17.9.11

Tapenade de figo seco e azeitonas


Resolvi experimentar a receita de tapenade com figos do David Lebovitz. Para quem não sabe, tapenade é um tipo de patê/molho feito à base de azeitonas.

Modificações: fiz metade da receita e praticamente usei a mesma quantidade de figos e azeitonas. Ficou mais adocidada e com uma cor mais clara. Achei a tapenade boa, só acho que as nossas azeitonas são muito azedas, o que não é muito agradável, só uma vez encontrei uma conservada em salmoura e achei que o sabor era muito melhor.

Comemos com pão e também usei com uma espécie de molho para um peito de frango grelhado.



Tapenade de figo seco e azeitonas
(Rende cerca de 1 xícara)


1/2 x de figos secos (cerca de 90g)
3/4 x de água
1 x de azeitonas pretas (150 gr) sem caroços
1 1/2 c sopa de suco de limão
2 c chá de mostarda à l'ancienne
1 dente de alho pequeno descascado
1/2 c sopa de alcaparras lavadas, escorridas e espremidas para retirar o líquido
1 c chá de folhas de alecrim ou tomilho fresco
1/2 x de azeite extra-virgem
sal e pimenta caso necessário

Cozinhe os figos com a água em fogo baixo por cerca de 30 minutos, até que fiquem macios. Escorra reservando algumas colheradas do líquido do cozimento.

No processador de alimentos (ou mixer), bata as azeitonas, o figo, o suco de limão, a mostarda, o alho, as alcaparras e o alecrim ou tomilho. Adicione o azeite até que fique com uma aparência homogênea, mas ainda rústica.Tempere com sal e pimenta, caso necessário. Adicione um pouco do líquido do cozimento dos figos se achar a mistura muito espessa. 

Se utilizar um pilão, pique as azeitonas para facilitar, amasse-as com a mostarda, o alho, as alcaparra e o alecrim ou tomilho. Adicione os figos e, depois que eles tiverem sido amassados, adicione o suco de limão, o azeite e tempere com sal e pimenta, caso necessário.

Sirva com pães, torradas. (Ou como molho para carnes, como frango, por exemplo).


5 comentários:

  1. hummmm ! muita gente ñ faz idéia, mas figo com azeitonas é divino,adoro essa combinação perfeita !

    bjos

    LuRussa

    ResponderExcluir
  2. LuRussa, foi a primeira vez que juntei as duas coisas, gostei!

    ResponderExcluir
  3. Karen, gostei muito da receita, que eu não conhecia, pois não sabia o que era Tapenade... Tá vendo?? Blog é cultura :)
    Abraços!

    ResponderExcluir
  4. Karen, eu adoro tapenade e achei essa receita super diferente. O que imediatamente me deixou com vontade de fazer... rs anotada! beijos

    ResponderExcluir
  5. Sandreane, eu também não nascido sabendo não! Descobri depois que me casei! rs

    Bruna, já tinha feito tapenade só com azeitonas, mas com figos é bastante original mesmo.

    ResponderExcluir