23.2.07

Torta de fubá e cobertura de ratatouille


Assim como a Ana, que passou a receita, eu também adorei esta torta, especialmente a massa que pretendo usar em outras tortas salgadas de agora em diante. Ela é leve, nutritiva, com pouca gordura e gostosa. Com os legumes então, perfeita!

Como a Ana, eu também preparei a massa sem o processador e ela ficou boa, só tive que adicionar um pouco mais de água para dar o ponto.


Torta de fubá e cobertura de ratatouille

Massa:
2/3 x de fubá
1/3 x de farinha de trigo integral
1/4 c chá de sal
2 c sopa de manteiga à temperatura ambiente
2 c sopa de óleo de canola
3 c sopa de água


Recheio:
2 c sopa + 1 c chá de azeite
1/2 cebola pequena em fatias finas (cerca de 1/3 x)
Cerca de 1/3 de uma berinjela em fatias finas
1 zucchini, fatiada
3 tomates médios em fatias finas
1/4 c chá de sal
1/4 c chá de pimenta do reino moída
90 g de mussarela ralada no ralador grosso
1/4 x de folhas de manjericão picadas
1/4 x de queijo parmesão ralado


Prepare a massa:

Preaqueça o forno à 180C. Combine o fubá, farinha integral e sal em um processador. Pulse para incorporar. Adicione a manteiga e o óleo e pulse cerca de 20 vezes, até que a mistura fique empelotada. Adicione a água e pulse até obter uma bola. Retire a massa do processador e forre uma forma para torta (a minha tinha 22cm diâmetro). Cubra a massa com uma folha de papel alumínio e coloque arroz, feijões ou outro grão para fazer um peso e evitar que a massa forme bolhas enquanto assa. (Os grãos não podem ser cozidos depois, mas você pode guardá-los para a próxima vez). Asse por 10 min. Retire do forno, remova o papel alumínio com os grãos e retorne a massa para o forno, asse por mais 5 min, ou até que ela perca a umidade. Retire do forno e deixe esfriar. (Serei sincera, eu pulei a parte dos grãos, só levei para assar até que a massa não estivesse mais crua).

Recheio: 
Aumente a temperatura para 200C. Aqueça 1 c chá de azeite em uma panela antiaderente e refogue a cebola até que fique macia. Com um papel absorvente, unte uma forma grande com óleo. Arrume as fatias de berinjela, zucchini e tomate em uma única fileira, pincele com o azeite restante (eu coloquei um pouco de óleo e misturei com as mãos, minha fileira não ficou muito arrumada). Tempere com sal e pimenta. Asse os vegetais até que fiquem macios, mas sem dourar, cerca de 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Abaixe a temperatura para 180C. Arrume as fatias de berinjela em 2 camadas no fundo da forma com a massa, cubra com 1/3 da mussarela e com um pouco do manjericão. Adicione o zucchini e a cebola refogada, cubra com mais 1/3 da mussarela e com o manjericão. Coloque os tomates, a mussarela restante e polvilhe o parmesão. Asse por 25 - 30 minutos, ou até que o queijo derreta e os vegetais murchem um pouco mais. Retire do forno, deixe esfriar por 5 min. Sirva morno.

5 comentários:

Ana disse...

Karen, que legal voce ter feito a torta tbem amiga!!
Fiquei super feliz de ve-la aqui e mais ainda em saber q vc gostou!
Eu adorei essa receita, mal posso esperar p/ fazer de novo, e os planos sao p/ o fim de semana! hehe!
A massa eh mesmo uma delicia, eu tbem ja estou pensando em usa-la em outras tortas salgadas tbem! yummmm!!
Beijos!
Ana

Akemi disse...

Uau que rapidez! Vim da cozinha da Ana e já vejo a torta aqui! rsss
Esta torta está pedindo para ser feita aqui também!

Patricia Scarpin disse...

Karen, gostei demais da sua torta (e da Ana tb, claro).

Quando li o que vc escreveu sobre ser leve, com pouca gordura, me animei a fazê-la!

miki w. disse...

karen, fiquei de olho nessa torta da ana tb! parece tããão yummy! com a segunda fornada aqui no kafka, é um motivo a mais pra eu querer fazer bem rápido!
beijinhos, miki

Karen disse...

Ana, a torta é muito boa! Com certeza vou repetir e também vou empregar a massa em outras receitas! Obrigada!

Akemi, ela merece ser feita mesmo!

Patricia, sem falar na grande qtt de legumes! Um prato feito para quem não come muita carne!

Miki, experimente sim!