7.5.09

Adobo de frango

Adobo é um prato das Filipinas e, segundo li na revista Saveur de onde tirei esta receita, o nome vem do espanhol "adobar" que significa "marinar", mas fora o fato da carne ser cozida com muito vinagre, ele não tem muito em comum com o que conhecemos como "marinada". Uma das características do prato é o fato da carne (pode ser frango, peixe, porco) ou mesmo legumes (quiabo ou berinjela) serem cozidos lentamente em uma mistura de vinagre, louro, alho e às vezes leite de coco e até shoyu (para dar mais cor) e dourados apenas no fim do cozimento. A receita da revista é bem simples e foi passada pela anfitriã da pessoa que escreveu a reportagem sobre a culinária nas Filipinas. A carne fica muito macia, temi que ela ficasse ácida devido a quantidade de vinagre, mas isso não acontece, ela ficou muito saborosa (embora a cozinha tenha ficado com um cheiro bem forte, é bom fechar a porta...). O fundo da panela fica uma redução do caldo de cozimento que pode ser aproveitado para refogar um arroz já pronto, fica muito gostoso.
A Migas também tem uma receita de adobo que foi bastante elogiada.


Adobo de frango

4 sobrecoxas de frango (foi o que usei)
4 coxas de frango
sal
14 dentes de alho picado
1 2/3 x de vinagre de vinho branco (ou maçã, um vinagre mais suave)
2 c chá de grãos de pimenta do reino (não usei pois a carne tinha sido temperada com sal e pimenta no dia anterior)
10 folhas de louro

Tempere o frango com com sal e coloque os pedaços em uma panela antiaderente com o alho, vinagre, pimenta e louro. (A receita diz que você pode cortar os pedados ao meio, mas uma faca de açougueiro não está entre os itens da minha cozinha). Coloque no fogo, espere ferver e abaixe a temperatura. Cozinhe mexendo de vez em quando até que o líquido tenha quase evaporado, cerca de 40 min. (Eu mantive a panela tampada). Aumente a temperatura e espere todos os pedaços dourarem virando-os sempre.


8 comentários:

colher-de-pau disse...

Já ouvi falar muitas vezes neste prato, mas nunca me deu para o preparar. Parece bem simples esta receita.

Susana Gomes disse...

Eu gosto tanto de louro...
Este adobo parece-me uma excelente ideia: simples e bem apetitoso. :)

Valeria disse...

Karen ,Deve ter ficado uma delícia e bem saudavel.Adoro vinagre de maçã!!
Beijocas
Valéria
Papos de Anjo

Verena disse...

Karen, que delícia!
Também teria minhas dúvidas quanto ao vinagre...mas que bom que deu certo!
A foto está linda!
Fiz o pão de aveia e ficou uma delícia!
Um beijo!

Karina Perú disse...

Gostei da receita!!!!!
Karina.

Karen disse...

Meninas, a receita é muito boa, bastante simples.

Verena, que bom que gostou do pão!

Valentina disse...

Nunca fiz nada parecido. fiquei bem curiosa agora.

Priscila Beneducci disse...

Que receita diferente, um tipo de Frango abafado. Gostei muito. Bj da Pri MG