20.3.13

Batatinhas ao vinho

Que esfriada, hein? Frio e chuva, o calor da última semana parece mentira. Tive que ir a SP na segunda e fiquei congelando ao vento enquanto esperava o ônibus. O outono chegou de vez.

Vi esta receita no Gororoba com Cardamomo e resolvi preparar. Batatas, cebolas pequenas (chalotas) e dentes de alho cozidos em vinho com azeite, o vinho evapora, o azeite dá uma "fritada" geral ao fim e pronto, as batatas cozinham sem ficar molengas, continuam firmes até o final, mais ou menos o princípio do adobo (que leva vinagre). Elas ficam meio ácidas, como nas conservas/saladas tradicionais, mas gostei mesmo das cebolas e do alho.

Um pouco de alho, cebola, o azeite do cozimento e uma fatia de pão... Olha, dá samba!


A receita e as explicações estão no blog. Tentei seguir as proporções, mas não usei medidas exatas. É botar batatas bolinhas limpas e cortadas ao meio junto com dentes de alho e mini-cebolas descascadas em uma panela grande, adicionar vinho branco suficiente para cobrir tudo (serve o mais barato), temperar com sal grosso e ramos de alecrim e juntar azeite suficiente para formar uma película em toda a superfície do líquido. Levar ao fogo alto, deixar tudo cozinhar, esperar o vinho evaporar, então o azeite começará a fritar tudo, dar umas chacoalhadas para não queimar e tirar do fogo quando achar que está bem dourado.

Forma diferente de preparar batatas em conserva. Aprovada!
Nova borboleta, logo mais a estação muda e elas darão uma sumida.

11 comentários:

kalina morena disse...

to salivando essas batatas e essas cebolas e esses alhos. com pao, oh.
delicia.
abraco

Quéroul disse...

igual Kalina, achei promissora a coisa toda, apesar do meu estranhamento (pavor) de pensar nesse vinho todo aí cas coisa boiante. a parte do azeite fritando tudo é que me enche o coração de alegria.
vou tentar uma hora dessas, eeee.
:)

Karen disse...

Kalina, para mim bastam as cebolas e os alhos! rs

Quéroul, o processo todo é bem tranquilo, o importante é ficar atenta para não deixar tudo queimar na etapa final.


Tertúlia da Susy disse...

Adorei e vou levar comigo.
Bom fim de semana, kiss

kalina morena disse...

Querol, faz ai e conta pra gente. achei mesmo um luxo esse prato, sabia. o sabor deve ser campeao.
carrega ai um tiquim nas ervas que o aroma deve ser uma coisa.

Unknown disse...

Marido na cozinha preparando a receita neste exato momento!

Karen disse...

Susy, é para levar mesmo!

Kalina, dá para dar umas improvisadas mesmo!

Anônima, espero que vocês gostem!

Valentina disse...

Adorei esta receita Karen. Vou ter que dar uma anotada. Vou passar la na fonte.

livia lorena disse...

oi! eu descobri esse blog lendo http://mikibook.blogspot.com.br/. Fiquei triste por ele não ser mais atualizado. :( impressionada e admirada demais com a bagagem cultural e intelectual de vocês.

Karen disse...

Val, a receita é bem bacana, boa para um piquenique ou churrasco!

Oi, Livia! Então, o blog acabou ficando parado. Costumo escrever sobre os livros que leio aqui, mas como voltei a estudar, não tenho feito isso com tanta frequência.

livia lorena disse...

Entendi. Estou dando uma olhada no blog (adorando as receitas também por sinal).