26.6.07

Bolo de fubá da Cida

Acho que este é o primeiro bolo de fubá que faço! A receita é deste livro e foi a Akemi (que também comprou o mesmo livro) que chamou minha atenção para ela. O lado bom de várias pessoas terem o mesmo livro é esse, elas não deixam que receitas ótimas passem em branco! (Para ser sincera, algumas receitas do livro me decepcionaram, como ele é uma compilação de receitas anotadas por hóspedes da Fazenda Pinhal, não sei até onde elas foram testadas e editadas, mas acho que esse é o lado interessante dele, a individualidade de cada uma das receitas).
Bem, voltando ao bolo, ele é muito gostoso e cresce que é uma beleza! Eu segui a receita ao pé da letra.


Bolo de fubá da Cida

 
2 xícaras de fubá
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 1/2 xícara de leite
2 xícaras de açúcar
6 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 ovos grandes
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada ralada
2 cravos da índia
canela em pó
sementes de erva doce a gosto

Misture o leite, o óleo, o açúcar, a canela, os cravos, a erva-doce e a noz moscada e leve tudo ao fogo para ferver. Despeje sobre o fubá, misture muito bem e deixe uns 20 a 30 minutos. Junte as gemas, a baunilha, o sal e as claras batidas em neve. Misture bem, mas não bata. Dissolva o fermento em meia xícara de café de leite e junte à massa (você irá presenciar um fenômeno muito interessante! O fermento vai formar uma espuma que vai crescer, crescer e crescer!) Volte a misturar muito bem.
Despeje em fôrma untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180C.
Asse por 30 a 40 minutos até ficar corado. Faça o teste do palito.
Deixe amornar um pouco antes de desenformar.

9 comentários:

Duly disse...

Estava passeando pelos blogs culinários e achei o seu!Adorei tudo por aqui,este bolo de fubá esta lindo com um cafezinho heim...que delícia!

Elvira disse...

Você anda numa de bolos, nê, querida Karen...? ;-)

Fiz uma vez um bolo de fubá e adorei. Acho que a minha avó comeu mais de metade tanto que ela gostou. E ainda por cima, ficou maravilhada quando lhe expliquei que era uma especialidade tipicamente brasileira. Ela é fã das telenovelas da Globo... ;-D

Geórgia disse...

Karen, estou com um fubá na despensa esperando pela minha coragem para fazê-lo. Agora vai, pois o seu ficou muito lindo e parece bem fofinho. Vou testar no final de semana. Bjs. ;o)

Patricia Scarpin disse...

Karen, estou de olho nessa receitinha da Clarice faz tempo! O seu bolo está tão imponente, lindíssimo!

Cláudia A. disse...

Ai que vontade que dá ao ver um bolo assim. Fico só pensando numa fatia acompanhada de um chazinho. Delícia.

Eliana Scaramal disse...

Bolo lindo! Leva fubá já me conquistou!! :)

Karen disse...

Duly, obrigada pela visita!

Hahaha, Elvira! Eu ando em uma fase de bolífera mesmo! Mande um abraço para a sua avó e faça mais bolinhos de fubá para ela!

Geórgia, ele é bem fofo mesmo!

Patricia, obrigada!

Claúdia, eu não contei, mas comi só um pedacinho, ele foi feito para ser dado...

Eliana, fubá é bom, né?

Agdah disse...

Minha mãe vai perguntar logo, cadê o coco?

Karen disse...

Agdah, pois é, esta receita não leva... rs