Receita ótima para o dia a dia como todas as receitas da Elvira.
Lombo de porco em cama de vegetais
1 alho-poró grande (parte branca), cortado em meias-luas finas
1 cebola grande cortada em meias-luas
2 cenouras cortadas em rodelas
1 haste de aipo fatiado (não usei)
1 pedaço de lombo de porco com 1,2 kg
2 dentes de alho fatiados finamente
1 ramo de cheiros*
150 ml de vinho branco seco
75 ml de azeite (usei metade)
sal grosso marinho (usei o sal refinado)
pimenta preta moída na hora
* 1 folha de louro + 1 haste de tomilho + 1 haste de alecrim + 2-3 hastes de salsa, tudo atado com fio de cozinha
Colocar as meias-luas de alho-poró, a cebola, as rodelas de cenoura e os pedaços de aipo no fundo de uma assadeira com tampa ou de uma panela de barro. (Eu assei em forma fechada com papel alumínio). Reservar.
Secar impecavelmente o pedaço de lombo com papel absorvente. Fazer uns cortes finos e fundos na carne com uma faca bem afiada. Inserir as fatias de alho nos cortes.
Secar impecavelmente o pedaço de lombo com papel absorvente. Fazer uns cortes finos e fundos na carne com uma faca bem afiada. Inserir as fatias de alho nos cortes.
Esfregar integralmente a carne com sal grosso e pimenta moída no momento. Colocar o lombo sobre a cama de vegetais e juntar o ramo de cheiros.
Regar a carne com o vinho branco e o azeite. Cobrir com a tampa (ou papel alumínio) e levar ao forno - a 150ºC - sem pré-aquecer, por 2h00-2h15, ou até a carne se apresentar muito macia.
Virar o pedaço de lombo de vez em quando durante o cozimento. Se isso for necessário, juntar mais um pouco de vinho branco ou de água para a carne não secar.
Retirar a assadeira do forno e descartar o ramo de cheiros. Colocar os vegetais e o molho da assadeira numa travessa previamente aquecida. Fatiar o lombo e colocar as fatias de carne sobre os vegetais.
2 comentários:
e uma carne que eu gosto muito por acaso e ja nao faço ha iemnso te,po
beijinhos
Moranguita, eu prefiro carne suína à bovina. Me parece mais saudável.
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