23.1.11

Pão de centeio faixa azul


Receita da revista Taste of home. O pão tem esse nome porque a receita foi premiada em uma cidade dos EUA. Gostei bastante, o pão fica muito macio e levemente adocicado. 

Fiz metade e usei a máquina de pão para sovar a massa, mas passo as instruções para quem quiser prepará-lo à mão.



Pão de centeio faixa azul


7g de fermento biológico instantâneo
1 c sopa de açúcar
2 1/4 x de água morna
1/4 x de açúcar mascavo
1/4 x de melado (usei mel)
1/4 x de manteiga
1 c sopa de erva-doce (não usei)
1 c chá de sal
1 x de farinha de centeio
3 1/2 - 4 x de farinha

Dissolva o fermento na água morna junto com 1 c sopa de açúcar. Adicione o açúcar mascavo, o melado, a manteiga e a erva-doce. Misture a farinha de centeio e 1 3/4x de farinha. Mexa bem e adicione a farinha restante até obter uma massa lisa e elástica.

Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 5-6 minutos. Forme uma bola e coloque-a em um recipiente untado com óleo. Vire-a uma vez para envolvê-la com o óleo. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume. Cerca de 1 hora.

Retire o ar da massa, forme três pães, coloque-os em uma assadeira grande untada e deixe dobrar de volume. Asse em forno preaquecido à 200C por cerca de 20-25 min ou até dourar.

9 comentários:

  1. Karen,q pão mais fofo! Lindo pão!Parabéns!Beijão.

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  2. A imagem diz tudo.. ficou super fofo até lá vontade de meter uma manteiga e comer já :) Adorei a receita, beijos da marmita

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  3. Oi Karen, boa receita... vou testá-la... sem a erva doce tb, eu não curto muito.

    Bjks

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  4. Meninas, o pão ficou mesmo fofo e gostoso!

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  5. Hoje também fiz pão mas o meu é de sementes de gergelim pretas. Tenho sempre farinha de centeio em casa, faz sempre belos pães :)

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  6. Que pena, eu não consumo açucar, no meu pão vai no máximo uma colher de sopa só para ajudar no crescimento da massa. Mas deve ser delicioso!!!

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  7. Ameixa seca, nunca fiz pães com gergelim preto, deve dar um efeito bonito.

    Sonia, esse pão é mesmo adocicado! rs

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  8. Delícia de pão.Gosto dos pães integrais, levemente adocicados e com erva doce :o)

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  9. o paozinho ficou bem grandinho e parece-me bem fofinho.
    adoro pao caseiro:-)
    beijinhos

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