Vi a ideia aqui e fiquei curiosa. Exige um pouco de trabalho braçal, mas tem seu lado lúdico. Como tinha uma garrafinha de creme de leite que venceu dois dias atrás, mas ainda estava com boa aparência, resolvi testar.
Pegue um pote de vidro esterilizado, coloque um pouco de creme de leite fresco, daqueles de fazer chantilly, tampe bem e comece a chacoalhar. Nota: deixe uma boa folga no vidro para que o creme possa se movimentar bastante, enchi demais na foto acima. Depois de ficar com os braços cansados, dividi a quantidade entre dois potes e a coisa andou bem mais rápido. (E se tiver medo de que um pouco do líquido vaze pela tampa, algo que realmente pode acontecer, segure essa parte com um pano de prato).
Quando você estiver se perguntando quanto tempo mais terá que chacoalhar, de repente, a manteiga se separa do leitelho, ou buttermilk, e forma uma pelota.
Como disse, dividi o creme de leite entre dois potes. Aí está o resultado. Agora, basta escorrer e guardar o leitelho para usar em alguma receita, colocar a manteiga em uma tigela com água gelada e lavá-la, descartar a água e repetir o processo algumas vezes, até que a água fique limpa, sem o esbranquiçado do leitelho, pois ele pode azedar a manteiga. Após o banho, você pode adicionar sal e conservar na geladeira.
Para quem quiser mais detalhes, veja as fotos da Márcia.
2 comentários:
ARRASO!
:)
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