6.4.13

Empanadas


Adoro empanadas e queria testar esta receita da Neide Rigo já há algum tempo. Elas ficaram boas, mas não tão parecidas com as que comi na Argentina, a massa ficou mais crocante e firme, o recheio deu uma secada, não adicionei o caldo à carne, deixei que o recheio cozinhasse até que ficasse "enxuto" para evitar vazamentos, mas talvez devesse ter deixado um pouco de líquido perto do final e adicionado um tiquinho de farinha para engrossar, assim talvez ele ficasse mais suculento.


Fiz 1/3 da receita. Não ficaram bonitas, mas ainda aprendo a fazer as bordas trançadas...



Empanadas de Carne 
(35 empanadas aproximadamente)

massa
1 kg de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal (adicionei menos)
200 gramas de manteiga sem sal
água morna o quanto baste

recheio
1 kg de carne limpa, sem muita gordura (contra filé, alcatra, patinho) cortada em cubinhos
1 kg de cebola cortada em cubinhos
100 gramas de manteiga
1 concha de caldo de carne (não adicionei)
1/2 maço de cebolinha picada
pimenta calabresaa gosto
sal e pimenta do reino moída a gosto
cominho a gosto
páprica a gosto
8 ovos cozidos duros, picados
35 azeitonas verdes, inteiras, sem caroço (para a finalização)
70 uvas passas sem sementes (para a finalização)


Preparo da massa
Misture a farinha ao sal e coloque-a em coroa sobre a mesa, desfaça a manteiga no meio. Misture bem com as mãos e vá incorporando água morna aos poucos até obter uma massa flexível. Trabalhe a massa com as mãos e divida-a em bolas. Estique as bolas com um rolo, na espessura de aproximadamente 2 milímetros. Corte discos de 10 centímetros de diâmetro e reserve.

Preparo do recheio
Doure a cebola na manteiga e junte a carne, misture e acrescente o caldo, a cebolinha, e os demais temperos. Cozinhe, deixe esfriar e leve à geladeira, depois de gelado, junte os ovos cozidos e misture bem.

Finalização
Coloque uma colher de sopa de recheio no centro do disco e junte uma azeitona e duas uvas passas, umedeça as bordas do disco e feche a massa fazendo pressão com o dedo, para as bordas ficarem entrelaçadas. Asse as empanadas em forno quente, aproximadamente 200 C, até dourarem.

11 comentários:

  1. Adoro este tipo de petiscos e este deve ter ficado bem saboroso, kiss

    P.S. Não esquecer o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html

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  2. Gosto muito de tudo que é feito no forno, assim fica light. Já ví Álvaro Rodrigues fazendo essa borda, tb quero aprender. Bjs. ótimo final de semana amiga.

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  3. Susy, fica sim!

    Yolanda, tenho um pouco de dificuldade para moldar massas, mas espero aprender algum dia... rs

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  4. Hummm!!! Adoro empanadas!!! Posso me servir de um (risos)??? Adoraria!!!
    Grande beijo, Irene

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  5. Karen,
    Tenho uma receita muito boa de empanada já publicada.
    Quanto aos repulgues, quando publiquei ainda não sabia fazê-los, mas agora sim! Aprendi fazendo shakerbura, um pão do Azerbaijão (também postado). Agora ninguém me segura...rs!
    Durante meses estive às voltas com mudança, mas agora pretendo voltar à rotina das visitas aos blogs.
    Boa semana!
    Bjs.

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  6. Aos meus olhos ficaram perfeitas! E devem ser uma delicia :)

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  7. Irene, fique à vontade! rs

    Gina, vou lá dar uma olhada! Obrigada! Espero que esteja feliz na nova casa! :)

    Obrigada, Diogo!

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  8. VC sabe que nunca provei estas empanadas argentinas?Aqui esta se encontrando muito em street vendors. Acho que um dia destes vou ateé provar.

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  9. Val, provei minhas primeiras em Buenos Aires, são boas para matar a fome e improvisar um lanche.

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  10. Eu também adoro as empanadas argentinas!Aprendi uma boa massa que ao invés de água leva guaraná e usa a manteiga gelada.
    O primeiro recheio que fiz foi com carne picada e ensopada também.Na minha receita ia tomate picado sem pele e ao final eu adicionava amido de milho para engrossar o molhinho.O restante é igual.
    Hoje faço uma versão mais rápida com carne moída refogada com cebola ,cheiro verde e páprica.Depois acrescento a azeitona picada, o ovo cozido e as uvas passas.Pincelo a gema sobre a massa para ficar brilhante.

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  11. Oi, Turmalina! Tudo bem? Essa massa com guaraná é curiosa! Um dia preciso aparecer na sua casa para provar uns quitutes!

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