Um apertivo/entrada/belisquete delicioso. Usei uma massa de pizza integral para fazer esta torta, praticamente uma focaccia. Você pode usar outra receita de massa sem problemas. As medidas do recheio são mais orientações, empregue as quantidades que desejar. Se tiver pressa e não quiser ter trabalho você também pode usar uma massa folhada.
Usei metade da massa obtida com as quantidades da receita abaixo. Moldei pães com o restante.
(Sinceramente acho que o gorgonzola não é essencial, o adocicado da cebola com as peras e o crocante das nozes já bastam...)
(Sinceramente acho que o gorgonzola não é essencial, o adocicado da cebola com as peras e o crocante das nozes já bastam...)
Torta de cebola caramelizada com peras, gorgonzola e nozes
Massa
1 1/2 x de água morna
1/3 c chá de fermento biológico instantâneo seco
1 c chá (rasa) de sal
3 c sopa de azeite
1-2 c sopa de mel
1 x de farinha intergral
2 x farinha
Cobertura
3 x de cebolas fatiadas
1 c sopa de azeite
1 1/2 c sopa de vinagre balsâmico
1/2 c sopa de açúcar mascavo
sal a gosto
2 peras pequenas descascadas e cortadas em fatias meio grossas
um pouco de gorgonzola ou roquerfort esmigalhado
um punhado de nozes picadas
Misture os ingredientes da massa na ordem em que aparecem acima. Ela deve ficar macia e com consistência boa o suficiente para ser trabalhada com as mãos. Adicione mais farinha caso necessário. Forme uma bola, cubra com um pano de prato e deixe descansar de um dia para o outro, caso contrário, prepare-a de manhã e deixe descansar até o meio da tarde. Ela deve crescer e ficar cheia de bolhas na superfície.
Coloque em uma superfície enfarinhada e abra no formato e na espessura desejados. (Usei metade da massa para a torta e fiz pães como restante).
Espalhe a cebola caramelizada com as peras, pedaços de gorgonzola e as nozes sobre a superfície da massa. Asse em forno preaquecido até dourar.
Cebola caramelizada:
Refogue a cebola no azeite junto com o vinagre, o açúcar mascavo e sal a gosto. Deixe cozinhar em fogo baixo até que comece a caramelizar e ficar macia. Coloque as peras alguns minutos antes do final do cozimento das cebolas, para que fiquem cozidas, mas não se desfaçam. Adicione água caso tema que a mistura queime. Deixe esfriar antes de empregar.
12 comentários:
Karen fiquei sem palavras com seu último comentário (adoçicado das cebolas e peras com crocante das nozes) isso foi tudo para me deixar de antenas ligadas e morta de vontade de executar a receita. :)
www.feijaonoprato.com
O calor que anda fazendo por aqui me desanima a sovar massa. Estamos suando sem fazer nada por estas bandas! Mas fiquei bem curiosa em descobrir o sabor dessa combinação!
E que pena que o sorvete não é isso tudo! Ainda bem que não comprei!
Bjss
Karen, assim vc dificulta a minha dieta, rs.
Boa semana
Uma das minhas pizzas favoritas é com cebola caramelizada :) Deve ter ficado super bom!
Querida amiga,
Amei a combinação... Fiquei com muita vontade de experimentar...
Beijos, Irene
Ai, ai, ai, essa torta só tem coisa boa, que delícia! ;D
Ficou lindona, hein, Karen? Adorei os sabores que você juntou nesta torta e a massa parece ótima também.
Eliana, eu adoro combinações assim e acho que essa ficou muito boa! Experimente! ;)
Akemi, engraçado, achei que estivesse mais fresco por aí, aqui choveu muito desde o final de semana e até deu uma refrescada. Sobre o sorvete, também achei uma pena, esperava bem mais.
Georgia, comer só um pedaço não vai fazer mal... rs
Ameixinha, nunca comi pizza com cebolas caramelizadas, mas também deve ser ótima!
Irene, não fique só na vontade! ;)
Luna, é mesmo... Ela acabou e estou com saudades...
Patrícia, juntei pedaços de receitas daqui e dali e até que o resultado ficou bom! rs
Nossa q lindo q ficou isso Karen! Aqui os meninos amam cebolas carameladas, adoram mesmo. Eu ja gosto da ideia das peras, rs! Nao sou fa de gorgonzola, mas talvez goat cheese fique bom ai tbem!
Bjs
Ana
Ana, o queijo não é essencial, basta colocar os demais ingredientes e pronto!
Todos os dias entro no site para ver o que você postou!
Que linda a torta, maravilhosa!
Beijos
Linda
Obrigada, Linda!
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