guarde na geladeira.

Preaqueça o forno à 160g. Em um recipiente pequeno, misture o bicarbonato de sódio e o creme azedo, reserve.
Combine as tâmaras, passas, cerejas e nozes e 1/4 x de farinha e misture bem para que as frutas fiquem cobertas pela farinha. Reserve.
Bata o açúcar e a manteiga. Adicione o ovo, as raspas de laranja e a mistura de creme azedo com bicarbonato de sódio. Adicione a farinha e o sal e mexa bem. Coloque as frutas e misture bem.
Despeje a massa em uma forma de bolo inglês e asse por cerca de uma hora e meia ou duas horas, ou até que um palito inserido no centro do bolo saía limpo. Coloque uma assadeira com água no forno (na grelha debaixo), reponha a água caso necessário enquanto o bolo assa. (Eu me esqueci de fazer isso!).
Enrole o bolo em folhas de alumínio e filme plástico para armazenar. Se quiser, você pode molhá-lo com um pouco de uísque (ou algum licor, acho que algo com amêndoas deve ser uma ótima opção!), especialmente se quiser armazená-lo por algum tempo.

Rende um bolo.

Nota: Forre a forma com papel manteiga/vegetal untado, corte-o de modo que ele cubra os lados da forma e ainda sobre um pouco nas bordas. Assim, quando for desenformar o bolo, bastará puxá-lo pelas pontas do papel.

11 comentários:

  1. Karen,
    Esse bolo está com um carinha de natal com essas frutas...:]
    Amei a receita!
    Beijinhos pra vc, tá?!:)

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  2. Coalhado de frutas, que lindo! o sabor faço idéia...
    Beijinhos,

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  3. Nossa o saor desse bolo parece ser único e maravilhoso.
    Beijos e ótima semana!

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  4. Karen eu adoro fazer bolos natalinos nesta época,,,quele cheirinho que vem do forno conforta não é???

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  5. Meninas, o bolo é bem gostoso, mas não encharquem com bebida como eu! rs

    Drica, adoro o aroma de bolos, são sempre reconfortantes!

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  6. Quem procura acha! É esse que eu vou fazer. E vou encharcá-lo, certamente! O pessoal aqui em casa gosta de um bolinho "alcoolizado", hehe. Eu fiz um há uns meses atrás deixando as passas e frutas de molho no rum por um bom tempo, e usei o rum na massa. Mas o danado não cresceu direito... Ficou bom, mas daquele jeito. Acho que embebedei o coitado, e matei o fermento!
    beijos

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  7. Helô, aconselho que não se anime muito com a bebida, meu marido disse que nunca "bebeu" tanto Cutty Sark de uma vez só! rs
    O bolo é muito bom, cresce bem. É só molhar com algumas colheradas e esperar um pouco antes de comer.

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  8. Cutty Sark? Mas então tava loco de especial, bom uma barbaridade! Se eu usar o Cutty Sark do Marcelo ele tem um ataque!

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  9. Helô, o O. costumava "colecionar" essas bebidas, mas depois que nos casamos ele quase não bebe mais uísque. De qualquer forma, foi ele quem me deu permissão para usar... rs

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