11.11.10

Kedgeree de salmão


Receita absolutamente deliciosa e com "sustância", um arroz com gostinho de curry acompanhado de salmão e ovos cozidos. Li que o kedgeree tem origem indiana e foi muito popular na Inglaterra como prato servido no café da manhã no século XIX. Devia dar para começar o dia com bastante energia...




Kedgeree de salmão

227g de filé de salmão sem pele e sem espinhas
1 c chá (5ml) de  óleo
sal e pimenta a gosto

1 c sopa (15ml) de óleo
1 cebola pequena picada
2 c chá de gengibre descascado e picado
2 c chá de curry em pó
1/4 c chá de açafrão da terra (cúrcuma)
3 vagens de cardamomo amassadas (opcional)
1 folha de louro
2 x de arroz basmati
1-1/2 x (375ml) de caldo de frango (usei água)
1 x de ervilhas congeladas
2 c sopa de coentro picado (ou salsinha)
5 ovos cozidos cortados em quatro

Coloque o salmão em uma assadeira untada com óleo, pincele a sua superfície com o óleo restante, polvilhe  sal e pimenta e asse à 200C até que a carne cozinhe, cerca de 20 min. Desfaça o salmão em pedaços de cerca de 5cm e reserve.

Enquanto isso, aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola até que fique macia e doure, cerca de 8 min. Adicione o gengibre, o curry, o açafrão da terra, o cardamomo, a folha de louro e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por cerca de 30 segundos. Adicione o arroz, misture e cozinhe por cerca de 1 min. Adicione o caldo de frango (ou água), espere ferver, reduza a temperatura, cubra e cozinhe em fogo baixo até que arroz fique macio e o líquido tenha sido absorvido, cerca de 20 min. Retire do fogo. Adicione as ervilhas e o coentro, misture e deixe descansar, com a panela tampada, por cerca de 2 min. Descarte a folha de louro.

Adicione o salmão e misture delicadamente. Transfira para um prato e distribua os ovos cozidos por cima.


12 comentários:

Autora do Blog disse...

Uma refeição com muita cor e bastante apetitosa.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

De cozinha em cozinha disse...

Excelente refeição. Por vezes faço uma versão desse arroz, mas directamente no tacho, ou seja cozinhando o salmão juntamente com a cebola no refogado para o arroz.
Beijinhos

a. luz disse...

Que lindo o prato!
E com certeza mto saboroso!!

Beijokas!

ameixa seca disse...

Ao pequeno-almoço não dá para mim, mas ao almoço seria certamente delicioso :)

Phennomenah disse...

Na receita do link dizpara colocar Ghee, você já testou assim ou só fez cm óleo mesmo??

aline naomi disse...

Nham!! Eu quero! =D
Mas não sei se vou conseguir preparar 227 gramas de salmão *risos* Se for 300 gramas tudo bem, também, né? ;)

Karen disse...

A autora, lindas cores, ão é mesmo?

Carla, até pensei nessa possibilidade, mas o salmão não se desmancha demais?

a. Luz, ele é muito saboroso!

Ameixa Seca, eu também não conseguiria comer esse prato logo cedo... rs

Lynn, eu usei só o óleo mesmo.

Aline, é verdade, a medida em gramas fica esquisita! Mas é só uma referência. Quem gostar mais de salmão pode aumentar a quantidade.

Quéroul disse...

as cores são absurdas.
mas comer pela manhã... bom, dependendo da hora que se chega da balada, né...

beijo, Karen.
e obrigada pela mensagem hoje! :D
=***

Graciela disse...

Nossa que delícia, não conhecia esse prato, pode crer que vou fazer, anotado!

www.entrecoposepratos.blogspot.com

Patricia Scarpin disse...

Karen, sempre vejo essa receita em um dos livros da Nigella e morro de vontade de fazer (depois esqueço, olha que louca). :D

Que comida bonita, dá vontade de comer o prato todo.

Karen disse...

Quéroul, acho pesado para começar o dia, mas já li que curry é a melhor coisa para "ativar os neurônios"!

Graciela, espero que goste, eu adorei!

Patricia, vale a pena. Não conheço a receita da Nigella, mas deve ser igualmente boa.

moranguita disse...

bem comer isto ao pequeno almoço e dose hehe
mas para o almoço esta perfeito
beijinhos