21.12.11

Salada de bacalhau com risoni


Eu e minha obsessão por receitas com bacalhau.

O que me atraiu nesta foi o risoni, essa massa com formato de arroz que sempre tive vontade de experimentar, mas não sabia como usar além de adicionar às sopas. 

Gostei muito da combinação de sabores, infelizmente esqueci de comprar o limão siciliano, acho que ele teria deixado a salada ainda mais perfumada, mas ficou muito saborosa assim mesmo. Você come uma colherada após a outra e nem percebe.

Não usei medidas exatas, a receita original é muito grande para duas pessoas. Comprei uma daquelas bandejas pequenas de bacalhau em lascas e dessalguei no mesmo dia. Elas são muito práticas e bem mais baratas do que as postas. Quando as receitas pedem bacalhau desfiado, não penso duas vezes e vou direto para as lascas, acho comprar postas para desfiar um desperdício.

Receita de uma amiga da Lylia.




Salada de bacalhau com risoni


1kg de filé de bacalhau em lascas, dessalgado e refogado em azeite extra virgem (adicionei cebola e alho picados na hora de refogar)
100g de azeitonas pretas picadas (portuguesas pequenas)
400g de risoni
8 tomates maduros sem pele e sem sementes, cortados em cubinhos pequenos
Folhas de manjericão rasgadas
Raspas de 5 limões siciliano (cuidado para não raspar a parte branca), não usei
Sal e pimenta a gosto


Em uma panela com água fervente, salgada e abundante, cozinhe o risoni. Cuidado para não cozinhar demais, nem deixar duro. Escorra. Adicione azeite e deixe esfriar.

Junte o bacalhau em lascas refogado. Misture bem e deixe esfriar.

Adicione os tomates em cubos, o manjericão, as raspas de limão e por último as tirinhas de azeitonas pretas.
Acerte o tempero e finalize com mais azeite.

Sirva frio, mas não gelado.



11 comentários:

Mutante disse...

olá!

Uma amiga me indicou o seu blog e estou adorando! Certamente farei umas receitas que postou aqui, pra começar, farei o gelado de manga com iogurte e o tarê. Depois quero o pão de cebola :)

abraços!

Quéroul disse...

eu já experimentei esse macarrãozinho, mas não lembro onde e nem com o quê.

interessante essa receita, mas sabe que eu acho que já não gosto mais de bacalhau?

comentário mané, né? desculpe.
=***

Karen disse...

Oi, Mutante! Obrigada pela visita, espero que goste das receitas! Se tiver sido recomendação da Aline, mande um abraço para ela (e pergunte se ela quer os mangás ou não)!

Quéroul, bacalhau é meio controverso. Faço muitos pratos com ele porque posso estocar as bandejas de bacalhau na geladeira e isso, aqui no mato, é importante. Também é uma boa opção para fugir da carne vermelha.

Sabor de Pitanga disse...

Nossa! Só de colher estas comidas, me dá água na boca.

Parabens, seu blog está muito bom.
FELIZ NATAL!!!

Ameixinha disse...

A semana passada compramos 3 bacalhaus inteiros. Infelizmente somos ferozes consumidores do bichinho, principalmente nesta época de festas em que ele não pode faltar. Eu adoro e ficou um prato bem apetitoso :)

Karen disse...

Obrigada pela visita, Sabor de Pitanga! Feliz Natal para você e os seus!

Ameixinha, aqui também se come bastante bacalhau nas festas, mas 3 bacalhaus inteiros é muito bacalhau! rs

Danni e Lype disse...

Karen,
Eu sempre dou uma passada no seu cantinho e gosto muito...
Muito obrigada por compartilhar tantas gostosuras...
Parabéns pelo sucesso do "Kafka na Praia".
Desejo um Feliz Natal e um excelente Ano Novo para você e para toda sua família.
Bjs, Irene

Judy disse...

Que delícia Karen...
Obrigada pela ótima dica para estes dias quentes e de festas!


Feliz Natal para você e os seus!

bj

Karen disse...

É um prazer, Judy! Lindo final de ano para você e sua família!

Simples Assim disse...

Karen querida,
Que bom que vc gostou da salada.Obrigada pela referência.
Aproveito pra desejar um Natal muiot feliz e um novo ano cheio de prosperidade.
Bj,
Lylia

Karen disse...

Obrigada pelas receitas deliciosas, Lylia! Lindas festas para vocês!