5.2.06

Bolo cremoso de laranja

Esta receita é de uma revista Claudia Cozinha de dois ou três anos atrás, achei que ela deveria ser boa assim que a vi pela primeira vez, mas só a preparei hoje.

Nos últimos dias temos tido um pouco de azar aqui em casa, devem ser gremlins "aquáticos", primeiro a placa dianteira do carro sumiu durante uma chuva terrível (só percebemos uma semana depois, quando deixamos o carro em um estacionamento e notamos que o valete procurava o número na traseira do carro), depois um cano de casa trincou e está vazando... Sem falar que estamos fazendo uma cisterna para resolver nosso problema de falta de água e as obras vão a passos de tartaruga...

Decidi fazer o bolo para melhorar o humor geral e lá estava eu colocando a massa na assadeira quando esta cai no chão, não notei que ela estava bem na beirinha da pia... Devem ser meus óculos novos... Ainda bem que sobrou massa suficiente para assar, o resultado valeu a pena, o bolo é super fofo, imaginava algo mais "cremoso", minha menor assadeira ainda era grande e o bolo ficou fino, talvez isso tenha feito alguma diferença. A parte debaixo é úmida devido ao suco de laranja e a parte de cima tem uma camada deliciosa com gosto de calda de açúcar. Fiz metade da receita e usei apenas frutas cristalizadas. A ser refeita!


Bolo cremoso de laranja

Bolo
1 x de manteiga à temperatura ambiente
1 x de açúcar
6 ovos
2 x farinha de trigo
3 c. chá de fermento em pó
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1 x iogurte
1 c. sopa de casca de laranja ralada
1/2 x de frutas cristalizadas
1/2 x. de passas brancas

Calda de laranja
2 1/2 x de suco de laranja
1/4 x açúcar

Calda de açúcar
1 3/4 x de açúcar
1 de água quente

Acessórios: 8 forminhas com capacidade para 1/2 x ou 1 forma alta de 18x10 cm untadas e polvilhadas com farinha. (Minha assadeira era maior e a massa ficou mais baixa)

Preparo

Bolo
Bata a manteiga com o açúcar até ficar branca. Junte as gemas e continue batendo até obter um creme leve.
Á parte, peneire a farinha e o fermento e junte à massa.
Acrescente o bicarbonato e o iogurte. Misture bem e adicione a casa de laranja, as frutas e a passa.
À parte, bata as claras em neve e a junte à massa, misturando delicadamente. Ponha na forma e asse no forno em temperatura média por uma hora ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno.

Calda de laranja
Misture bem o suco com o açúcar. Faça furos no bolo com uma faca ou garfo e banhe-o com o suco. Deixe esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira até o dia seguinte. (Obviamente não aguentei esperar e fiz o bolo de manhã e o comi à noite!).

Calda de açúcar
Ponha o açúcar numa panela pequena e leve ao fogo quando caramelar, adicione a água quente e deixe ferver sem mexer até virar um caramelo não muito grosso.
Retire o bolo da geladeria, desenforme sobre um prato e banhe-o com a calda. Enfeite com gomos de laranja.

**************************************

Despite the fact that i dropped some of the batter on the floor, this cake was pretty much succesfull! I knew it must be good when i first read the recipe in a Brazilian cooking magazine called "Claudia Cozinha", but somehow i had forgotten it until today. The cake isn't exactly "creamy", but it is moist underneath. REALLY delicious! I used a large baking pan, so the cake was a little thin. I didn't add the raisins.


Creamy orange Cake

Ingredients

Cake
1 cup butter at room temperature
1 cup sugar
6 eggs
2 cups ap flour
3 teaspoons baking powder
1 teaspoon baking soda
1 cup yoghurt
1 tablespoon grated orange zest
1/2 cup diced mixed candied fruits
1/2 cup golden raisins

Orange syrup
2 1/2 cups orange juice
1/4 cup sugar

Combine sugar and orange juice in small bowl. Whisk until sugar dissolves.
Caramel sauce
1 3/4 cup sugar
1 cup boiling water


Directions

Heat the oven to 300C. Grease and lightly flour 8 muffin pans (1/2 cup capacity) or one 18x10cm baking pan.

Cake
Beat butter and sugar until creamy. Add egg yolks and beat until fully incorporated. Sift together flour and baking powder and add to egg mixture.
Add baking soda and yoghurt. Beat and stir in orange zest, candied fruits and raisins.
Beat egg whites until stiff and fold carefully into batter.
Scrape the batter into tghe pan and spread evenly. Bake until thoothpick inserted in the center comes out clean, about 1 hour.
Place pan with cake on rack. Using slender wooden skewer, poke holes all over top of cake. Spoon syrup over cake, allowing syrup to be absorbed. Cool cake completely, cover and refrigerate until the next day.

The next day, prepare
caramel sauce:
In a small skillet, melt sugar stirring constantly. When sugar is golden brown, very slowly and carefully stir in the boiling water. Cook until lumps have melted and the syrup is smooth.
Invert the cake pan over a plate. Pour syrup evenly over the cake.

4 comentários:

  1. Me deu agua na boca!! Well..I haven't had much luck on baking lately..I guess it's because I've been experimenting with my new silicone pans..disaster!! hehe..

    Today I gave up and baked a "box" cake, in regular pan. That worked!! hehe..

    Your cake looks goooooooooooddddddd!

    ResponderExcluir
  2. Quantos incidentes, Karen! Mas ainda bem que deu para salvar a massa e assim babarmos com essa foto! Deve ser uma delícia!!!!

    ResponderExcluir
  3. Uma consultora de bolo por favor !

    Ola karen primeiramente parabens por esse e tantos outras maravilhas que voce posta por aqui .

    Estou com problemas nos meus bolos, isto é nao estao crescendo como gostaria . Enquanto estao no fogo crescem normalmente , mas por poucos minutos , e ao retirar do forno eles abaixam totalmente .

    Nao deve ser os ingredientes que esou usando , desconfio que seja talvez a temperatura do forno .
    o resultado final é uma massa porosa ( esfarelenta ) e fina .

    alguma sugestao ?

    ResponderExcluir
  4. Oi, Anônimo!

    Não importa a receita que você use? Se for assim, acho que deve ser a regulagem do forno mesmo.

    Receitas de bolos mais líquidos às vezes também têm esse problema. Fermento mais velho... Não abrir o forno pelo menos nos primeiros 20 minutos também é um bom conselho.

    Fora isso, não sei mais o que possa ser.

    Espero ter ajudado,

    Abraços!

    ResponderExcluir