9.3.12

Bisnaguinhas integrais


Finalmente uma receita neste blog. Da saudosa Laurinha reinterpretada pela Akemi. Os pãezinhos ficaram muito bons. Usei menos fermento (quase a metade da quantidade pedida) e acabei colocando tudo na máquina para que ela misturasse e fizesse a sova, pois estava meio atarefada no dia. Deixo a receita com as ótimas instruções para o preparo à mão passadas pela Akemi. 

Como sempre, minha falta de jeito para moldar pães é bem visível. rs



Bisnaguinhas integrais

280g de farinha de trigo (2 xícaras)
170g de farinha de trigo integral (1 xícara+2 colheres de sopa)
25g de açúcar refinado (2 colheres de sopa)
25g de açúcar mascavo peneirado (2 colheres de sopa)
10g de fermento seco para pão (1 colher de sopa)
1 ovo extra
240ml de leite morno (1 xícara)
1 colher (chá) de sal
60g de manteiga amolecida (4 colheres de sopa)


Misture as duas farinhas e divida em duas partes. Numa coloque o sal e a manteiga. Na outra, coloque o fermento, os açúcares, o ovo batido e o leite morno. Misture tudo com colher de pau até formar uma massa viscosa que levante bolhas. Conforme a farinha, pode ser necessário mais ou menos leite. Não pode ser nem muito dura nem líquida. Adicione a vasilha com o restante dos ingredientes e misture com cuidado no início. Quando toda a farinha for incorporada, despeje na mesa e sove até formar uma massa lisa e homogênea. A massa é bem boa de trabalhar, não gruda nas mãos mas mesmo assim sove pelo menos uns 10 minutos. Forme uma bola, coloque de volta na vasilha e cubra com filme plástico. Deixe descansar até dobrar de volume (uns 40 minutos).

Dê alguns socos na superfície da massa para tirar o gás acumulado e tire da vasilha. Divida em porções pequenas e modele em bolinhas. Cubra com um pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar 10 minutinhos. Modele em bolinhas novamente e vá dispondo em assadeira untada e enfarinhada. Cubra com filme plástico bem frouxo (cobri apenas com um pano de prato limpo) e deixe fermentar mais 30 minutos ou até dobrarem de tamanho. Leve para assar em forno preaquecido a 200˚C por cerca de 30 a 35 minutos ou até dourarem levemente.


6 comentários:

  1. Fico feliz por sair do jejum com esta receita! :)
    Bjss e bom final de semana!

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  2. Querida Karen,
    ADOREI!!! Esses pãezinhos parecem leves, fofinhos e DELICIOSOS!!! Como sempre você sempre ARRASA na cozinha...
    Grande beijo e um ótimo final de semana, Irene

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  3. Akemi, já fiz duas receitas suas. Fiz uma versão do bolo de laranja que ficou ótima!

    Irene, "arrasando" é exatamente o que não tenho feito na cozinha... rs

    Mariana, a receita é muito boa!

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  4. Qual bolo de laranja, o último da calda com a casquinha? Fiquei curiosa! Bom final de semana!

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  5. Akemi, isso mesmo! Só que substituí a laranja por um suco de frutas e dispensei a calda. Ficou muito fofo!

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