6.8.06

Bolo de limão e alecrim

Hoje, excepcionalmente, fiz um bolo! Justo quando este blog estava começando a ficar quase 100% sugarfree! Mas eu tenho uma desculpa, fui visitar meus pais e queria levar algo para saborear com eles. É muito chato preparar sobremesas apenas para duas pessoas, elas ficam na geladeira ou sobre a mesa à espera de uma uma pessoa incauta, aguardando um momento de fraqueza e, quando menos esperamos, estamos perdidos! Prefiro fazer coisas doces quando há mais gente para dividir a culpa.

Receita do Crazy Water, Pickled Lemons, posso dizer que estou devorando o livro, literalmente!


Belo bolo, úmido, ele tem uma consistência mais firme porque leva azeite, mas é delicioso, a calda não fica muito ácida e o sabor do alecrim é muito sutil. Gostoso acompanhado de um bom espumante ou de um vinho branco um pouco mais ácido, como o Riesling. (Se os entendidos em vinho tiverem outra sugestão...)


Bolo de limão e alecrim

55g de pão branco amanhecido
100g de amêndoas sem casca
10ml (2 c chá) de folhas de alecrim fresco
200g de açúcar cristal
10ml (2 c chá) de fermento em pó
raspas da casca de um limão (a receita original pede limão siciliano, aquele amarelo, mas usei o verde)
200ml de azeite
4 ovos batidos

Calda
suco de dois limões
125ml de água
60g de açúcar cristal
2 ramos de alecrim

açúcar de confeiteiro para enfeitar

Coloque o pão, amêndoas e as folhas de alecrim em um processador de alimentos e bata tudo até que fique o mais fino possível. Em uma tigela, junte esta mistura ao açúcar e ao fermento. Adicione as raspas de limão, o azeite e os ovos e misture bem.


Derrame a massa em uma forma de 22cm de diâmetro. Coloque no forno frio e ajuste a temperatura para 180C. Asse por 45-50min, ou até que o bolo doure e um palido inserido no meio da massa saía limpo. Deixe na forma por 5-10min para esfriar um pouco e depois desenforme sobre um prato.


Faça a calda aquecendo todos os ingredientes gentilmente. Mexa até dissolver o açúcar, eleve a temperatura e deixe ferver por 5 min. Deixe os ramos de alecrim na calda para dar mais sabor.


Faça furos no bolo e derrame a calda sobre toda a sua superfície. Deixe esfriar. Polvilhe o açúcar de confeiteiro com a ajuda de uma peneira e sirva com frutas cítricas com calda, berries e uma colherada de iogurte.

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Today i baked a cake! And this blog was just getting almost sugarfree! But i have an excuse, i went to see my parents and wanted to take something sweet to eat with them. It is really annoying to prepare desserts for only two people, they are a temptation, so I prefer to make sweet things when i can share them with many people, the guilty is smaller that way.

This is a Crazy Water, Pickled Lemons recipe, i'm eating this book!


Beautiful cake, moist, firm and delicious, the syrup isn't very sour and the rosemary adds something very subtle to the cake. Very nice with a good sparkling wine or Riesling.

Lemon and Rosemary cake

 
55g stale white bread
100g blanched almonds
10ml (2 tsp) rosemary leaves
200g caster sugar
10ml (2 tsp) baking powder
grated zest of 1 lemon
200ml olive oil
4 eggs, beaten

 
For the syrup
juice of 2 lemons
125ml water
60g caster sugar
2 sprigs rosemary

 
For garnish
icing sugar

Put the bread, almonds and rosemary leaves in a food processor and grind as finely as possibel. Combine this mixture in a bowl with the sugar and baking powder. Add the lemon zest, olive oil and eggs and stir well until everything is amalgamated.
Pour the batter into a greased 22cm spring-form cake tin. Put it into a cold oven and set the heat to 180C. Bake for 45-50min, or until the cake is browned and a skewer inserted itno the middle comes out clean. Leave in the tin for 5-10min to cool slightly, then turn it out on to a plate.
Make the syrup by gently heating all the ingredients together. Stir a little until the sugar has dissolved, then turn the heat up and boil for 5 min. Leave the rosemary in the syrup to infuse.
Pierce holes in the cake and strain the syrup all over it while it's still warm. Leave the cake to cool. Dust with icing sugar and serve with berries or citrus fruits in syrup and a dollop of yoghurt.

11 comentários:

valentina disse...

Querida Karen, fico feliz de que voce esteja curtindo o livro.Fico muito, muito feliz. Nao porque te dei o livro mas porque voce esta achando uso pra ele. As vezes fazemos um mal julgamento ao dar um presente e o pobre do presenteado se depara com uma bomba.Este bolo parece realmente maravilhoso. me inspirou. Tenho que arrumar mais alguem para presentear.bjs

renata disse...

Ficou um charme essa decoração. E imagino que bolo com azeite deve ter textura e sabor únicos com alecrim então nem se fala.

Karen disse...

Valentina, tenho certeza de qualquer pessoa ficaria feliz em ser presenteada por você!

Renata, é um bolo muito diferente, simples, mas sofisticado.

Patricia disse...

Karen, o bolo está muito bonito, a foto dá um aspecto de leveza a ele, parabéns!

Sempre venho aqui mas é a primeira vez que "me atrevo" a comentar.
Quero convidá-la a conhecer o meu blog e também quero linkar o seu por lá, tudo bem?

Um abraço,
Patricia.

Ana disse...

Karen, ja vi receita de bolo com azeite e confesso q fique morrendo de vontade de experimentar, parecia tao umido e macio na tv! Acho q vou testar um dia desses, gostei do seu, esta lindo!
Ana

Karen disse...

Patrícia, fique à vontade! Gostaria que mais mais pessoas se "atrevessem" a comentar! rs
Vou visitá-la sim!

Ana, também sempre vejo receitas de bolos de azeite nos blogs portugueses e acho que vou começar a experimentá-los, gostei da experiência.

Akemi disse...

Bolo!!! Isto é uma grande novidade depois de um longo jejum de doces! Tudo por um boa causa ne! ;) Achei os ingredientes deste bolo bem diferentes, fiquei curiosa sobre o sabor! Uma coisa que achei interessante, a quantidade de azeite em relação aos outros ingredientes, parece muito, mas acho que é isso que dá maciez ao bolo ne?

Akemi disse...

Outra coisinha, será que posso usar alecrim em pó?

Karen disse...

Akemi, eu também tinha achado que era bastante azeite, mas ele dá uma textura diferente ao bolo. Acho que não há problema em usar o seco para a massa, só não sei se ficaria legal na calda. Sempre que vejo receitas que pedem ervas frescas e permitem o uso da erva seca, elas pedem metade da quantidade da seca.

Akemi disse...

Eu de novo! O azeite é extra virgem ou comum?

Karen disse...

Akemi, é o azeite comum.