6.1.06

Batatas gratinadas à Provençal


Esta receita é do livro “Mastering de art of French cooking” e lembra muito as “Batatas de aeroporto” da Valentina. Boa receita, bom acompanhamento para carnes em geral. Adoro tudo o que seja feito “à provençal”, quer dizer com azeite, alho, ervas e tomates.


Batatas gratinadas à Provençal


Preaqueça o forno a 200 C.

2 cebolas médias em fatias finas

2 c. sopa de azeite

4 ou 5 tomates sem pele e sem sementes fatiados

¼ c. sopa de sal

Refogue as cebolas no azeite até murcharem, adicione os tomates, salgue e reserve.


6 anchovas em conserva

2 dentes de alho picados

¼ c. sopa de manjericão

¼ c. sopa de tomilho (usei seco)

1/8 c. sopa de pimenta do reino

2 c. sopa de azeite (pode incluir o óleo das anchovas)

Processe todos os ingredientes, pique-os ou misture-os em um pilão. Reserve.


1 kg de batatas descascadas em fatias finas

¼ x. de queijo ralado

1 c. sopa de azeite

Espalhe ¼ da mistura de tomates e cebolas em uma assadeira ou pirex (30cm) untado com óleo. Espalhe metade das batatas, metade da mistura de anchovas, metade da mistura de tomates restante. Sobre ela, coloque o resto das batatas e do molho de anchovas. Termine com o resto dos tomates, polvilhe com o queijo e regue com o azeite. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que as batatas estejam macias e tenham absorvido o líquido dos tomates. Se a parte de cima começar a ficar ressecada, cubra com uma folha de papel alumínio.

4 comentários:

Valentina disse...

Oi Karen, lembra um pouco mesmo,ne?!? Mas uma coisa que adoro é o fato de que tem anchovas. Amo ANCHOVAS.O salgadinho delas..contrastando com o tomate.

Elvira disse...

Também adoro! Aliás, também podia ser comida portuguesa (alho, tomate, ervas...).

Anônimo disse...

Adoro Também !!!!
Com grelhados, génial !

Karen disse...

Você tem razão, Elvira!

Valentina, eu também adoro anchovas!