4.4.11

Pão com sementes de gergelim escuro


Nada melhor do que um pão caseiro com manteiga e geleia para me animar de manhã. Esta receita é da Ameixa. Ficou muito gostoso e as sementes de gergelim, além do efeito bonito, dão um sabor especial à massa. Outro pão que fiz à mão, estou orgulhosa! :)

(Ele pode também ser amassado na máquina, basta seguir as instruções do fabricante.)

Fiz metade da receita, a única coisa que não dividi foi o ovo, usei-o inteiro e reduzi a quantidade de leite para 1 xícara.




Pão com sementes de gergelim escuro

3 x de farinha
3 x de farinha integral
1/4 x de açúcar
1/4 x de manteiga
2 + 1/4 colher (chá) de fermento biológico instantâneo seco
1 colher (chá) de sal
1 ovo batido
2 1/2 x de leite
1/4 x de sementes de gergelim escuro


Para finalizar:
1 clara
sementes de gergelim q.b.

Aqueça o leite sem ferver e adicione o açúcar e a manteiga. Permita que a manteiga derreta. Deixe esfriar e misture o ovo batido, mexendo com uma colher de pau. Junte a farinha normal,  o sal e o fermento. Mexa até ficar suave e deixe descansar por 10 minutos. Junte as sementes de gergelim. Comece a adicionar a farinha integral e, quando tomar corpo, passe a massa para uma superfície enfarinhada, amasse por 10 minutos e continue a adicionar o resto da farinha aos poucos. A massa começará a ficar suave e elástica. Unte uma tigela com azeite, coloque a massa lá dentro envolvendo-a com o azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.

Remova a massa e divida ao meio. Dê a forma que quiser. Bata a clara só até que fique espumosa. Passe a clara pelo pão e role-o em mais sementes de gergelim. Coloque a massa numa forma de pão, cubra e deixe crescer até dobrar novamente de volume, cerca de 1 hora.

Corte a superfície dos pães com uma faca afiada. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30-35 minutos. Retire e deixe esfriar numa grelha.



10 comentários:

Marli disse...

Gostei da receita e da imagem do pão. Farei em breve.

*Não tem cão??? Pq?
Não gosta? snif...

Karen disse...

Marli, para mim já basta cuidar do marido. rs

Quéroul disse...

ai, que vontade de um pãozinho saído do forno com uma manteiguinha salgada...

lindo pão.

moranguita disse...

que pão tão bom!!! ja tinha vontade de experimentar qando vci na ameixinha. com mais vontade fiquei agora
beijinhos

Karen disse...

E delicioso, Quéroul...

Moranguita, faça e não irá se arrepender.

Beta Tiossi disse...

Esse pão ficou lindo mesmo!
Fiquei com vontade agora!bjs

Akemi disse...

Não resisti e fiz o pão na mesma hora! Ficou uma delícia, em breve estarei postando! Bjss

Karen disse...

Beta, faça agora! ;)

Akemi, ele é bom, não é? rs

Billy disse...

Olá Karen! Aqui está mais uma receita de pão com potencial para se tornar um clássico! Depois do pão baguete, repetidamente feito cá em casa, vou ter mesmo de experimentar este.

Beijinhos!

Danni e Lype disse...

Querida Karen,
Experimentei esse pão MARAVILHOSO!!! ADOREI!!!
Tem uma mensagem para você no meu cantinho... Se puder, dá uma passadinha por lá...
Grande beijo, Irene