17.2.13

Granola com azeite e mel


Inspirada em inúmeros exemplos da blogosfera culinária, resolvi me aventurar no fabuloso mundo da granola caseira. Eu me baseei na receita da Marge, mas todas aquelas que você encontrar na internet devem funcionar, o importante é respeitar as proporções. O bacana de se fazer granola em casa é que simplesmente podemos "criar" uma receita que se adapte a nosso gosto, colocar um pouco mais de nozes, menos passas e controlar a quantidade de açúcar. Também é bom saber qual a procedência e a qualidade de cada ingrediente.

O preparo é muito simples, basta misturar tudo (com exceção das frutas, que entram no final), espalhar na forma e ficar mexendo de vez em quanto para tudo dourar por igual e não queimar (essa é a parte mais chatinha, especialmente com o calor dos últimos dias). Usei só mel para adoçar. Não gosto de granola muito doce e, como geralmente ela é consumida pura (boto um punhado na mão e levo à boca na hora em que dá vontade), achei ideal.

O resultado final ficou muito bom, uma granola bem honesta e crocante. Ela tem uma tendência a grudar, mas basta dar uma mexida com uma colher ou desfazer os pedaços com as mãos na hora de guardar ou consumir.

Você pode substituir as frutas secas, o tipo de óleo e usar melado ou maple syrup no lugar do mel. 
 


Granola com azeite e mel


3 x de aveia integral prensada
1 x de castanha de caju (sem sal), nozes, pecãs ou castanha-do-Pará picada (ou uma combinação)
3/4 x de amêndoas picadas ou em lascas
1/2 x de sementes de girassol ou abóbora (não usei)
1/2 x de coco ralado em flocos (adoçado ou não, de acordo com sua preferência)
1/4 x de sementes de gergelim
3/4 x de passas (ou as frutas secas que desejar)
3/4 x de mel (ou melado, ou maple como na receita original)
1/2 x de azeite
1/4 x de açúcar mascavo ou demerara fino (não usei)
1 c. chá rasa de sal
1/2 c chá de canela em pó
cravo em pó a gosto ou outra especiaria de que goste


Pré-aqueça o forno à 150 C. 

Misture todos os ingredientes com exceção das passas e espalhe sobre uma assadeira grande. Leve ao forno por cerca de 35-45 minutos, dependendo do forno, mexendo a cada dez minutos para que a granola não queime e grude nos cantos, ela deve ficar dourada por igual e tostada.

Retire do forno e adicione as passas. Misture e deixe esfriar completamente. 

Coloquei minha granola na geladeira em potes fechados e irei consumí-la aos poucos, ainda não tenho uma boa ideia de por quanto tempo ela se conserva, mas imagino seja bastante.


Ingredientes na tigela
Depois de tudo misturado, pronta para ir ao forno

7 comentários:

  1. bom, a possibilidade de ter um forno já aumentou, então, entra pra listinha mais essa receita. \o/

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  2. Olá :)
    Que bom ter um tempinho para passar por aqui e saber das novidades. Já sei que vou encontrar coisas boas: gatos, flores, livros e comidas ;)

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  3. Nada se compara a uma boa granola caseira. Eu sou uma grande adepta.

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  4. Eu já esqueci granola no armário (fechada com aqueles potes de gancho) por um mês ela tava bem boa pra comer, só meio murcha. Acho que dura bastante, mesmo.

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  5. Quéroul, acho que uso mais o forno do que a parte de cima do fogão! ;)

    Ameixinha, ando devagar, mas estou sempre por aqui. Aliás, não consigo deixar comentários no seu blog. Não sei o que acontece...

    Valentina, eu não consumo tanta granola assim, mas gostei da experiência!

    Tatiane, preferi deixar a minha na geladeira, achei que ela poderia atrair formigas no armário, mas é bom saber que ela dura!

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  6. Acho que vou experimentar uma horinha dessas. Pra mim o mel é essencial, é o detalhe que me fez gostar de granola :)

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