Esses dias tenho levado oniguiris (os bolinhos de arroz japonês) para o almoço antes da aula. Às vezes faço a refeição dentro do ônibus mesmo (desde que ninguém se sente do meu lado e durma, afinal, são duas horas de viagem) e eles são uma boa opção, pois não fazem sujeira e não têm cheiro forte.
Essa versão é do livro Simply Onigiri. Ele traz várias ideias de como preparar bolinhos diferentes, mas, basicamente, basta juntar algum ingrediente ao arroz, ou recheá-lo, e modelá-los. Para finalizar, é só envolver com uma folha de nori.
Preparo do arroz (método do livro)
(Não sigo todos esses passos à risca, mas achei que poderia ser útil para quem não tem muita experiência com o arroz japonês)
Coloque a quantidade de arroz (arroz japonês, glutinoso) a ser usada em um recipiente e junte água suficiente para cobrir os grãos. Misture várias vezes com uma das mãos sem apertá-los para que não se quebrem. Escorra. Sem adicionar água, faça movimentos circulares com a mão (cerca de dez vezes), adicione água e escorra. Repita esse último procedimento até que a água torne-se quase transparente.
Após lavar o arroz, coloque em uma peneira, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos. Os grãos absorverão a água e ficarão maiores.
Para cozinhar, meça o arroz, coloque-o na panela e adicione uma medida e meia do volume de arroz de água. (Por exemplo, se tiver 1 xícara de arroz lavado, você precisará de 1 xícara e meia de água). Tampe e leve ao fogo médio, espere ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos. Retire do fogo e deixe descansar com a panela tampada por 10 minutos. Destampe e misture o arroz com uma espátula. Cubra levemente com um pano úmido e coloque a tampa, deixe assim até o momento de usar.
Oniguiri com wakame, gergelim e umeboshi
(Para 8 oniguiris)
6 c sopa de wakame
480g de arroz japonês cozido
2 c sopa de gergelim tostado
sal a gosto
umeboshis sem caroço picados a gosto
Coloque o wakame em um saco tipo ziplock e use um rolo ou as mãos para esmigalhá-lo. (Tive que tostar meu wakame em uma frigideira para que ele ficasse crocante e quebradiço). Misture o wakame esmigalhado ao arroz cozido quente. Cubra o recipiente com um filme plástico e deixe descansar por 5 minutos. Adicione o gergelim tostado, o umeboshi, sal a gosto e misture com cuidado. Umedeça as palmas das mãos, pegue uma porção de arroz com a espátula, molde o oniguiri no formato desejado e envolva com um pedaço da folha de nori cortado no tamanho que achar apropriado. (Ainda não tinha usado o nori quando tirei as fotos). Repita o procedimento até que a mistura de arroz acabe.
Minhas orquídeas estão em flor outra vez |
4 comentários:
belas flores.
eu ando comendo mais coisas com arroz nos restaurantes tipo japonês (é, aqueles de rodízio, que inventam misturas surreais que deve matar um bairro oriental por dia, de tanto desgosto cultural-culinário). nunca me aventurava porque é uma quantia exorbitante de arroz, e muito pouco peixinho, que é o tchans de se ir comer num desses lugares, né? arroz eu como em casa, hahaha.
brincadeira. fiquei curiosa com o seu, apesar de não saber o que são e como vivem os ingredientes, mas wikipediei e vi como tudo é muito nutritivo.
aí a gente vai e taca um cream cheese de marca duvidosa, uma mostarda arisco, uma calda de maracujá e diz que ADORA comida japonesa de rodízio, né?
pobre comidinha...
Quéroul, mas você sabe que os japoneses gostam de mistureba geral, né? Os restaurantes do Japão servem versões de pratos ocidentais que fariam os nativos protestarem. Mas eles fazem isso bem... E como... rs
Os ingredientes que usei são bem típicos. É fácil encontrar lojas de produtos orientais por aí?
Flores bonitérrimas! :)
Carol, :)
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