24.8.08

Creme (não) brûlée de café

Ainda estou usando os ingredientes do cheesecake que não fiz. Estava evitando fazer sobremesas, mas O. ameaçou um motim se eu não preparasse algo doce, então, peguei a garrafa de 500ml de creme de leite que ia vencer na próxima semana e a usei em uma mousse de chocolate (foto abaixo) e neste creme de café que acabou sem a crostinha de açúcar queimado porque não tenho o maçarico culinário para isso. Agora O. não pode reclamar e estamos todos felizes. Ele pode encher a cara de açúcar e eu usei todo o creme de leite e ainda aproveitei as gemas que sobraram da receita de mousse.
O creme é delicioso mesmo sem o açúcar queimado e também é muito fácil de fazer, eu me inspirei em uma receita em francês que encontrei aqui.

Creme brûlée de café

4 gemas passadas por uma peneira
1/3 de litro de creme de leite fresco (cerca de 330ml)
1 c sopa bem cheia de nescafé em pó
100g de açúcar demerara
30 g açúcar demerara

Bata as gemas com o açúcar até que a mistura fique esbranquiçada.
Ferva o creme de leite e adicione o nescafé, misture bem.
Junte a mistura de ovos com o creme de leite. Distribua o creme em quatro ramequins pequenos. Coloque os ramequins dentro de uma forma grande com água quente e asse em banho-maria por cerca de 50min, ou até que as bordas do creme estejam firmes, mas o meio ainda dê uma "tremida" quando o ramequin for tocado.
Deixe esfriar, coloque na geladeira e, pouco antes de servir, polvilhe com o açúcar demerara e queime com um maçarico.

A mousse de chocolate

15 comentários:

  1. Hummmm, adoro mousse de chocolate!!
    Tbem adoro doce com cafe, pena que creme brulee nao seja muito a minha praia...
    Ana

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  2. caramba...se renderam aos doces em grandissimo estilo...não sei por qual optaria...acho q acabaria comendo ambas!!!bjs

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  3. Ai se apanhasse essa mousse provocadora agora...

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  4. Ui, que tudo!!!Arrasou nos doces!! Também nao tenho maçarico e ando com uma vontade danada em investir em um. Uhh...pirofagia!
    bjos

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  5. Olha só a dúvida de novata:
    É 1/3 de lata ou 1/3 de litro? rsrs
    Beijos!

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  6. Ana, por causa das gemas, não é mesmo? Desta vez passei pela peneira e posso dizer que fazer isso diminui muito o sabor de ovo do creme.

    Laila, o O. até agora só comeu os cremes, acho que vai acabar com os quatro ramequins sozinho! rs

    Canela, é só trazer a colher!

    Simone, se achar um com bom preço eu também compraria...

    Ba, é 1/3 de litro mesmo!

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  7. Eh por causa do ovo mesmo viu Karen! Ja tentei, experimentei mais de uma vez mas nao desce... eh igual quiche, eu tento gostar mas nao vai.
    E sabe q sempre q faco doces com gemas eu retiro a pele, realmente faz uma boa diferenca!
    Ana

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  8. Pela foto dá inveja da cremosidade. Olha, se vc esquenta a parte de trás da colher e coloca sobre o açúcar , isso ajuda a caramelizar.

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  9. Ana, tem várias coisas de que não gosto muito por causa dos ovos, mas do creme e das quiches eu não abro mão! rs

    Val, legal a dica, vou experimentar algum dia!

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  10. Oi Karen
    Gostaria de saber se da pra fazer com creme de leite de latinha.
    Yasmine

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  11. Oi, Yasmine! Eu fiz uma pesquisa e aparemente o creme de leite de lata ou caixinha não pode ser fervido.

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  12. Obrigado Karen. Depois de ir em 4 supermercados eu finalmente achei o creme de leite fresco!! Vou fazer hoje mesmo.

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  13. Yasmine, espero que goste! Faz tempo que fiz, mas lembro de ter achado o sabor muito bom, só não tinha o maçarico que dá o "tchan" final.

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  14. Ai Karen, amei!!! Eu também, não tenho o maçarico, mas numa aula de culinária, me ensinaram a polvilhar com o açucar e aquecer no bico do fogão as costas de uma colher e ir encostando no açúcar para dar o efeito brullé. Como sou preguiça nem fiz isso...

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  15. Miny, que bom que gostou! Eu também ouvi dizer que é possível fazer isso, mas como você, também tenho uma preguiça mortal. Deve ser trabalhoso e se você não limpar ou trocar de colher cada vez que for repetir o processo, a cozinha deve ficar com um cheiro terrível de açúcar queimado.

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