Graham Robb conta vários fatos pitorescos, ele descreve o modo como cães treinados eram usados para contrabandear sal e outros produtos através da fronteiras e menciona como os barqueiros que transportavam barris de vinho da Borgonha até Paris faziam suas próprias "degustações" durante a viagem que durava vários dias. Apenas a título de curiosidade, traduzi um trecho sobre a alimentação no começo do século XIX:
"Para os turistas que se aventuravam além de Paris, o verdadeiro sabor da França era o de pão amanhecido. O grau de envelhecimento refletia a disponibilidade de combustível. Um manual de arquitetura rural publicado em Toulouse em 1820 declarava que o forno público deveria ser suficientemente grande para permitir que o pão da semana pudesse ser assado em um único período de vinte e quatro horas. Nos Alpes, pão suficiente era feito de uma só vez para durar um ano e às vezes dois ou três anos. Ele era assado, ao menos uma vez, depois pendurado sobre um fogo fumarento ou seco ao sol. Às vezes, o "pão" era apenas um biscoito de farinha de cevada e feijão. Para torná-lo comestível e melhorar a cor, ele era amaciado em coalhada ou soro de leite. Pessoas ricas usavam vinho branco."
Talvez a França no período não seja apresentada de seu melhor ângulo, mas o livro mostra como o país em particular, e a Europa em geral, creio eu, passou por mudanças profundas na virada do século XIX para o XX.
6 comentários:
Já está pronta a lista que fazemos todo ano para que seja eleito os melhores blogs gastronomicos. Confira e vote no seu preferido! Em 2007 o grande vencedor foi o blog COMIDINHAS. Este ano pode ser o seu. O resultado sai em Dezembro de 2008. Boa sorte!!!
Fiquei muito interesada neste livro, vou procurar...
bjo,
Nina (Gourmandise).
Ler é viajar!
Esse livro parece super interessante.
Beijocas
Nina, ele é bem interessante, achei bastante bom, mas a parte de culinária mesmo é bem pequena.
Marizé, se é!
Karen, vou atrás dele. Tenho uma lista de 100 livros que quero ler (os que já li estão no http://esoumdiario3.blogspot.com/), mas sempre intercalo com outros achados. Li Vinho & Guerra e Champanhe, ambos do casal Kladstrup, ambos sobre a importância dos vinhos franceses na cultura do país e no desenrolar das últimas grandes guerras européias. The discovery of France deve ser a cereja nesse bolo sobre a França:) Vou procurar em português, porque tenho certeza que a Gabi vai adorar!
beijo
Helô, o livro é bem interessante, cheio de fatos curiosos, espero que vocês duas gostem! Beijos!
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