23.1.11

Pão de centeio faixa azul


Receita da revista Taste of home. O pão tem esse nome porque a receita foi premiada em uma cidade dos EUA. Gostei bastante, o pão fica muito macio e levemente adocicado. 

Fiz metade e usei a máquina de pão para sovar a massa, mas passo as instruções para quem quiser prepará-lo à mão.



Pão de centeio faixa azul


7g de fermento biológico instantâneo
1 c sopa de açúcar
2 1/4 x de água morna
1/4 x de açúcar mascavo
1/4 x de melado (usei mel)
1/4 x de manteiga
1 c sopa de erva-doce (não usei)
1 c chá de sal
1 x de farinha de centeio
3 1/2 - 4 x de farinha

Dissolva o fermento na água morna junto com 1 c sopa de açúcar. Adicione o açúcar mascavo, o melado, a manteiga e a erva-doce. Misture a farinha de centeio e 1 3/4x de farinha. Mexa bem e adicione a farinha restante até obter uma massa lisa e elástica.

Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 5-6 minutos. Forme uma bola e coloque-a em um recipiente untado com óleo. Vire-a uma vez para envolvê-la com o óleo. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume. Cerca de 1 hora.

Retire o ar da massa, forme três pães, coloque-os em uma assadeira grande untada e deixe dobrar de volume. Asse em forno preaquecido à 200C por cerca de 20-25 min ou até dourar.

9 comentários:

Maísa disse...

Karen,q pão mais fofo! Lindo pão!Parabéns!Beijão.

Marmita disse...

A imagem diz tudo.. ficou super fofo até lá vontade de meter uma manteiga e comer já :) Adorei a receita, beijos da marmita

Marcia disse...

Oi Karen, boa receita... vou testá-la... sem a erva doce tb, eu não curto muito.

Bjks

Karen disse...

Meninas, o pão ficou mesmo fofo e gostoso!

ameixa seca disse...

Hoje também fiz pão mas o meu é de sementes de gergelim pretas. Tenho sempre farinha de centeio em casa, faz sempre belos pães :)

sonia disse...

Que pena, eu não consumo açucar, no meu pão vai no máximo uma colher de sopa só para ajudar no crescimento da massa. Mas deve ser delicioso!!!

Karen disse...

Ameixa seca, nunca fiz pães com gergelim preto, deve dar um efeito bonito.

Sonia, esse pão é mesmo adocicado! rs

Turmalina disse...

Delícia de pão.Gosto dos pães integrais, levemente adocicados e com erva doce :o)

moranguita disse...

o paozinho ficou bem grandinho e parece-me bem fofinho.
adoro pao caseiro:-)
beijinhos