Receita do
Lucullian Delights. Não resisti, achei a ideia da torta muito interessante. Qualquer massa serviria para a base, mas estava particularmente curiosa em experimentar essa massa feita com batatas cozidas.
Fiz metade da receita e a minha torta ficou bem diferente da original. A massa antes de assar lembra aquela de um gnocchi. Ela ficou gostosa, mais leve do que uma massa feita só com farinha.
Substitui a pancetta por presunto de parma. A combinação de sabores é muito boa, mas se preferir usar só cenouras, também ficaria boa.
Torta de cenoura com parma e tomilho
massa:
5 batatas médias
100-150g de manteiga ou azeite (usei este último)
Cerca de 2 x ou 2 1/2 x de farinha
1,5 c chá fermento em pó
sal a gosto
cobertura:
1,5kg de cenouras
100g de pancetta ou bacon picado (ou presunto de parma como eu)
algumas folhas de tomilho
sal azeite extra-virgem
Descaque e corte as cenouras em fatias bem finas. Refogue-as com um pouco de azeite junto com o tomilho até que fiquem macias. Adicione a pancetta e continue cozinhando até que as cenouras dourem ligeiramente e a pancetta fique crocante. Verifique o sal e adicione mais caso necessário, lembre-se de que a pancetta é salgada.
Cozinhe as batatas até que fiquem macias, descasque (caso as tenha cozinhado inteiras) e passe pelo amassador de batatas (ou use um garfo, o que for mais fácil). Faça isso enquanto elas ainda estiverem quentes. Deixe esfriar um pouco antes de adicionar a manteiga (ou azeite), a farinha e o fermento. Corrija o sal. Adicione mais farinha caso as batatas sejam de uma variedade mais úmida. A massa deve ser elástica e não muito dura. Forre um refratário com essa massa reservando um pouco para decorar a parte de cima com faixas, caso deseje.
Espalhe as cenouras sobre a massa e asse à 175C por cerca de 30 min. (Minha torta levou mais tempo, retirei do forno depois que a massa começou a dourar).
quero já???
ResponderExcluircoisa linda esta torta. e cenoura assada é tudo no brasil.
amei a ideia da massa.
nossa, muito vou copiar. ;)
=***
Muitas delícias sempre por aqui!
ResponderExcluirFeliz Natal e Maravilhoso Ano Novo para você e sua família.
Bjs.
Quéroul, espero que goste!
ResponderExcluirSonia, um lindo final de ano para você também!
Olá Karen, bom ano!
ResponderExcluirHoje tenho uma amiga para jantar cá em casa e já decidi que vou fazer esta receita. Obrigada!
Mais: aquela receita de pão francês que publicaste aqui há tempo tornou-se na favorita desta casa, igualzinha ao pão que compramos em Portugal. Mnham!
Beijinhos!
Billy, ótimo jantar para vocês, espero que goste de receita!
ResponderExcluirE que bom que o pão entrou para o "menu" da casa! :)
nossa que linda!!!
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