14.4.09

Manjar branco

Eu sei que ando sumida, mas preciso de tempo para colocar o barco em movimento... Mas continuo por aqui e procurarei publicar algo no blog quando tiver um tempo livre, como esta receita de manjar branco que vi no Paprika na feijoada. Fiz algumas reduções de quantidades porque as latas de creme de leite, leite condensado e leite de coco vendidas nos mercados daqui parecem ter medidas diferentes daquelas usadas pela Odete.

Manjar branco

1 lata (440g) de leite condensado (usei uma lata de leite moça, a quantidade é menor)
1/2 litro de leite integral
1/2 litro de creme de leite fresco (também usei uma lata, cuja quantidade é menor, completei com leite)
250ml de leite de coco
5 col. (sopa-bem cheias) de amido de milho
1 xic. de coco ralado, fino ou grosso (uso seco, integral, sem adição de açúcar)

Preparo:

Primeiro misture o coco seco com o leite de coco e deixe hidratando por uns 20 minutos.
Depois junte todos os ingredientes numa panela de fundo grosso, misture bem e leve ao fogo brando sem parar de mexer com um batedor de arame (whisk) até estar cozido e cremoso. (Ter o cuidado de cozinhar bem para evitar que fique com gosto de amido cru). Despejar o creme numa forma, previamente untada bem levemente com óleo de canola (ou outro óleo neutro em cheiro de sabor) e passada ligeiramente por agua fria. (isso ajuda a desenformar o doce sem quebrá-lo).
Cubra com filme plástico tocando toda a superfície do creme - isso evita formação de película mais dura.
Leve a geladeira por no mínimo 4 horas, ou overnight.
Para desenformar ou transferir ao prato de servir, passe uma faca fina pelas bordas da forma antes de virar o manjar sobre o prato.

Sirva com ameixas em calda. (Fiz metade da receita e usei ameixas inteiras, mas achei que levou mais tempo para a calda encorpar).

Ameixas em calda:

400g de ameixas secas sem caroços
1/2 litro de agua filtrada
1/2 xic. de açúcar cristal grosso
1 pau de canela

Coloque as ameixas na água até estarem hidratadas. Junte o açúcar e pau de canela e leve a ferver por 10 minutos. Deixe esfriar para servir, ou sirva quente sobre o doce frio.

8 comentários:

  1. Karen ,Humm que delícia de Manjar Branco!!Tem uma cara de Brasil,de coisas de infância ,de almoço aos domingos ,de festa .....pelos menos em casa .Já viu a....parentada reunida sempre tinha manjar branco na sobremesa!!
    Que delícia!!Não suma Karen!!
    BJs
    Valéria
    Papos de Anjo

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  2. Manjar branco é dessas sobremesas que chegam a ser bobas, de tão simples, mas que despertam um monte de lembranças felizes.

    Bom te ver por aqui, Karen.

    Beijos!

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  3. essa fotografia está tentadora... até dá vontade de roubar um pedacinho.

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  4. Karen, que honra!
    Por aqui esse doce tao simples eh sucesso absoluto.
    Assim como voce tambem ando meio sumida. Mas vamos voltando neh.

    Beijos

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  5. Obrigada pela receita Odete, apesar de ter feito algumas adaptações por causa das diferenças de medidas, o manjar ficou delicioso!

    Meninas, manjar branco é uma sobremesa perfeita para reuniões de família, não é mesmo? É tão simples e tão bom!

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  6. Esta sobremesa me lembra a infância, minha avó costumava fazer nos almoços de domingo. Eu adoro!

    bjs

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  7. Olha que engraçado também fiz esse doce, mas é um pouco diferente do seu,foi baseado numa receita da Claudia, o meu vou postar amanhã.
    Bjs

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  8. Oi Karen!
    Nossa, estamos as duas meio sumidas da blogsfera!
    Voltei a postar tbem, eu sinto falta do blog mas estava em fase de pensacao... mas tenho varias receitinhas p/ postar por la tbem!
    Manjar me lembra familia, eh um dos doces preferidos do meu pai e minha tia sempre fazia p/ ele quando a familia se reunia, me deu ate saudade da tia de ver sua foto!
    Beijos!
    Ana

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