Quando era criança, não comia nenhuma verdura ou legume, só batata, e tinha o hábito de amassar tudo o que vinha no prato e misturar para depois comer. Gostava de gororoba, e uma de minhas misturebas preferidas era sopa de misoshiru com arroz e feijão! Essa é uma das poucas coisas de que gostava na infância e de que ainda gosto hoje. O misoshiru de casa não era feito com kombu (uma alga) ou katsuobushi (flocos de bonito defumado), era bem mais simples, geralmente, era feito com soumen (macarrão cabelo de anjo japonês) e não com nabos, mas usei o que tinha. Acho que há outras formas de preparar o misoshiru, mas estava com preguiça de ler o livro de culinária em japonês...
Misoshiru de nabo
4 x de água
1 quadrado de 5cm de kombu
1 x de katsuobushi
nabo cortado em tirinhas
miso
cebolinha picada
Prepare o dashi: Deixe o pedaço de kombu de molho na água por 15 min. Leve para ferver em fogo baixo, antes que as bolhas comecem a subir, retire o pedaço de kombu e adicione o katsuobushi, antes de começar a borbulhar, desligue o fogo e espere o katsuobushi ir para o fundo da panela. Coe e empregue.
Leve o nabo para ferver na quantidade de dashi desejada, quando ele começar a ficar macio, coloque a quantidade desejada de miso (eu coloco o miso em uma peneira pequena e o desfaço dentro da água para que não forme grumos). Desligue o fogo e tampe a panela. Sirva com a cebolinha picada.
8 comentários:
Eu também adorava amassar a batata da carne de panela e misturar com o arroz e o feijão (risos), coisas de criança. Achei genial essa idéia da Valentina os posts estão ficando muito bons.
oi Karen, semana passada estive aí pertinho de você!!! Pena que foi relâmpago, e nem deu pra programar nada, quem sabe numa próxima.
Estou voltando devagar aos comentários e postagens no meu blog, já estava com saudades de todas vocês.
Beijocas
Maria Helena
(PS - copiei e colei essa mensagenzinha padrão acima, porque é verdade e vou passar em todos os blogs hj...rs)
karen, lembro dessa sopa! vc contou a história em algum lugar, terá sido nos 4cantos? q vc achava a sua oba-chan a mulher mais prática do mundo e que queria ser como ela quando crescesse (rs)?
beijinhos, miki
Hummm misso shiru de daikon é um dos meus preferidos! Só que no dia-a-dia uso o hondashi mesmo! Mas dashi caseiro é ooooooutra coisa!
Também gostava muito de misturar arroz e feijão no misso shiru! rsss
E macarronada quando tinha também! kkkkk
Eliana, eu tb estou esperando as outras postagens!
Maria Helena, ainda não saquei onde vc mora, é em Campinas?
Miki, foi em um meme! Você se lembrou! :-)
Akemi, eu também costumo usar o hondashi, mas meu pai me deu tanto katsuobushi que decidi usar!
Isto de mostrar os nossos pratos de infância é muito engraçado. :-)
Elvira, pois é!
hehehe, karen, como eu gosto de dizer nessas ocasiões: "os elefantes não esquecem jamais!"
beijinhos, miki
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