10.6.10

Bacalhau com natas

Estou tentando aumentar meu repertório de receitas com bacalhau. Esta receita é uma adaptação  daquela que vi no blog da Nô (ainda vou experimentar várias receitas de lá!).

Bacalhau é um prato que ainda estou aprendendo a preparar direito. Demorei horrores até aprender a dessalgá-lo. Ainda estou aprendendo, mas atualmente acho que tudo é uma questão de paciência, não adianta comprar um pedaço grosso e querer servi-lo no dia seguinte. Da última vez eu cortei o lombo que o O. comprou em postas e deixei de molho na geladeira por cerca de seis dias, trocando a água regularmente. (Se as postas forem finas, o tempo de molho pode ser reduzido). Depois coloquei tudo em uma panela com água fervente, desliguei o fogo e deixei tampado até atingir uma temperatura que me permitisse manusear as postas para retirar as espinhas e a pele. Ficou perfeito.

Nesta receita, não fritei a babata, eu a temperei com sal e pimenta, coloquei um pouco de azeite, misturei bem e assei até que ficasse macia.

Gostei muito do prato.



Bacalhau com natas


600g de batatas descascadas e cortadas em pequenos cubos e temperadas a gosto (usei só sal e pimenta)
2 lombos de bacalhau dessalgados, cozidos, sem pele e sem espinhas, em lascas
2 cebolas fatiadas
4 dentes de alhos cortados em lâminas
4 c sopa de azeite
salsinha
sal e pimenta a gosto

Frite as batatas em óleo até que fiquem clarinhas e firmes. (Eu assei, leia o comentário acima). Coloque para escorrer em papel absorvente. Forre o fundo de um refratário com as batatas já sequinhas. Sobre elas, coloque as lascas do bacalhau cozido. Reserve.

Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho e a cebola e refogue até que a cebola fique transparente. Tempere com sal, pimenta e salsinha picada. Arrume as cebolas e o alho sobre as lascas de bacalhau e regue com o azeite da frigideira. Reserve.


Prepare o molho de natas

2 c sopa de manteiga
2 c sopa de farinha de trigo
500ml de leite (mais ou menos)
sal
pimenta
noz-moscada
200ml de creme de leite
2 c sopa de queijo ralado

Numa panela, derreta a manteiga. Junte a farinha e misture até começar a cozinhar. Adicione leite aos poucos, mexendo sempre até obter um creme homogêneo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Junte o creme de leite e o queijo ralado. Cozinhe até obter um molho consistente. Corrija o sal, se necessário. Coloque o molho sobre a camada de cebola e alho. Reserve.

Polvilhe o molho com uma farofa feita com 1 c sopa de farinha de rosca, 3 c sopa de queijo ralado e 1/2 c chá de páprica. Leve ao forno para gratinar.

6 comentários:

  1. e um dos meus pratos de bacalhau favoritos
    esta uma delicia
    beijinhos

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  2. Adoro bacalhau com natas! (mas sem natas, detesto! Ponho natas de soja ou leite de soja engrossado com um bocadinho de maizena)

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  3. Moranguita, é realmente um prato delicioso!

    Billy, eu já adoro as natas... rs

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  4. Agora que tenho acesso para comprar bacalhau me falta coragem para pagar por ele! :-S
    Mas fiquei impressionada com o tempo necessário para dessalgá-lo, 6 dias!!! Sugoi!!!
    Mas vc troca a água quantas vezes por dia? Tem que deixar na geladeira nesse processo?
    Assim, já sei o que fazer se algum dia martelar a minha mão! rss

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  5. Akemi, bacalhau é caro, não é mesmo? O bom é que aqui em casa um peçado médio dá para quase três refeições!

    Eu confesso que não sou muito disciplinada para trocar a água, às vezes trocava de manhã e à noite, mas geralmente era só à noite. O O. tinha caprichado na escolha do pedaço e as postas eram bem espessas (uns três dedos de espessura), por isso preferi deixar mais tempo. Em média, acho que 3-4 dias estão de bom tamanho. Siga seu "feeling".rs

    Eu costumo deixar na geladeira sim. Lembro de ter lido um dono de restaurante ter dito que fazia isso...

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  6. Este bacalhau ficou uma delícia, acabei de postar! Bjss

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