O primeiro pão que faço usando a técnica da "esponja" ou "pré-fermento" e, acreditem ou não, sem a máquina de pão! Ele é um bocado trabalhoso e apanhei bastante para prepará-lo, pois a massa é bem molenga. Eu até cometi um grande pecado e acabei adicionando mais farinha, porque ao comparar a massa que fiz com aquela das fotos do Dan Lepard, concluí que a minha ainda estava muito mole, ela praticamente se espalhava quando a colocava sobre a mesa para trabalhá-la. Felizmente, isso não parece ter prejudicado o crescimento ou o sabor da massa (que tinha achado meio salgadinha).
Para uma primeira vez, acho que não ficou ruim, mas preciso praticar mais, muito mais. O gás está no fim, o pão demorou uma eternidade para assar e não tive paciência para deixá-lo mais tempo no forno para ficar com a cor dourada que seria ideal. No mais, é um pão muuuuito gostoso. A receita em francês está aqui e a original do Dan Lepard em inglês com fotos passo-a-passo.
Para uma primeira vez, acho que não ficou ruim, mas preciso praticar mais, muito mais. O gás está no fim, o pão demorou uma eternidade para assar e não tive paciência para deixá-lo mais tempo no forno para ficar com a cor dourada que seria ideal. No mais, é um pão muuuuito gostoso. A receita em francês está aqui e a original do Dan Lepard em inglês com fotos passo-a-passo.
Pão de alho caramelado
Para o pré-fermento
200ml água morna entre 35C - 38C
1 c chá de fermento biológico instantâneo seco
200g de farinha especial para pães (usei a da Fleischmann)
Para a massa
225ml água à 20C
325g farinha especial para pães
10g de sal
75ml de azeite extra-virgem
Para o alho caramelado
3 cabeças de alho, dentes separados
2 c sopa de azeite extra-virgem
50ml água
1 c sopa de vinagre balsâmico
2 c sopa de açúcar
1 c chá de sal
1/4 c chá de pimenta do reino
1 folhas de um ramo de alecrim picadas
Pré-fermento: Para obter a água na temperatura aproximada, misture 100ml de água fervente a 200ml de água fria e use a quantidade pedida na receita. Em uma tigela, misture a farinha com o fermento e adicione a água morna. Misture bem e cubra com um filme plástico. Deixe o fermento agir por 2 horas, mexendo uma vez com uma colher após 1 hora.
Para o alho caramelado:
Coloque os dentes de alho inteiros em uma panela, cubra com água fervente e cozinhe por 3-4 min, escorra, cubra tudo com água fria e comece a retirar a casca dos dentes de alho. Depois de descascada, a quantidade de alho parece muito menor, não se assuste. Aqueça o azeite em uma frigideira e doure ligeiramente os dentes de alho sem deixá-los queimar. O alho queimado fica com sabor amargo, por isso, tome cuidado. Em um copo, misture o vinagre balsâmico e a água, adicione essa mistura ao alho na frigideira, junte o sal, o açúcar, a pimenta e o alecrim. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 min, até que o líquido tenha sido reduzido a um caramelo espesso. Coloque em uma tigela e deixe esfriar. Os dentes de alho devem estar macios quando picados com uma faca.
Para a massa:
Depois de 2h, o pré-fermento deve ter dobrado de volume e ter bolhas na superfície. Coloque a água em uma tigela grande e despeje o pré-fermento. Desfaça-o com os dedos até que sobrem apenas pequenos fragmentos. Adicione a farinha e o sal e misture a massa com as mãos. Ela será elástica e grudenta. Raspe o excesso de massa de suas mãos e das laterais da tigela, cubra com um pano de prato limpo, espere 10 min para que a farinha absorva o líquido.
Derrame 2 c sopa de azeite na superfície da massa e, gentilmente, espalhe o azeite por toda a superfície da massa com as mãos. Esfregue um pouco de azeite nas mãos e deslize-a pelas laterais da massa puxando-a para cima para que o óleo envolva toda massa. Gire a tigela enquanto faz isso para que toda massa seja esticada e desgrude da tigela. A massa começará a ficar com uma aparência mais homogênea. Forme uma bola, cubra e deixe descansar 10 min.
Derrame 2 c sopa de azeite sobre a massa e repita o procedimento de puxar e esticar a massa sem ultrapassar mais de 10-12 segundos. Cubra e espere mais 10 min.
Desta vez, unte uma superfície de aproximadamente 30 cm de diâmetro com azeite. Unte as mãos, despeje a massa sobre a superfície preparada e sove a massa com cuidado por cerca de 10-15 segundos. Coloque a massa novamente na tigela. Cubra e deixe descansar por 30 min.
Unte uma superfície novamente, coloque aí a massa e abra-a até formar um retângulo de cerca de 30 cm. Dobre uma das abas, depois a outra formar um retângulo mais fino, dobre as abas longas novamente formando uma trouxinha. Coloque-a na tigela, cubra e espere 30 min.
Unte a superfície de trabalho outra vez, abra massa até forma um retângulo de 30cmx20cm. Espalhe o alho caramelado por 2/3 da superfície da massa, dobre a parte da massa sem alho até que ela cubra 1/3 do alho e enrole essa parte sobre o resto do alho. Você terá um novo retângulo, dobre uma das abas até o meio da massa e depois a parte restante. Como da primeira vez. Coloque essa trouxinha novamente na tigela, cubra e deixe descansar 30 min.
Enxuge o óleo da superfície de trabalho e polvilhe com um pouco de farinha. Abra a massa como da vez anterior e dobre da mesma forma. Coloque a massa na tigela, cubra e deixe descansar mais 30 min.
Repita o procedimento mais uma vez e deixe a massa descansar 10 min.
Cubra uma bandeja grande com um pano de prato, polvilhe-o com um pouco de farinha, corte a massa em 3 pedaços iguais e disponha-os sobre o pano de prato fazendo dobras entre cada pedaço para que eles não grudem.
Cubra e deixe descansar por 45 min.
Pré-aqueça o forno à 200C e coloque uma forma com água para manter a umidade do forno. Polvilhe a assadeira com um pouco de farinha, levante os pães pelas extremidades e coloque-os na assadeira sem o pano de prato tomando o cuidado de não manipulá-los demais para que não percam o gás.
Asse por 20-30min, ou até que os pães fiquem dourados.
(Para ter uma melhor idéia do que deve ser feito em cada etapa, lembro novamente que há fotos no site do Dan).
Para o pré-fermento
200ml água morna entre 35C - 38C
1 c chá de fermento biológico instantâneo seco
200g de farinha especial para pães (usei a da Fleischmann)
Para a massa
225ml água à 20C
325g farinha especial para pães
10g de sal
75ml de azeite extra-virgem
Para o alho caramelado
3 cabeças de alho, dentes separados
2 c sopa de azeite extra-virgem
50ml água
1 c sopa de vinagre balsâmico
2 c sopa de açúcar
1 c chá de sal
1/4 c chá de pimenta do reino
1 folhas de um ramo de alecrim picadas
Pré-fermento: Para obter a água na temperatura aproximada, misture 100ml de água fervente a 200ml de água fria e use a quantidade pedida na receita. Em uma tigela, misture a farinha com o fermento e adicione a água morna. Misture bem e cubra com um filme plástico. Deixe o fermento agir por 2 horas, mexendo uma vez com uma colher após 1 hora.
Para o alho caramelado:
Coloque os dentes de alho inteiros em uma panela, cubra com água fervente e cozinhe por 3-4 min, escorra, cubra tudo com água fria e comece a retirar a casca dos dentes de alho. Depois de descascada, a quantidade de alho parece muito menor, não se assuste. Aqueça o azeite em uma frigideira e doure ligeiramente os dentes de alho sem deixá-los queimar. O alho queimado fica com sabor amargo, por isso, tome cuidado. Em um copo, misture o vinagre balsâmico e a água, adicione essa mistura ao alho na frigideira, junte o sal, o açúcar, a pimenta e o alecrim. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 min, até que o líquido tenha sido reduzido a um caramelo espesso. Coloque em uma tigela e deixe esfriar. Os dentes de alho devem estar macios quando picados com uma faca.
Para a massa:
Depois de 2h, o pré-fermento deve ter dobrado de volume e ter bolhas na superfície. Coloque a água em uma tigela grande e despeje o pré-fermento. Desfaça-o com os dedos até que sobrem apenas pequenos fragmentos. Adicione a farinha e o sal e misture a massa com as mãos. Ela será elástica e grudenta. Raspe o excesso de massa de suas mãos e das laterais da tigela, cubra com um pano de prato limpo, espere 10 min para que a farinha absorva o líquido.
Derrame 2 c sopa de azeite na superfície da massa e, gentilmente, espalhe o azeite por toda a superfície da massa com as mãos. Esfregue um pouco de azeite nas mãos e deslize-a pelas laterais da massa puxando-a para cima para que o óleo envolva toda massa. Gire a tigela enquanto faz isso para que toda massa seja esticada e desgrude da tigela. A massa começará a ficar com uma aparência mais homogênea. Forme uma bola, cubra e deixe descansar 10 min.
Derrame 2 c sopa de azeite sobre a massa e repita o procedimento de puxar e esticar a massa sem ultrapassar mais de 10-12 segundos. Cubra e espere mais 10 min.
Desta vez, unte uma superfície de aproximadamente 30 cm de diâmetro com azeite. Unte as mãos, despeje a massa sobre a superfície preparada e sove a massa com cuidado por cerca de 10-15 segundos. Coloque a massa novamente na tigela. Cubra e deixe descansar por 30 min.
Unte uma superfície novamente, coloque aí a massa e abra-a até formar um retângulo de cerca de 30 cm. Dobre uma das abas, depois a outra formar um retângulo mais fino, dobre as abas longas novamente formando uma trouxinha. Coloque-a na tigela, cubra e espere 30 min.
Unte a superfície de trabalho outra vez, abra massa até forma um retângulo de 30cmx20cm. Espalhe o alho caramelado por 2/3 da superfície da massa, dobre a parte da massa sem alho até que ela cubra 1/3 do alho e enrole essa parte sobre o resto do alho. Você terá um novo retângulo, dobre uma das abas até o meio da massa e depois a parte restante. Como da primeira vez. Coloque essa trouxinha novamente na tigela, cubra e deixe descansar 30 min.
Enxuge o óleo da superfície de trabalho e polvilhe com um pouco de farinha. Abra a massa como da vez anterior e dobre da mesma forma. Coloque a massa na tigela, cubra e deixe descansar mais 30 min.
Repita o procedimento mais uma vez e deixe a massa descansar 10 min.
Cubra uma bandeja grande com um pano de prato, polvilhe-o com um pouco de farinha, corte a massa em 3 pedaços iguais e disponha-os sobre o pano de prato fazendo dobras entre cada pedaço para que eles não grudem.
Cubra e deixe descansar por 45 min.
Pré-aqueça o forno à 200C e coloque uma forma com água para manter a umidade do forno. Polvilhe a assadeira com um pouco de farinha, levante os pães pelas extremidades e coloque-os na assadeira sem o pano de prato tomando o cuidado de não manipulá-los demais para que não percam o gás.
Asse por 20-30min, ou até que os pães fiquem dourados.
(Para ter uma melhor idéia do que deve ser feito em cada etapa, lembro novamente que há fotos no site do Dan).
Realmente lindo Karen! Adoro pão de alho, por isso vou guardar a receitinha!
ResponderExcluirBjs
Karen super diferente, trabalhoso sim , mas o resultado é muito satisatório.
ResponderExcluirBeijos!!!
Que receita bem legal, ficou bem bonitão!
ResponderExcluirBjos, Lú.
Ola' sou o Antonio Carlos fiquei muito interessado em fazer uma receita dessa. Mas se a minha unica lingua e' essa nossa pobre lingua ?? tem como escrever em portuga a receita? adoroblog
ResponderExcluirAndrea, o pão é gostoso, o alho fica macio e adocicado.
ResponderExcluirGoreti, é verdade!
Obrigada, Luciana!
Antonio Carlos, assim que tiver um tempo eu a traduzo, ok? :)
Karen, vc é a maior pescadora de ótimas receitas de pão!
ResponderExcluirTb vou experimentar este...
Beijinhos
Karen, deve ser muito saboroso... fiquei meio acovardada com o tanto de tempo de preparo que ele exige (contei por alto quase 6 horas). Mas só de pensar no alho caramelado, minha coragem volta.
ResponderExcluirBeijos!
'E por essas e tantas outras que eu num deixo de entrar no blogui!!!
ResponderExcluirBrigadu pela receita
Antonio Carlos
É bem complicadinha mesmo. Parabéns pela disposição!
ResponderExcluir