29.6.11

Antepasto de beringela


Um bom antepasto, um bom pão, um pouco de vinho e eis uma boa refeição. 

Receita da Letrícia. Acho que cozinhei os legumes um tiquinho demais, mas nada que comprometesse o sabor. E não tinha o pimentão.



Antepasto de beringelas

1 cebola grande picadinha
2 beringelas grandes picadas em cubos de 1 cm
2 abobrinhas grandes picadas em cubos de 1 cm
1 1/2 pimentão vermelho em cubinhos (não usei)
12 azeitonas picadas
4 dentes de alho picadinhos
1 pimenta dedo-de-moça picadinha
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sobremesa) de orégano seco
Um punhado de passas sem sementes, se você gostar
Água, para acrescentar aos pouquinhos, sempre que achar necessário


Comece refogando cebola, alho, pimentão e pimenta dedo-de-moça no azeite. Quando a cebola estiver translúcida, acrescente a beringela. Misture bem e deixe cozinhar por alguns minutos, até que a beringela murche um pouco. Adicione então a abobrinha, misturando bem. Acrescente o vinagre balsâmico, o orégano, uma pitada de sal e 1/3 de xícara de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 15 minutos.

Passado esse tempo, acrescente as passas e as azeitonas e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Prove o tempero, acerte o que for necessário (mais sal, mais vinagre e, eventualmente, um pouco de açúcar), misture bem e deixe cozinhar destampado por uns minutinhos, só para os sabores se conhecerem melhor.

Sirva o antepasto morno ou frio, com uma dose extra de azeite.

Observação final:

Os tempos de cozimento dessa receita são estimativas, vá conferindo o seu antepasto, provando e acertando o que precisar. Só tome cuidado para não deixar que os vegetais cozinhem demais e fiquem molengas.


6 comentários:

  1. Muito apetitoso esse antepasto. Realmente com um pão e um bom vinho...perfeito!!

    Beijos

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  2. Adoro isso :) Os legumes que mais gosto assim juntinhos!

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  3. Ficou tão apetitoso, Karen! Deu vontade de fazer de novo :-)

    Beijão!

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  4. Aqui em casa só eu adoro. Minha pequena família não liga. Enfim, gosto não se discute...

    Já viu a nova plataforma do Naco?
    Se não estiver recebendo as atualizações, favor alterar a URL, ok?
    www.nacozinhabrasil.com

    Bjs.

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  5. Sandra, também combina com esse tempinho frio! ;)

    Quéroul, já passou a fase do ratatouille?

    Ameixa, os meus também!

    Letrícia, obrigada pela receita, ficou ótima! Também vou fazer de novo!

    Gina, é duro quando a família não gosta das coisas que a gente gosta... Sempre tenho que fazer minha porção quando bate a vontade.

    Vi que o Naco estava em "reforma", vou verificar o link.

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