Esta receita é de um livro de culinária japonesa que trouxe da casa da minha mãe. Gosto muito desta receita de curry porque ela é mais adocicada, bem ao estilo japonês. Outra coisa que me agrada é o fato da carne ser temperada antes de ser adicionada aos outros ingredientes. Os japoneses chamam isso de "shita aji", é um "pré-tempero", algo de que às vezes sinto falta em algumas receitas que apenas pedem para ajustar o tempero ou adicionar o sal minutos antes da finalização do prato, acho que muitas vezes isso deixa a carne sem gosto e sem graça. De regra, sempre que, em uma receita, a carne é cozida por pouco tempo sem um molho já temperado, eu a tempero com ao menos um pouco de sal para que ela não fique insossa.
A receita original é feita com carne de boi, mas ela pode ser substituída por frango (como fiz) ou filé mignon de porco por exemplo.
Karê ao estilo japonês
Prepare a carne:
150 g de carne de sua preferência em fatias finas (filé de frango, algum corte macio de boi, ou filé mignon de porco)
1 c sopa de shoyu
1 c sopa de maisena
1 c sopa de óleo
1 c chá de açúcar
Tempere a carne com o shoyu, óleo, água, açúcar e polvilhe com a maisena. Misture e deixe marinar por alguns minutos.
Prepare o curry:
1 x de cebola fatiada
2 x de batatas descascadas e picadas
1/2 x de cenoura em rodelas
1 c sopa de curry em pó (ou de acordo com sua preferência)
2 c sopa de óleo
2 x de água
1 c chá de sal
1/2 c chá açúcar
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, abaixe o fogo, adicione o curry em pó e misture por alguns segundos. Junte a cenoura, a batata e, em seguida, a água. Tempere com 1 c chá de sal e 1/2 c chá de açúcar. Deixe cozinhar com a panela tampada até que os legumes fiquem macios. Assim que isso acontecer, adicione a carne, misture e deixe no fogo apenas o tempo suficiente para que a carne fique cozida e o molho engrosse. Retire de fogo e sirva com arroz.
A receita original é feita com carne de boi, mas ela pode ser substituída por frango (como fiz) ou filé mignon de porco por exemplo.
Karê ao estilo japonês
Prepare a carne:
150 g de carne de sua preferência em fatias finas (filé de frango, algum corte macio de boi, ou filé mignon de porco)
1 c sopa de shoyu
1 c sopa de maisena
1 c sopa de óleo
1 c chá de açúcar
Tempere a carne com o shoyu, óleo, água, açúcar e polvilhe com a maisena. Misture e deixe marinar por alguns minutos.
Prepare o curry:
1 x de cebola fatiada
2 x de batatas descascadas e picadas
1/2 x de cenoura em rodelas
1 c sopa de curry em pó (ou de acordo com sua preferência)
2 c sopa de óleo
2 x de água
1 c chá de sal
1/2 c chá açúcar
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, abaixe o fogo, adicione o curry em pó e misture por alguns segundos. Junte a cenoura, a batata e, em seguida, a água. Tempere com 1 c chá de sal e 1/2 c chá de açúcar. Deixe cozinhar com a panela tampada até que os legumes fiquem macios. Assim que isso acontecer, adicione a carne, misture e deixe no fogo apenas o tempo suficiente para que a carne fique cozida e o molho engrosse. Retire de fogo e sirva com arroz.
Keren, eu quando vivi em Los Angeles tinha uma vizinha que era Japonesa. Um dia ela convidou-nos para jantar e serviu um curry (com carne de boi), que era ligeiramente adocicado e levava batatas e cenouras. Eu simplesmente amei, pois sou grande apreciadora de curry!! Estou em crer que era este prato... E vendo agora e receita e tao simples de confeccionar! Vou experimentar na certa!!
ResponderExcluirObrigada.
Bj da Jo ;)
Poxa,
ResponderExcluiradoreiiii!
Super fácil de fazer.
Anotado e parabéns.
Bjs
oiii
ResponderExcluiradoro seu blog agora fiz um pra mim pus um link do seu blog la espero q nao tenha problema brigado
me senti na casa da minha mãe!
ResponderExcluirbjo
Adoreeeeeeeeei!
ResponderExcluirFaz tempo que queria fazer um curry, mas nunca "levantei a bunda" pra procurar uma, huahuahuahuahuahua...
Acho que vou fazer hoje mesmo^^
Pena que estou sem cenouras, mas mesmo assim, adorei a receita!
Depois te conto^^
Kisss flor!
Karen, fiquei foi com vontade.... delicia mesmo.
ResponderExcluirHuuuummm... Karen, que maravilha! Sou apaixonada por curry!
ResponderExcluirConcordo com você, e sempre "pré-tempero" a carne antes de colocá-las em cozidos... Fica muito melhor!!
Beijinhos!
Karen .Eu adoro raisu kare!!é o tipíco kare dos imigrantes japoneses que estão no Brasil!!Me deu saudades de casa.Dizem que é o karê antigo que se comia na época showa...imagine...não se come mais esse kare por aqui!!
ResponderExcluirBjs
Karen,
ResponderExcluirTe cuento que esta es mi comida favorita , amo todo lo que tenga curry. Gracias por la receta.
Jimena
concordo contigo sobre o pré tempero, sempre tive esse hábito, pois acho que o sabor fica mais presente.
ResponderExcluirJoanina, há várias versões de karê, mas em geral são feitas mais ou menos assim! Nas lojas de produtos japoneses é possível comprar o tempero para karê pronto. Basta adicionar na sopa com os legumes e a carne.
ResponderExcluirNana, é fácil sim!
Aline, obrigada pelo link, claro que não há problema!
Nina, é um prato tão familiar para o descendentes aqui no Brasil, não é mesmo?
Axly, espero que goste!
Marcia, para mim o karê é um tipo de "comfort food"!
Mari, também adoro curry!
Valéria, é engraçado isso, não é mesmo? Muitos hábitos dos japoneses aqui do Brasil são da época em que os imigrantes vieram para o Brasil e não refletem a realidade japonesa, não é mesmo?
Jimena, espero que goste desta!
Vivian, pois é, eu não entendo essas receitas que pedem um salzinho só no final do preparo, acho que não fica tão bom!
Querida Karen, obrigada pela receita. Testei e gostamos muito. :-)
ResponderExcluirEstá no "bistrot".
Beijos.
Karê é bom demais. Pena que é o tipo de prato que eu sou forçada a comer sozinha, já que o hômi não gosta de nada picante. De qualquer forma, receita anotadíssima. Farei quando ele voltar a trabalhar (e a não comer em casa ;-)).
ResponderExcluirBeijos!
Amo curries japoneses. Nao sei porque ainda nao fiz aqui em casa.
ResponderExcluirPoxa Karen,quando abri o google e vi a receita do karê fiquei feliz,pois amo essa comida que aprendi a comer na casa de uma amiga japonesa.Agora moro na Guyanna francesa onde o Curry é muito utilizado,aqui tem um prato que se chama Colombo que é feito com frango,porco ou peixe,légumes,batata, cenoura,maxixe,beringela e outros e o curry,é um pouco parecido com karê,amei,pois amo curry...
ResponderExcluirOi, Cristina! Que coisa exótica, morar na Guyanna Francesa! rs
ResponderExcluirEu preparei uma receita de colombo uma vez com carne de porco, adorei porque leva muitos legumes e, claro, curry!
Esta receita fica boa, ligeiramente adocicada.
Beijos!